未戴口罩被勸殺店員13刀! 知名紙雕師死刑改判無期徒刑

紙雕師蔣嘉凱因上超商未戴口罩遭蔡姓店員規勸,蔣事後拿刀刺殺蔡,一審被依殺人罪判死刑。台灣高等法院今改判無期徒刑。資料照片。記者王宏舜/攝影
紙雕師蔣嘉凱因上超商未戴口罩遭蔡姓店員規勸,蔣事後拿刀刺殺蔡,一審被依殺人罪判死刑。台灣高等法院今改判無期徒刑。資料照片。記者王宏舜/攝影
紙雕師蔣嘉凱因上超商未戴口罩遭蔡姓店員規勸,蔣事後刺殺蔡13刀,震驚社會。蔣稱因服藥無意識、不知為何行凶,桃園地方法院依殺人罪判死刑。法院依職權上訴,台灣高等法院以他犯案時辨識能力降低,今改判無期徒刑。

42歲的蔣嘉凱曾有一段婚姻,畢業自龍華科技大學應用外語系並輔修多媒體與遊戲發展科學系,曾當過遺體修復師,後來自行創業,設計如動物立體大面具等作品,在廿多個誠品書店都有設點販售,年收入破百萬。

蔣嘉凱2021年11月21日凌晨到龜山住家附近超商買東西,因未依規定戴口罩,蔡姓店員拒絕結帳,蔣返家拿口罩,結完帳就將口罩甩向蔡。詎料,蔣仍不甘心,變裝後又走回超商,招手示意蔡到超商外談判,見人靠近就拿預藏的彎刀朝對方攻擊。

超商監視器畫面顯示,蔡被蔣從店外追到店內,兩人又從店內扭打到店外,超商裡外血跡斑斑,後來蔡奪過彎刀丟給路過的目擊者,央求目擊者報案後就不支倒地,而蔣則是蹲坐一旁觀看,直到警方到場才跪地高舉雙手就犯。蔣對警察說「只有3公分死不了,沒死吧,真可惜」。

蔣嘉凱辯有精神疾病,案發時吃了藥而斷片,沒有意識,不清楚自己做過什麼、為什麼要做,看了監視器畫面才知殺人。桃院審理後,認為蔣無悔悟,犯後態度惡劣,且也不否認殺人,本案無可減輕罪責理由,判死刑。

高院10月12日審理時,蔣幾乎都由律師團代答。審判長問戴著眼鏡的蔣為何變裝行凶時沒有戴眼鏡?他答稱自己有重度閃光與近視,當天有吃藥,他真的不知道出去幹了什麼,也不知道為何沒戴眼鏡「我還有夜盲」,並說沒有資格講什麼。

檢察官論告時主張蔣嘉凱拿彎刀朝人體致命部位攻擊,完全排除不確定故意可能性,他非思覺失調症患者,所服FM2未高於一般劑量,不代表不理智。檢方指蔣僅睡眠障礙、憂鬱疾患而非重大精神疾病,行凶時還將藥單放在口袋,主動叫警察來看,吃藥不影響辨識能力。

律師團則圍繞著「失眠」、「服藥導致辨識能力降低」辯護,指台北市立聯合醫院松德院區的鑑定報告指蔣不是易暴怒之人,也不是真的要殺人,如果真的要殺人,為何挑到處是監視器的地方行凶?還問「為什麼一定要被害人死?」律師說,蔣是因為想治療失眠而服藥,想要變得更好,而不是為了殺人而服藥。

科刑辯論時,蔣嘉凱站起來、流著淚說,不知道為什麼要用毀自己一生的方式殺死一個人,他覺得死者家屬憎恨他是應該的,他不敢有意見,但「我沒說謊」。他說他有一個要求,就是「盡快執行」,他想要回家,不管是「用袋子裝」還是走出去。

高院今以犯案時蔣辨識能力降低,依刑法第19條第2項規定減刑,改判無期徒刑。

口罩 殺人 超商

延伸閱讀

長期性侵、強制猥褻8名未成年少女 湖南6旬狼師已被執行死刑

影/捷運景安站旁婦身中3刀昏迷倒地 行凶男3小時落網

雷嘉汭憶「八尺門」死刑戲 攝影棚失控暴哭

加拿大首例!仇女暴行定罪恐怖主義 少年持刀殺女判無期徒刑

相關新聞

85歲老船長服刑病亡 家屬將提國賠

四維航運公司所屬、巴拿馬註冊的「順維輪」前船長端木惟鍇,二○○三年因一起偷渡客溺斃案被巴拿馬判刑,經營救返國,七十九歲入...

桃警刑求少年遭送辦 所長拔官

桃園一名十七歲黃姓少年指控,本月十八日晚間行經桃園警分局武陵派出所時,遇三名員警攔下,指他涉擄人勒贖案,因此被強勒脖子一...

誇張!17歲少年爆遭3員警「電擊刑求」 桃園分局長自請處分、所長調職

桃園一名17歲黃姓少年指控,18日晚間行經桃園警分局武陵派出所時,遇到3名員警將他攔下,稱他涉嫌擄人勒贖並帶進派出所,但...

控「民進黨開的槍」挨告 館長今出庭批政府:讓人民不能講話

網紅「館長」陳之漢2020年8月遭槍擊,他去年指控,當時就是民進黨開的槍,遭民進黨、徐國勇提告涉嫌妨害名譽。台北地檢署今...

2刀刺死鄰居辯「我就是有病」 退休公務員二審維持14年刑理由曝光

許姓退休公務員聲稱樓上黃姓住戶長期製造噪音,害他失眠,前年9月2日晚間趁黃下樓倒垃圾,拿水果刀猛刺致死,許殺人後開車逃往...

警上山打獵遭誤擊亡 凶嫌收押、2親友交保

南投謝姓警員與范姓表哥、詹姓兄弟上山打獵,謝卻中彈身亡;檢警查出,同行3人疑為掩飾犯行串供滅證,事後詹兄坦承誤擊,昨天訊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。