快訊

新竹地檢證實楊文科涉貪罪嫌重大 諭知50萬交保候傳

鋒面過境+強烈冷氣團今明濕冷 吳德榮:下周一熱如夏上看35度高溫

獨/中油冰水機案廠商全招求緩刑 徐漢貪790萬手法揭秘

中油煉製事業部前執行長徐漢去年遭檢調搜出貪汙逾2700萬,標案收賄高達1687萬,其中冰水機案本周法院準備程序庭上,原否認犯行的林姓業者,為求緩刑自認委曲改認罪,但仍向法官堅稱,該公司具承包能力有意投標,並無作假,當庭被其他被告反咬「明知故犯」。

起訴書指出,中油公司2020年為採購製冷系統,擬定冰水機工程標案,徐漢當時為圖利劉姓友人介紹的李姓業者惟原公司得標,撤換不願同流合汙的承辦人,改由現已退休大林廠工程師黃男擔任要職,將「原預算僅3000萬」的採購案,重擬項目浮報金額,一下提高預算至僅徐漢得以核准的2億元上限。

2020年底,黃男指示黃姓親信,尋覓另2家可配合廠商,營造「冰水機工程案」的競標假象,各以高出惟原公司2億442萬元的報價單參與圍標;因此,黃男將黃姓上司指示告知李姓業者,由李男找來林姓業者陪標,黃男則另找熟稔的郭姓學長做中間人,介紹可配合演出的籃姓業者陪標。

2021年6月,李姓業者以1億7257萬2750元標價得標,以此浮報價額4200萬。徐漢則透過白手套劉男向李男索討賄款,將利潤4200萬均分為三,各分得1400萬,作為違法護航的對價金。

去年1月25日,李男攜帶現金1400萬裝在藍色行李箱搭高鐵自台北南下高雄,接近中午將行李箱放置在高鐵4樓停車場劉男轎車後車廂中,劉男接近下午4時30分許前去取款,將其中790萬元另以LV行李袋裝袋,親送至中油煉製部執行長辦公室交付徐漢。

橋頭地方法院本周冰水機案準備程序庭上,三名廠商相關被告郭姓、籃姓以及林姓被告及各代表公司,針對檢方起訴內容,全表示「認罪」,因此,審判長當庭改以簡式審判程序審理。

法院審理時,郭男坦言,當初基於黃姓學弟請託,才找來友人籃男的空調公司配合投標,籃表示,原先並不認識中油相關承辦員,並已將原發還的403萬投標金繳回。

至於,之前開庭堅決否認陪標的林男,已非公司總經理職務,林自認,當初該公司已充分準備參與中油競標,具承包工程能力,仍否認陪標,因為求輕判緩刑,只好妥協認罪,但籃直指,林與該公司知情,同為明知故犯;此外,郭、籃、林及其代表公司都表示,對於本案並無獲得任何實質不法收益。

檢廉偵辦中油煉製事業部執行長徐漢涉貪瀆弊案,查出勞工董事陳枝章、經理張子房也收賄,其中張轉為汙點證人獲得輕判。圖/翻攝畫面
檢廉偵辦中油煉製事業部執行長徐漢涉貪瀆弊案,查出勞工董事陳枝章、經理張子房也收賄,其中張轉為汙點證人獲得輕判。圖/翻攝畫面
中油煉製事業部執行長徐漢涉嫌收賄違法護航業者得標,遭廉檢調於辦公室內搜出2710萬元現金,刷新台灣公務員貪汙史上現金查扣紀錄。圖/翻攝畫面
中油煉製事業部執行長徐漢涉嫌收賄違法護航業者得標,遭廉檢調於辦公室內搜出2710萬元現金,刷新台灣公務員貪汙史上現金查扣紀錄。圖/翻攝畫面
中油煉製事業部前執行長徐漢涉嫌向業者收回扣,辦公室還藏有小隔間,準備藏收賄的現金。記者張議晨/翻攝
中油煉製事業部前執行長徐漢涉嫌向業者收回扣,辦公室還藏有小隔間,準備藏收賄的現金。記者張議晨/翻攝

中油 冰水 行李箱

延伸閱讀

立委參選人王家貞遭緩刑恐失資格 遞狀想撤緩刑檢方依法處理

緩刑不能選 綠批國民黨把選民當傻瓜 藍反批倒果為因

王家貞恐失選立委資格? 選委會未鬆口 律師這樣看

立委參選人遭緩刑恐失參選資格 台南藍營批惡法剝奪參政權

相關新聞

黃偉哲被傳喚作證 法界解讀:幫「解套」意味濃

台南地檢署偵辦力暘能源公司取得光電場土地過程涉不法,今上午傳喚市長黃偉哲出庭作證,由於此案去年5月底就搜索、力暘能源總裁...

台南光電弊案 檢方以證人身分約談市長黃偉哲

台南偵辦光電弊案案情升高,行政院前顧問古盛煇擔任負責人的力暘能源公司,被控在圈地、購地、土地使用及申請執照過程疑涉不法,...

台灣安博盒子負責人 判4年賠1.3億

知名網路電視盒「安博盒子」涉嫌盜取六十個國內外電視台頻道訊號,供購買者免費觀看,嚴重侵害電視台的著作權,新北地方法院昨依...

85歲老船長服刑病亡 家屬將提國賠

四維航運公司所屬、巴拿馬註冊的「順維輪」前船長端木惟鍇,二○○三年因一起偷渡客溺斃案被巴拿馬判刑,經營救返國,七十九歲入...

桃警刑求少年遭送辦 所長拔官

桃園一名十七歲黃姓少年指控,本月十八日晚間行經桃園警分局武陵派出所時,遇三名員警攔下,指他涉擄人勒贖案,因此被強勒脖子一...

誇張!17歲少年爆遭3員警「電擊刑求」 桃園分局長自請處分、所長調職

桃園一名17歲黃姓少年指控,18日晚間行經桃園警分局武陵派出所時,遇到3名員警將他攔下,稱他涉嫌擄人勒贖並帶進派出所,但...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。