快訊

大學城夢碎…各縣市爭設分校 圈地潮後如今多半胎死腹中

獨/康建生技槍殺4人...李鴻淵一審判死 二審今再判死

南投縣男子李鴻淵去年7月持槍闖進康建生技公司,將負責人賴敏男打成重傷,賴胞弟、女兒、2名員工遭槍殺身亡,李一審遭判處死刑,全案上訴二審,歷經半年,台中高分院今審結,仍認李以「行刑式手法」殺人、手段凶殘,已達聯合國兩公約「情節最重大之罪」,因此判處死刑、褫奪公權終身、併科罰金35萬元。

李鴻淵槍擊康建生技公司四死案,今天由台中高分院審判長張國忠、受命法官李雅俐、陪席法官高文宗組成的合議庭宣判,其中一部分犯行的認定法條、事實,與一審有別,予以撤銷改判,但仍認定李鴻淵行凶前有預先計畫,以行刑式槍殺4人,蓄意殺人,手段凶殘,已達到聯合國兩公約「情節最重大之罪」,有永世與社會隔絕,達到必需剝奪其生命權之必要,因此仍判處死刑、褫奪公權終身、併科罰金35萬元,仍可上訴最高法院。

此案在台中高分院審理期間,李鴻淵對涉犯殺人、妨害自由等罪的事證都不爭執,坦認犯罪,不過李律師針對一審量處3個死刑部分,提出爭執,引述最高法院對鄭捷殺人案的刑事判決,認為一審沒有審酌李有無改過遷善可能,即量處死刑,有重大法律適用錯誤,請求撤銷改判。

李鴻淵的律師也在審理時,將李在犯案前寫給妻子的信,提供給合議庭,作為新證據,另外也聲請傳喚李的妻子作證,認為該封信中書寫了李與配偶之間的關係,涉及未來量刑時的參考,此證據在一審時沒有提出,在二審以新證據提出。

不過賴敏男的委任律師則說,賴敏男一家因此案家破人亡,賴迄今仍在安養院,狀況不佳,希望法院能速審速結,不要延宕審理,造成被害人「二度傷害」。

檢警調查,南投縣男子李鴻淵曾任職康建生技公司,因李認遭前雇主、同事等人欺負,事隔8年後,在去年7月14日持3把槍闖入該公司,涉嫌槍殺負責人賴敏男胞弟、女兒、劉姓課長、張姓女行政主任等4人,賴敏男被開兩槍重傷,迄今仍未康復。

一審在今年5月間審結,判李1個無期徒刑、3個死刑,槍擊賴敏男重傷部分,判刑13年、持有改造手槍分判6年、8年徒刑,合併應執行死刑、褫奪公權終身。

南投縣男子李鴻淵闖入康建生技公司,槍殺5人,造成4死1重傷,一審被判處死刑,二審今宣判,仍判李鴻淵死刑。圖/本報資料照片
南投縣男子李鴻淵闖入康建生技公司,槍殺5人,造成4死1重傷,一審被判處死刑,二審今宣判,仍判李鴻淵死刑。圖/本報資料照片
李鴻淵槍擊殺人案上訴台中高分院,此案歷經半年審理,李的女兒(左一)也曾到場聽庭。圖/本報資料照
李鴻淵槍擊殺人案上訴台中高分院,此案歷經半年審理,李的女兒(左一)也曾到場聽庭。圖/本報資料照

李鴻淵 死刑 賴敏男

延伸閱讀

問路被嗆三字經!街友打死陌生男 一、二審都重判16年

無照酒駕撞死人…國民法官判7年2月 他上訴成高院首件國審案

阿羅哈客運董事長挪公款8547萬 一審和解獲判緩刑

新北里長當選無效確定 二審:與落選者票數相當

相關新聞

桃警刑求少年遭送辦 所長拔官

桃園一名十七歲黃姓少年指控,本月十八日晚間行經桃園警分局武陵派出所時,遇三名員警攔下,指他涉擄人勒贖案,因此被強勒脖子一...

誇張!17歲少年爆遭3員警「電擊刑求」 桃園分局長自請處分、所長調職

桃園一名17歲黃姓少年指控,18日晚間行經桃園警分局武陵派出所時,遇到3名員警將他攔下,稱他涉嫌擄人勒贖並帶進派出所,但...

控「民進黨開的槍」挨告 館長今出庭批政府:讓人民不能講話

網紅「館長」陳之漢2020年8月遭槍擊,他去年指控,當時就是民進黨開的槍,遭民進黨、徐國勇提告涉嫌妨害名譽。台北地檢署今...

2刀刺死鄰居辯「我就是有病」 退休公務員二審維持14年刑理由曝光

許姓退休公務員聲稱樓上黃姓住戶長期製造噪音,害他失眠,前年9月2日晚間趁黃下樓倒垃圾,拿水果刀猛刺致死,許殺人後開車逃往...

警上山打獵遭誤擊亡 凶嫌收押、2親友交保

南投謝姓警員與范姓表哥、詹姓兄弟上山打獵,謝卻中彈身亡;檢警查出,同行3人疑為掩飾犯行串供滅證,事後詹兄坦承誤擊,昨天訊...

國中畢當密醫30年 「許醫師」被訴

彰化檢警近期查獲執業多年的老密醫,僅有國中學歷的許姓男子,曾在診所擔任醫療助理,自稱「許醫師」在鹿港開業看診長達30年,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。