快訊

蝦皮智取店門反鎖103歲老翁倒臥在地 警到場揭心酸原因

蘇聯曾拉攏中華民國近10年 蔣經國「不為所動」拒之

汪小菲「準老婆」Mandy被疑結過婚 婚禮照被挖出

退休護師LINE群貼文遭控違選罷法獲判無罪 法界:檢調根本大砲打小鳥

士林地方法院。圖/本報資料照片
士林地方法院。圖/本報資料照片

一名退休柴姓護理師,去年在通訊軟體LINE「八百壯士協會期班團體代表」涉刊登貼文指「全台灣各牙醫師公會在幫陳時中動員、每人發5百元」等,遭新北市調查處蒐報,士林地檢署依公職人員選罷法起訴。士林地方法院認定,柴女無惡意,今判決無罪,認為檢調根本大砲打小鳥。

柴姓護理師否認犯罪,她供稱,這些不是她撰寫,事實上是收到學妹的訊息,僅是分享轉貼,沒有意圖使人當選或不當選,且當時批踢踢上都有相關新聞。「就像是看新聞一樣,好的歌曲、好文章都會轉到群組」

檢方起訴指出,柴女在有135人的八百壯士協會期班團體代表群組中刊登文字,內容為「全台灣各牙醫師公會,在幫陳時中動員,9/25坐遊覽車上台北參加他的造勢大會,每人還發$500元」等,刻意扭曲台北市牙醫公會活動,攻訐陳時中有動員造勢,並發放參加人每人500元情勢,涉有意圖使被害人不當選,散布毀損名譽,足生損害被害人及選民投票正確性,依公職人員選罷法「意圖使候選人不當選而已文字傳播不實罪」嫌起訴。

士林地院認定,柴女9月初在群組轉發貼文,造勢活動則是在9月底,轉發貼文當下並不知造勢活動現場狀況,認定她的行為非杜撰、無真實惡意,判決無罪。檢調人員為了查察賄選,抓民眾在群組轉發貼文行為,並以公職人員選罷法送辦,行為宛如大砲打小鳥。全案可上訴。

LINE 選罷法 陳時中

延伸閱讀

對比陳時中對國籍的說明 游淑慧:小明如此、美琴也是

頻遭抹紅 侯辦點名民進黨「親中3劍客」反擊:賴清德何時開鍘

攜手賴清德領北市8立委參選人登記 陳時中:英賴沒心結

賴清德、陳時中明陪北市立委參選人登記 綠委:黨內已無「英賴問題」

相關新聞

桃警刑求少年遭送辦 所長拔官

桃園一名十七歲黃姓少年指控,本月十八日晚間行經桃園警分局武陵派出所時,遇三名員警攔下,指他涉擄人勒贖案,因此被強勒脖子一...

誇張!17歲少年爆遭3員警「電擊刑求」 桃園分局長自請處分、所長調職

桃園一名17歲黃姓少年指控,18日晚間行經桃園警分局武陵派出所時,遇到3名員警將他攔下,稱他涉嫌擄人勒贖並帶進派出所,但...

控「民進黨開的槍」挨告 館長今出庭批政府:讓人民不能講話

網紅「館長」陳之漢2020年8月遭槍擊,他去年指控,當時就是民進黨開的槍,遭民進黨、徐國勇提告涉嫌妨害名譽。台北地檢署今...

2刀刺死鄰居辯「我就是有病」 退休公務員二審維持14年刑理由曝光

許姓退休公務員聲稱樓上黃姓住戶長期製造噪音,害他失眠,前年9月2日晚間趁黃下樓倒垃圾,拿水果刀猛刺致死,許殺人後開車逃往...

警上山打獵遭誤擊亡 凶嫌收押、2親友交保

南投謝姓警員與范姓表哥、詹姓兄弟上山打獵,謝卻中彈身亡;檢警查出,同行3人疑為掩飾犯行串供滅證,事後詹兄坦承誤擊,昨天訊...

國中畢當密醫30年 「許醫師」被訴

彰化檢警近期查獲執業多年的老密醫,僅有國中學歷的許姓男子,曾在診所擔任醫療助理,自稱「許醫師」在鹿港開業看診長達30年,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。