快訊

他買藍牙防丟器驚見鋰電池「托運會被退嗎」 網曝放寬心:早已飛爛

誰濫權? 游淑慧翻出蘇貞昌嗆吵死了 點卡管等綠6大擴權

遭天王嗆「保證落選」里長真落選 高院認證選票算錯2人要抽籤

新北市永和區安和里前里長鄧長安在2022年的里長選舉中,以2票之差輸給對手王盈芳,他提當選無效之訴,新北地方法院發現兩人得票都是941票,應抽籤決定,判去年11月26日舉行的第四屆安和里里長選舉之當選無效。王女上訴,台灣高等法院今駁回,全案確定。

2021年間,藝人吳宗憲以PG Talk執行長身分,捐出11萬份快篩試劑,按申請需求發放給全台各里。但陸續有里長提出質疑,認為申請過程太過繁瑣,要先下載PG Talk App,還要拉里民加入群組落實實名制。當時永和安和里里長鄧長安在網路上寫下「抱歉!吳天王!里長不當免費打工仔」的文章,讓吳宗憲不悅,嗆「下屆保證落選」。

鄧長安主張,永和區安和里投票當日設有第1703、1704、1705號投開票所,投開票情形雖記載他獲得938票,王盈芳獲得940票,但選務人員在開票過程中,關於有效票、無效票的認定及計票程序,未依公職人員選舉罷免法規定處理,造成他少算1票,王女多計1票。另有10張爭議票,經比對後,他得票數應增加3張,王盈芳得票數應減少3張。

鄧說,選舉的正確得票數應為他囊括942票、王盈芳得到936票,由他當選才對,因此依選罷法提起訴訟,請求為判決宣告王盈芳當選無效。王盈芳不服一審判決,上訴二審。

高院民事庭指出,一審就全部選票、選舉人名冊勘驗清點,認定第1703票所,鄧長安得票數應為335票,王盈芳得票為320票,並就10張爭議選票逐一認定,計算雙方實際得票數應各為941票。王盈芳提起上訴後,表明僅就一審關於爭議票「編號A3」的認定有爭執,其餘都不爭執。高院當庭就編號A3選票勘驗,結果認定A3選票為鄧長安的有效票。

經高院計算結果,王盈芳實際得票數為941票,鄧長安實際得票數為941票,雙方得票數相同,依選罷法第67條第1項規定,本應以抽籤決定。原選務機關統計王盈芳的總得票數多於鄧長安2票,確有不實並足以影響選舉結果,構成修正前選罷法第120條第1項第1款的當選無效事由。鄧長安請求判決宣告王盈芳當選無效,自然有據。

永和區安和里前里長鄧長安在2022年的里長選舉中,以2之差輸給對手王盈芳,他提當選無效之訴,新北地方法院判去年11月26日舉行的第四屆安和里里長選舉之當選無效;王女上訴,台灣高等法院今駁回。圖/報系資料照
永和區安和里前里長鄧長安在2022年的里長選舉中,以2之差輸給對手王盈芳,他提當選無效之訴,新北地方法院判去年11月26日舉行的第四屆安和里里長選舉之當選無效;王女上訴,台灣高等法院今駁回。圖/報系資料照

當選無效

延伸閱讀

英雄聯盟前世界冠軍Toyz毒品案 二審上訴駁回

退休護師LINE群貼文遭控違選罷法獲判無罪 法界:檢調根本大砲打小鳥

高院問海巡署為何讓蘇震清違令「出海」 可能使用電子腳環監控

影/蘇震清為兒助選小琉球站台 違「出海」禁令...高院研議處理

相關新聞

解套!楊蕙如率網軍罵大阪辦事處 憲法法庭判侮辱職務罪違憲

楊蕙如在日本關西機場事件時率網軍汙衊駐大阪辦事處,法院根據通聯認定她是網軍業主,下線蔡福明在網路上發文公然侮辱,台灣高等...

投資西屯殯儀館BOT案疑遭騙上億 中市府澄清「絕無此案」

台中驚傳大型投資詐騙案。有不肖業者自稱專包中市府生命禮儀處工作,以「台中市西屯區殯儀館BOT投資開發計畫」四處「吸金」,...

女大生姦殺案呂金鎧真含冤31年? 最高法院撤銷高院開啟再審裁定

麵包師呂金鎧被控姦殺范姓女大學生,台灣高等法院更六審判刑20年,他喊冤,但不想受訟累而沒再上訴。高院審理同案被告陳錫卿更...

澳洲交換生誤食老鼠藥案 今傳女密友前夫疑也因老鼠藥中毒身亡

去年4月初,澳洲交換生肖雷(Alex Shorey)因食入老鼠藥中毒,送醫治療,病情好轉後離台,涉案的45歲台籍楊姓女密...

翻盤!黃子佼持7部未成年人性影像涉兒少性剝削 北檢今起訴

藝人黃子佼因無正當理由持有7部未成年人性影像,台北地檢署今4月3日依涉犯兒童及少年性剝削防制條例,處分緩起訴。北檢依職權...

涉包庇賭、色 北市警劉維中50萬交保

國民黨台北市議員葉林傳服務處前後任主任張翰明與林晴紀,被控插股中山區七間色情護膚店、酒店與電子遊戲場,再透過白手套或親自...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。