快訊

獨/金管會最新「約定轉帳」規範曝光 近30條新規定出爐

韓國瑜出席國民黨共識營 再拋金句「神仙老虎狗」勉勵藍委

亞洲盃籃賽/慘輸菲律賓53分 中華隊吞連敗還傷林正

LINE轉貼選舉訊息 退休婦無罪

士林地方法院。圖/本報資料照片
士林地方法院。圖/本報資料照片
退休柴姓護理師去年九合一選舉期間,在通訊軟體LINE群組,轉發分享「全台灣各牙醫師公會在幫陳時中動員、每人發五百元」等訊息,被調查局新北市調查處蒐報移送,士林地檢署依違反公職人員選罷法起訴。士林地方法院認為,柴女僅轉貼訊息,無真實惡意,判決無罪。

資深法界人士認為,此案退休老人家轉貼時事訊息,就像早安圖問候,沒有意圖使人不當選惡意,檢調人員抓民眾在群組轉發貼文行為,就像是大砲打小鳥;查察賄選應是抓行賄樁腳等要角,而非抓老百姓日常在群組轉發貼文行為。

檢方起訴指出,柴女去年九月八日在有一三五人的「八百壯士協會期班團體代表」群組中,刊登文字「全台灣各牙醫師公會,在幫陳時中動員,九月廿五日坐遊覽車上台北參加他的造勢大會,每人還發五百元」等三段訊息文字,涉刻意扭曲台北市牙醫公會活動,攻訐陳時中有動員造勢,並發放參加人每人五百元情事,有意圖使被害人不當選,散布毀損名譽,足生損害被害人及選民投票正確性,依公職人員選罷法「意圖使候選人不當選而以文字傳播不實罪」起訴。

柴女否認犯罪,她形容「就像是看新聞一樣,好的歌曲、好文章都會轉到群組」,她無撰寫文章,而是收到學妹的訊息後分享轉貼,沒有意圖使人當選或不當選,且當時批踢踢上都有相關新聞。

士林地院認定,柴女月初在群組轉發貼文,造勢活動在月底,轉發當下並不知造勢活動狀況,審酌文章脈絡、當時網路上就有流傳相關訊息,六旬柴女已退休僅轉發,難認有使候選人不當選或散布假訊息之真實惡意,判無罪,可上訴。

高院前法官:言論自由審查須謹慎

記者蕭雅娟/台北報導

數位時代民眾透過通訊軟體群組分享資訊,已為日常,也是很多親友間認為的報平安方式之一,退休柴姓護理師分享資訊行為,遭偵查機關以涉散布假訊息法辦,律師認為,偵查機關對於言論自由案件審查標準,應謹慎為之,否則可能造成「寒蟬效應」。

三年前網路曾流傳蔡英文總統召開部長級會議,吃米其林餐廳六九八○元高檔便當,民進黨駁斥是假訊息,警方依社會秩序維護法送辦,但多處法院簡易庭皆認為,難以證實網友明知是謠言而故意散布,內容也不會讓民眾畏懼,轉貼便當文行為不構成社維法,裁定不罰。

資深法界人士指出,退休柴姓婦人轉貼牙醫師動員參加陳時中造勢活動訊息,顯然是婆婆媽媽間分享時事流行話題,即沒有意圖使候選人不當選,也沒有真實惡意。

台灣高等法院前法官、伯衡法律事務所桃園所長華奕超認為,現代人手一機,經常收到他人轉發訊息,實在很難苛責民眾收受訊息時,即具確實查證該訊息真假的能力與義務,民眾轉發訊息時,主觀上常以「資訊分享」心態,而非要刻意散布不實資訊。

華奕超說,台灣是民主自由社會,應該盡可能保護人民的言論自由,尤其涉及公共利益的事項,應給與人民更高程度的言論自由保護,不能僅憑某人轉發內容可能是屬不實,就認為是在故意散布謠言,甚至認定其帶有意圖使人不當選的故意,否則對人民的言論自由會有重大影響;偵查機關面對此種案件的起訴審查標準,應該更加謹慎,避免造成寒蟬效應。

九合一選舉 牙醫 選罷法 陳時中

延伸閱讀

藍白合被告涉「搓圓仔湯」 王鴻薇:綠沒奧步不會選

退休護師LINE群貼文遭控違選罷法獲判無罪 法界:檢調根本大砲打小鳥

對比陳時中對國籍的說明 游淑慧:小明如此、美琴也是

頻遭抹紅 侯辦點名民進黨「親中3劍客」反擊:賴清德何時開鍘

相關新聞

桃警刑求少年遭送辦 所長拔官

桃園一名十七歲黃姓少年指控,本月十八日晚間行經桃園警分局武陵派出所時,遇三名員警攔下,指他涉擄人勒贖案,因此被強勒脖子一...

誇張!17歲少年爆遭3員警「電擊刑求」 桃園分局長自請處分、所長調職

桃園一名17歲黃姓少年指控,18日晚間行經桃園警分局武陵派出所時,遇到3名員警將他攔下,稱他涉嫌擄人勒贖並帶進派出所,但...

控「民進黨開的槍」挨告 館長今出庭批政府:讓人民不能講話

網紅「館長」陳之漢2020年8月遭槍擊,他去年指控,當時就是民進黨開的槍,遭民進黨、徐國勇提告涉嫌妨害名譽。台北地檢署今...

2刀刺死鄰居辯「我就是有病」 退休公務員二審維持14年刑理由曝光

許姓退休公務員聲稱樓上黃姓住戶長期製造噪音,害他失眠,前年9月2日晚間趁黃下樓倒垃圾,拿水果刀猛刺致死,許殺人後開車逃往...

警上山打獵遭誤擊亡 凶嫌收押、2親友交保

南投謝姓警員與范姓表哥、詹姓兄弟上山打獵,謝卻中彈身亡;檢警查出,同行3人疑為掩飾犯行串供滅證,事後詹兄坦承誤擊,昨天訊...

國中畢當密醫30年 「許醫師」被訴

彰化檢警近期查獲執業多年的老密醫,僅有國中學歷的許姓男子,曾在診所擔任醫療助理,自稱「許醫師」在鹿港開業看診長達30年,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。