快訊

能拒升官?13年公務員揭職場黑暗「不想被操壞」 同行秒懂:CP值超低

擅離職守偷跑去超商 士兵吃飯兩小時...一小時罰三萬

紀男子曾是陸軍裝甲兵訓練指揮部教勤營教二連下士戰車駕駛士,今年2月2日凌晨12點至當日深夜12點,紀本應駐守在新竹縣湖口鄉的陸軍裝甲兵訓練指揮部擔任營安編組人員話務士,負責24小時全時戒備營區整體安全,不料紀卻偷跑,直接開車載另名袁姓軍人跑到營區附近的超商吃飯,約兩小時後再悄悄回營;新竹地院審理終結,將紀依陸海空軍刑法擅離勤務所在地罪,判刑2月,易科罰金6萬元,換言之,不假外出一小時需罰3萬元。

判決書指出,紀男曾為陸軍裝甲兵訓練指揮部教勤營教二連下士戰車駕駛士(2020年6月23日入伍,已於2023年9月1日退伍),服役期間,經權責長官核定,今年2月2日凌晨12點至當日深夜12點,紀應駐守在陸軍裝甲兵訓練指揮部,並擔任營安編組人員之話務士,負責24小時全時戒備營區整體安全,於突發狀況發生時,協助指揮組長官命令傳達、通信聯繫及待命車輛駕駛,屬擔任警戒職務之人。

但是,紀男明知當時為春節戰備期間,值勤人員不得實施外散宿,竟於同日晚間9點28分未經核准,就擅自離去陸軍裝甲兵訓練指揮部勤務所在地,駕駛車輛載袁姓軍人到營區附近一間超商用餐,直到晚間11點21分返回營區。全案遭新竹憲兵隊移送檢方。

法官審理時,紀雖坦承犯行,法官問紀「依照剛才供述內容,即使未得命令或休假,你覺得也可以任意離營,是否如此?」紀竟回「大家都是這樣」、「因為大家也都沒有寫假單就出去,只是今天有人檢舉喝酒的事情。」

法官認為,紀男當時是現役軍人,應重法守紀,且當時輪值駐守服役單位,並擔任話務士職務,應全時戒備營區整體安全、堅守崗位,便於突發狀況發生時,協助指揮組長官傳達命令、進行通信聯繫及待命車輛的駕駛,竟為了滿足自己口腹之慾,擅離職守外出用餐,行為嚴重影響軍隊紀律,且犯後態度不佳,未見悔意,審酌依陸海空軍刑法第三十五條第一項前段擅離勤務所在地罪判刑。

新竹地院審理終結,將紀依陸海空軍刑法擅離勤務所在地罪,判刑2月,易科罰金6萬元。圖/報系資料照
新竹地院審理終結,將紀依陸海空軍刑法擅離勤務所在地罪,判刑2月,易科罰金6萬元。圖/報系資料照

新竹 軍人 陸軍

延伸閱讀

空軍機敏營區警監系統組件出現陸製標籤 中科院說内情

獨/中科院警監系統伺服器關鍵組件爆大陸製 軍方急喊卡

烏軍抱怨要搭老爺車上前線 還掏錢維修裝備、買油

中科院為陸軍完成鐵路移動式端末月台研發與驗證

相關新聞

翻盤!黃子佼持7部未成年人性影像涉兒少性剝削 北檢今起訴

藝人黃子佼因無正當理由持有7部未成年人性影像,台北地檢署今4月3日依涉犯兒童及少年性剝削防制條例,處分緩起訴。北檢依職權...

涉包庇賭、色 北市警劉維中50萬交保

國民黨台北市議員葉林傳服務處前後任主任張翰明與林晴紀,被控插股中山區七間色情護膚店、酒店與電子遊戲場,再透過白手套或親自...

她賣大巨蛋亞錦賽黃牛票想拚無罪 法官這一點改挺警察

台中市陳姓女子去年網路高價出售3張2023年第30屆亞洲棒球錦標賽大巨蛋場門票,涉嫌賣黃牛票,被依違反社會秩序維護法被裁...

錢櫃大火案 練台生一審無罪

錢櫃台北林森店二○二○年四月火災,造成共六人死亡、七十二人受傷,董事長練台生與公司幹部及法人共八人被起訴。練開庭時作無罪...

死刑違憲? 蘇永欽:大法官判決前保持謙遜

死刑存廢問題爭論已久,憲法法庭上月廿三日進行死刑違憲案言詞辯論。司法院前副院長、前大法官蘇永欽說,死刑議題敏感尖銳,需要...

明揚大火釀百人死傷 罹難家屬泣批總經理「不清楚」 責任撇乾淨?

製作高爾夫球明揚公司屏東廠去年9月大火釀百餘人死傷,屏東地檢署1月依過失致死等罪起訴時任管理幹部6人。屏東地院今開第5次...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。