快訊

趙少康選前辯論宣布辭職 NCC今同意中廣董座變更案

駕駛恍神撞橋墩「飛起反彈重壓」 25歲芭蕾女舞者斷腿:精神崩潰

私校退場雙軌制逃逸首例 大漢技術學院停辦「花蓮再無科大」

小孩校園走廊撞到腦震盪想轉班遭拒絕 父母上法院告國小結果曝光

一名台北市某國小學童在走廊和同學發生碰撞而腦震盪,父母要求學校協助轉班被拒絕,申訴被駁回,訴願也被以學童已經轉學至他校為由被不受理,學童和父母提行政訴訟告原學校,台北高等行政法院判決敗訴,可上訴。

學童2021年10月18日在校園教室外走廊撞擊其他同學而腦震盪,父親認為小孩需要關懷、靜養及降低因導師疏忽而被迫再次發生意外的風險,向學校提出轉班申請表。校方輔導室對學童4次輔導、外聘諮商心理師2次諮商晤談,另有入班觀察及安排助理老師協助等,再召開編班委員會,決議不通過調班申請案。

學童和父母不服申訴、再申訴均被駁回,再提訴願救濟,但被以學童已於去年5月轉學至他校就讀,而欠缺權利保護必要為由,決定不受理,學童再提起行政訴訟。

學童和父母提告主張,導師處理態度消極,未查證也沒有釐清嚴重程度,有諸多不當失職之處,導致學童未能及時獲得正確的診斷與醫療照護,甚至家長多次叮嚀學童不宜劇烈活動,導師仍安排參加班級大隊接力,造成學童症狀惡化,另指導師沒有為疏失表示歉意,還涉及言語霸凌、體罰,顯然不適任。

父母認為,學童產生創傷後壓力症候群,並對導師與班級環境產生巨大陰影,醫師建議應遠離壓力改善身心健康,且學童多次反映不願上導師的國語、數學課程,只有調班才能徹底遠離導師,但最終未能調班嚴重影響學習權和受教權;再者,編班委員會提及導師已安排多位小天使陪伴學童,並投入輔導資源及外聘心理師晤談,但學童病況持續惡化,顯見校方輔導沒有成效,認為校方處分有違法瑕疵。

北高行參照編班準則等規定,可知國小各年級均採常態分班,學生經編班確定,除非有教育輔導需要或其他特殊原因,經家長書面提出申請,編班委員會決議統一調班之外,均不得調整就讀的班級,認為學童編班、調班並非學校單方面做成的,也沒有直接對學生產生有利或不利的法律效果,屬於學校管理措施,而非行政處分,學童和父母提出的訴訟類型有誤,於法不合。

判決指出,縱使認定是行政處分,學童去年已轉學至他校,早已喪失原本學校的學籍,因此校方不准調班處分的效力也已喪失,無從透過判決去除,學生和父母提出確認訴訟,欠缺權利保護必要,判決敗訴。

示意圖/ingimage
示意圖/ingimage

心理師 父母

延伸閱讀

孩子死了要怪誰?日本幼兒保育園的「喪命危機感」

當父母對待不公平:最常導致「家內命案」的竟然是偏心感!

林口長庚兩年收治近1600早產兒 醫護、父母陪伴是關鍵

女繼承8.8億遺產…老公火速離婚為搶分錢? 律師:台灣免擔心但配偶是陸籍需注意

相關新聞

國中畢當密醫30年 「許醫師」被訴

彰化檢警近期查獲執業多年的老密醫,僅有國中學歷的許姓男子,曾在診所擔任醫療助理,自稱「許醫師」在鹿港開業看診長達30年,...

朱學恒案 證人稱「鍾懷疑被下藥」

名嘴朱學恒被控餐會酒後強吻台北市議員鍾沛君涉強制猥褻,朱否認犯罪,台北地院昨天傳喚參與餐會的國民黨立委陳菁徽作證;陳女稱...

影/納豆前女友林千又控男友闖住處、影射她「幫人吹」 北警偵辦中

藝人「納豆」前女友林千又昨在社群軟體instagram上發文指控,賴姓男友對她施暴,闖入其住處砸場,竊走包包等,還在in...

買溫泉券遭詐團騙 個資外洩判賠

趙姓婦人購買北投麗禧溫泉酒店溫泉券,事後接到詐騙電話被騙近十萬元。趙婦認為,麗禧與建置訂購系統的墨攻公司未依個資保護法防...

挨批「跪著舔中」告網友求償50萬敗訴 連勝文:一定上訴

國民黨副主席連勝文去年被羅姓網友在臉書評論他「跪著舔中」,提告求償50萬元並要求回復名譽。台北地院認為,羅是評論可受公評...

敬鵬大火奪8命 董座等6人緩刑

桃園平鎮敬鵬工廠六年前大火奪走六名消防員和兩名移工性命,董事長黃維金等六主管被認定建廠時便宜行事,使用易燃材質風管,又在...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。