警洩密毒販 判2年3月無緩刑

台中市警察局。記者曾健祐/攝影
台中市警察局。記者曾健祐/攝影
台中市警員劉正雄任職霧峰分局偵查佐時多次洩密,還涉與毒販勾結,將檢察官指揮偵辦販毒集團案件卷宗攜往和張姓毒販碰面,讓張順利潛逃至今;劉認罪,但法院痛斥他內神通外鬼,依洩密、偽造文書六罪判刑二年三月,直言若給予緩刑,令其他兢兢業業執法者情何以堪,不宣告緩刑。可上訴。

事發後劉被調至大雅警分局,警方表示,劉經法院判處有期徒刑以上之刑尚未確定,將由大雅分局立即辦理停職,霧峰分局將於全案判決確定後,另擬議相關人員行政、考監責任。

檢警調查,劉正雄一九九四年從警,二○一三年至第六分局擔任偵查佐,二○一六年調霧峰分局,涉向經營網路賭博的張姓友人通風報信,告知有三天「是特別的日子」、「專」、「案」等,洩漏警方查緝賭博專案行動。

二○一七年,劉利用警政系統查詢毒品人口個資,洩漏給退休警察,二○二○年將警方偵防車車牌告知寧姓毒品人口。今年三月嘉義一名王姓警員找上劉,表明霧峰分局偵辦案件嫌疑人是同事小孩,請求劉幫了解,劉涉將該嫌疑人刑事案件移送書PDF檔案傳給王。

台中地檢署今年指揮霧峰分局偵辦販毒集團,一名張姓共犯懷疑被盯上,聯絡劉幫打探案情,劉涉向下屬索取卷宗、查詢個資後,帶著卷宗至南投和張碰面,還告知張已被指認是賣大麻來源,張隨即從金門小三通出境,潛逃未歸。

檢察官因緝毒行動受阻懷疑有內鬼,今年六月搜索霧峰分局,約談劉正雄。台中地方法院審理時,劉坦承不諱,請求緩刑。

法院以劉身為警察卻洩漏辦案情資,扮演內神通外鬼,嚴重傷害國家公權力,依洩密、個資法及公務員登載不實文書等六罪判他二年三月,不宣告緩刑。

個資 偽造文書 檢察官 毒品 警察 販毒 賭博

延伸閱讀

阿羅哈客運董事長挪公款8547萬 一審和解獲判緩刑

兆豐女行員因愛被榨乾 盜1001萬公款這原因獲緩刑

阿羅哈客運董座挪用8500萬公款 獲「公司」原諒換緩刑

影/Toyz劉偉健販毒拿感謝狀求緩刑沒用 法院:500顆情節不輕

相關新聞

85歲老船長服刑病亡 家屬將提國賠

四維航運公司所屬、巴拿馬註冊的「順維輪」前船長端木惟鍇,二○○三年因一起偷渡客溺斃案被巴拿馬判刑,經營救返國,七十九歲入...

桃警刑求少年遭送辦 所長拔官

桃園一名十七歲黃姓少年指控,本月十八日晚間行經桃園警分局武陵派出所時,遇三名員警攔下,指他涉擄人勒贖案,因此被強勒脖子一...

誇張!17歲少年爆遭3員警「電擊刑求」 桃園分局長自請處分、所長調職

桃園一名17歲黃姓少年指控,18日晚間行經桃園警分局武陵派出所時,遇到3名員警將他攔下,稱他涉嫌擄人勒贖並帶進派出所,但...

控「民進黨開的槍」挨告 館長今出庭批政府:讓人民不能講話

網紅「館長」陳之漢2020年8月遭槍擊,他去年指控,當時就是民進黨開的槍,遭民進黨、徐國勇提告涉嫌妨害名譽。台北地檢署今...

2刀刺死鄰居辯「我就是有病」 退休公務員二審維持14年刑理由曝光

許姓退休公務員聲稱樓上黃姓住戶長期製造噪音,害他失眠,前年9月2日晚間趁黃下樓倒垃圾,拿水果刀猛刺致死,許殺人後開車逃往...

警上山打獵遭誤擊亡 凶嫌收押、2親友交保

南投謝姓警員與范姓表哥、詹姓兄弟上山打獵,謝卻中彈身亡;檢警查出,同行3人疑為掩飾犯行串供滅證,事後詹兄坦承誤擊,昨天訊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。