快訊

輝達衝高帶動!台股飆上萬九一度漲逾150點 台積電站回700元

OpenAI員工的一天「比補習班國小兄妹操」 睡前還在實驗 工程師:是真的

與巴勒斯坦同病相憐?南非控告以色列種族滅絕

寵妻贈2.4億股票 昔日張忠謀下屬犯高買低賣證券罪判3年2月刑

台灣光罩公司CEO吳國精被控自2015年12月起至2016年1月11日止,自行或利用妻女、親友的名義開立證券戶,連續委託買賣禾昌公司股票,影響該公司股票股價,遭新竹地方法院起訴,判無罪;台灣高等法院則依證券交易法操縱證券交易價格罪判3年2月刑,收2688萬不法所得。案經最高法院發回,更一審改認定高買低賣證券罪,刑度不變,沒收2668萬元。

吳國精近來登上新聞,便是今年將所持股3000張自家股票,轉讓給妻子,市值約新台幣2.475億元。

據了解,吳國精參與台積電創立過程,當時他是台積電創始人張忠謀的直接下屬。他說台灣在台積電成立時沒有積極提供支持,甚至不願意投資。與競爭對手相較,台積電能夠取得今天的成就,是因進步的技術進步與培養人才。

吳國精否認違法,辯稱自己基於自身的智識經驗,判斷禾昌公司為值得投資的標的,且與自己擔任董事的上詮公司所營事業如共同合作,可產生互補之效,該公司自2015年第三季起營收增加,轉虧為盈,可見該公司營運出現轉機、獲利前景可期,是投資該公司的適當時點。

吳說,和禾昌公司董事長陳福財是朋友,2015年12月7日他發現市場上有其他投資人有意取得禾昌公司經營權,恐陳福財、陳可宣父子遭市場派惡意驅逐,因此以簡訊提醒陳可宣「近幾天盤面有大單在動,請密切注意,失去先機就不太好」,並於同日基於禾昌公司的優質基本面,自行買入該公司股票,之後並建議上詮公司也投資禾昌公司股票,以利後續合作經營佈局。

因陳氏父子因吳國精曾於2015年12月25日表態反對年輕、無經驗的陳可宣接任董事長,吳說,二人心生防備,更於察覺他連續買進該公司股票後,誤認他意在爭奪公司經營權,因此於12月29日發布重大訊息,決議實施庫藏股,他曾於2016年2月上旬商請友人傳話解釋,但無成效。加之他另有針對台灣光罩公司的投資計畫,因此將自身名下禾昌公司股票陸續出售,希望減少禾昌公司經營階層對他的敵意;因而他使用親友證券戶投資禾昌公司的步調轉趨保守,僅於股價較高時少量賣出,於股價回跌時方進場回補,非短期炒股

本件仍可上訴。

台灣光罩執行長吳國精。圖/聯合報系資料照
台灣光罩執行長吳國精。圖/聯合報系資料照

台積電 投資人 炒股

延伸閱讀

92歲張忠謀七度代表台灣出席APEC 為何總統常找企業家「出國代打」?

接見APEC代表團 蔡總統:感謝張忠謀扮演關鍵重要角色

旅客看到蕭美琴與張忠謀同班機 今晚已抵達台灣

比起新護國神山 台灣更需要下一個李國鼎!懂用人、有遠見的政治人物哪裡找?

相關新聞

桃警刑求少年遭送辦 所長拔官

桃園一名十七歲黃姓少年指控,本月十八日晚間行經桃園警分局武陵派出所時,遇三名員警攔下,指他涉擄人勒贖案,因此被強勒脖子一...

誇張!17歲少年爆遭3員警「電擊刑求」 桃園分局長自請處分、所長調職

桃園一名17歲黃姓少年指控,18日晚間行經桃園警分局武陵派出所時,遇到3名員警將他攔下,稱他涉嫌擄人勒贖並帶進派出所,但...

控「民進黨開的槍」挨告 館長今出庭批政府:讓人民不能講話

網紅「館長」陳之漢2020年8月遭槍擊,他去年指控,當時就是民進黨開的槍,遭民進黨、徐國勇提告涉嫌妨害名譽。台北地檢署今...

2刀刺死鄰居辯「我就是有病」 退休公務員二審維持14年刑理由曝光

許姓退休公務員聲稱樓上黃姓住戶長期製造噪音,害他失眠,前年9月2日晚間趁黃下樓倒垃圾,拿水果刀猛刺致死,許殺人後開車逃往...

警上山打獵遭誤擊亡 凶嫌收押、2親友交保

南投謝姓警員與范姓表哥、詹姓兄弟上山打獵,謝卻中彈身亡;檢警查出,同行3人疑為掩飾犯行串供滅證,事後詹兄坦承誤擊,昨天訊...

國中畢當密醫30年 「許醫師」被訴

彰化檢警近期查獲執業多年的老密醫,僅有國中學歷的許姓男子,曾在診所擔任醫療助理,自稱「許醫師」在鹿港開業看診長達30年,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。