快訊

天底下根本就不應存在保健食品!為何前衛生署長李龍騰這麼說?

獨/首例義務役逃兵今早歸營 八軍團:相關懲處不會少

台積計畫經費比工程師年薪還低 教授被企業當免費研發工

司改問題叢生 民團盼候選人提解方

「盼候選人重視司法案件過多、檢察官濫權、恐龍法官等問題!」司改團體「司法正義行動聯盟」4日指出,三黨總統參選人雖有對司法改革提出意見,但大都在增加司法系統壓力,對已經癱瘓的司法系統造成更大的負擔。他們呼籲總統與立委候選人優先考慮解決司法案件過多、檢察官濫權等問題。

大量案件癱瘓司法

台灣公民人權聯盟、台灣陪審團協會及諸多民間團體組成之「司法正義行動聯盟」,邀請學者、專家、NGO等代表,評鑑各候選人的司法政見。台灣公民人權聯盟常務理事陳為祥表示,他們發現社會抨擊的諸多司法問題,是因司法體制存在重大的根本性錯誤而產生。

依評鑑法案經驗及整理民團觀察意見,統整司法體系的四大問題分別是:一、司法癱瘓問題;二、檢察官定位不明、且浮現濫權問題;三、無法清除恐龍法官;四、司法政策無法與時俱進、即時調整。「司法正義行動聯盟」指出,三黨總統參選人雖有對司法改革提出意見,但彼此關注的焦點卻不相同。

例如,民進黨參選人賴清德想要解決黑、金、槍、毒、等案件;國民黨參選人侯友宜則要解決詐騙案及重立針對官員貪汙的「特偵組」:民眾黨參選人柯文哲注重積案問題及反對「特偵組」。然即便總統參選人提出大致「司法改革方向」,但是大部分政策均是在增加司法系統壓力,對已經癱瘓的司法系統反而造成更大的負擔。

立法遏止檢調濫權

因此,他們提出多項政見供候選人參考,包括制定檢察官專法,明確定位檢察官公訴人地位;將偵查庭改為偵查室,賦予立院彈劾違法濫權檢察官等。在消除恐龍法官部分,改革法官任用資格,酌採外國制度,由資深律師或檢察官出任;法官應權責相符。最後,在總統層級設立獨立且能充分反映民意的司改機制。

另外,在司法癱瘓問題上,應將簡易案件交給警察偵辦,重大案件留給檢察官,且檢察官也要強化起訴品質,以及將單純私人糾紛案件除罪化,循民事程序處理,以減輕司法負荷。陳為祥表示,他們希望三組總統參選人能明確回應是否贊成這些解決方式,並且就司法改革清楚表態。

【更多精采內容,詳見

司改團體4日提出簡化訴訟程序、設立彈劾濫權檢察官等政策,盼三黨總統候選人參考。(直播截圖)
司改團體4日提出簡化訴訟程序、設立彈劾濫權檢察官等政策,盼三黨總統候選人參考。(直播截圖)

司法改革 恐龍法官 檢察官

延伸閱讀

民眾黨提司法改革政見 黃國昌允諾推吹哨者保護法

解決司法沉痾 司法正義行動聯盟提四大呼籲

感謝爭取精神病友醫療資源 家屬民團路口力挺王婉諭

國際素食日遊行 民團創意裝扮倡蔬食

相關新聞

獨/首例義務役逃兵今早歸營 八軍團:相關懲處不會少

義務役期恢復一年今年實施,未料卻發生首例逃兵離營事件,陸軍八軍團位於台南的203旅,9日第2營2229梯新兵報到,11日...

法官之死引爆下台聲浪 法官怒:許宗力空話卸責

士林地院法官李昭然因不堪工作壓力離世,司法圈哀悼外,更引爆法官長年來面對案件量益增、管考卻趨嚴的怒火,法官論壇前天砲聲隆...

法官墜樓亡 怒火燒向司法院

士林地方法院刑事庭法官李昭然昨凌晨自宿舍墜樓,死訊傳出,法界愕然,哀嘆是「黑色星期五」;司法院稱院長許宗力深表遺憾與不捨...

新黨LINE群組內訌!謝啟大控楊世光炒股被告遭判刑3月

新黨前立委謝啟大在「新黨群組」指摘同黨黨員、主持人楊世光炒股票,楊自訴謝加重誹謗罪,謝被告反訴楊犯誣告罪;法官審理,2人...

「德東飆車王」 釀1死2傷 二審認罪賠償換減刑

被網友稱為「德東飆車王」的男子簡祥宇,被控前年在天母士東路超速撞死陳姓婦人及撞傷2名女高中生,一審時他辯稱「行人突然衝出...

長榮經營權之爭…張國政連襟暗算老臣 判3年10月

長榮集團大房三子張國政連襟謝國獻,為阻擋老臣柯麗卿、戴錦詮、鍾德美參加董事會支持長子張國華,竟與新北市永和區永樂里長許政...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。