快訊

OpenAI員工的一天「比補習班國小兄妹操」 睡前還在實驗 工程師:是真的

彰化行人地獄!國小3姊弟走斑馬線遭撞飛 他轟行政院:道安會報開什麼鬼東西

影╱西班牙住宅大樓傳大火!至少4死13傷、還有多人受困

民眾黨高雄市議員選舉當初被控行賄 判決出爐「真相」曝光

高雄去年代表民眾黨參選市議員不幸落敗的陳惠君,選舉期間遭檢舉不當行賄,以募款餐會一桌5000元價金,請來馮姓等14人,以外燴方式免費用餐,陳惠君、龔姓總幹事、蔡姓樁腳3人,被依違法選罷法起訴;經1年多審理,因該餐會14人並非全是該區選民,找來用餐實為湊人數「充場面」,法院還3人清白,宣判無罪

判決指出,民眾黨去年11月28日在高雄仁武區舉辦聯合募款餐會,歷經一波三折,因黨主席柯文哲原定南下輔選告吹,以致餐會上另兩名候選人莊貽量、李建輝退出,由於,陳惠君本並無政治背景,動員號召能力有限,原訂席開90桌,一改再改下,改為30桌,最終以餐會前兩天的統計人數訂席,大刀砍為13桌。

當時,陳競選總部估計,餐廳恐已備料,但實際到場恐僅5桌,為求不對餐廳失禮,陳競選總部趙姓副主任以LINE傳訊,請託具新住民人脈的蔡女,找人填補空位,為營造勝券在握氛圍。

不過,趙未告知蔡女該募款餐會每人需繳5000元餐費,蔡女以為餐會為免費用餐,找來60人該選區選民及其親友參與,當蔡事後得知,需繳贊助金用餐,大為光火。

「這樣一定不會選中」、「不要吃了啦,坑人」蔡女將所邀里民的LINE對話截圖給陳惠君,並傳訊告知找來多為該選區選民,若改提需繳費才能用餐,恐因此影響選情。事後,陳惠君授意龔男轉告蔡女,可免費招待,蔡因此僅找來13人,而龔請來母親參與餐會。

法院審理時,陳惠君否認行賄,坦承因動員能力有限,就怕屆時場面冷清,因此請蔡女找人湊數充場面,但陳強調,並未指定蔡女找來的人必須是第五選區選民,任蔡自由邀約。

經查,該餐會參與人,除選民外,多為被告三人親友及工作人員,合議庭認為,接受免費餐飲並不當然構成賄選,「接受免費提供餐飲」與「約定投票給特定人選」二者間需存對價關係,才算成立犯罪事實,雖該餐會上進行選舉活動,但無從認定達成約定投票行為,宣判陳惠君等三人無罪。

民眾黨提名的陳惠君(中)為政壇素人,去年代表民眾黨參選高雄市議員。本報資料照
民眾黨提名的陳惠君(中)為政壇素人,去年代表民眾黨參選高雄市議員。本報資料照

募款 民眾黨 賄選 選罷法 餐廳

延伸閱讀

紐約長島校車司機涉嫌綁架、強姦15歲女學生 被控多項罪名

籃球/又出事!前國手許智超帶兵UBA 被控3度外遇還找人毆打兒子

被控偷吃鹹酥雞 外送員辯:吃看看食物有沒有壞掉

持續時間最長的外國滲透!美前大使被控當古巴間諜逾40年

相關新聞

桃警刑求少年遭送辦 所長拔官

桃園一名十七歲黃姓少年指控,本月十八日晚間行經桃園警分局武陵派出所時,遇三名員警攔下,指他涉擄人勒贖案,因此被強勒脖子一...

誇張!17歲少年爆遭3員警「電擊刑求」 桃園分局長自請處分、所長調職

桃園一名17歲黃姓少年指控,18日晚間行經桃園警分局武陵派出所時,遇到3名員警將他攔下,稱他涉嫌擄人勒贖並帶進派出所,但...

控「民進黨開的槍」挨告 館長今出庭批政府:讓人民不能講話

網紅「館長」陳之漢2020年8月遭槍擊,他去年指控,當時就是民進黨開的槍,遭民進黨、徐國勇提告涉嫌妨害名譽。台北地檢署今...

2刀刺死鄰居辯「我就是有病」 退休公務員二審維持14年刑理由曝光

許姓退休公務員聲稱樓上黃姓住戶長期製造噪音,害他失眠,前年9月2日晚間趁黃下樓倒垃圾,拿水果刀猛刺致死,許殺人後開車逃往...

警上山打獵遭誤擊亡 凶嫌收押、2親友交保

南投謝姓警員與范姓表哥、詹姓兄弟上山打獵,謝卻中彈身亡;檢警查出,同行3人疑為掩飾犯行串供滅證,事後詹兄坦承誤擊,昨天訊...

國中畢當密醫30年 「許醫師」被訴

彰化檢警近期查獲執業多年的老密醫,僅有國中學歷的許姓男子,曾在診所擔任醫療助理,自稱「許醫師」在鹿港開業看診長達30年,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。