快訊

「華航林依晨」再婚了!真愛為她離開深耕7年東京 交往4週年紀念日成夫妻

深坑科技廠大火惡臭擴散雙北 侯友宜急前往視察「事情還沒解決」

劍橋博士捨台積電高薪跳槽成大 嘆助理教授6年條款不友善

蘇震清小琉球助選 「違令出海」

立委蘇震清(右)因貪汙索賄被限制出境、出海,他日前陪兒子蘇孟淳(左)到小琉球造勢,卻遭檢舉違反限制出海規定。本報資料照片
立委蘇震清(右)因貪汙索賄被限制出境、出海,他日前陪兒子蘇孟淳(左)到小琉球造勢,卻遭檢舉違反限制出海規定。本報資料照片
立委蘇震清身陷SOGO經營權索賄案,遭台北地院判刑十年,目前上訴二審中,並裁定自九月二十九日起延長限制出境、出海八個月,但蘇近期幫參選屏南區立委的兒子蘇孟淳小琉球站台,被檢舉違反「限制出海」禁令;警方通報台灣高等法院,高院訂十二月八日上午十點傳喚蘇到案說明,另向海巡署查詢蘇何以可出海至小琉球?

由於前不久才爆發國寶集團總裁朱國榮搭乘遊艇潛逃海外事件,屆時高院是否會對蘇震清提高具保金額,抑或是配戴電子腳環防逃,合議庭將在訊問完後評議決定。

蘇震清:去選區服務 天經地義

蘇震清抱屈說,「莫名其妙,琉球鄉是屏東縣是第二選區,屬於中華民國國土,去服務天經地義,怎會說有什麼出海問題?」他又不是出境或出海要到別的國家,這是一個簡單邏輯論述,選舉期間不要用這種很莫名其妙手法。

「代父出征」的蘇孟淳指出,琉球鄉也是台灣領土,屏南廿二鄉鎮選區之一,父親是現任立委,到琉球做選民服務很合理,警方都有派人到場,過程都公開透明。

蘇震清因為貪汙案被檢方起訴,台北地院審理期間,諭知蘇以一千萬元交保替代羈押,並限制住居、每周一向轄區派出所報到,且限制出境出海。

高院認為,蘇震清所犯是最輕本刑五年以上的重罪,一審被判刑八年六月,考量趨吉避凶、脫免刑責、不甘受罰的基本人性,蘇畏重罪審判及刑罰執行的可能性很高,且蘇身為立法委員,人脈豐富、有資源及相當資力,無法排除逃亡海外可能。為使訴訟程序順利進行,確保日後能執行刑罰,高院始終維持限制出境、出海處分。

高院行政庭長王屏夏表示,合議庭接獲通報後,已掌握這部分情況,蘇震清目前尚無逃亡跡象,但法院一來必須了解蘇震清為何出海,另外也要詢問海巡署「為何讓蘇震清出海?」

小琉球 蘇孟淳 蘇震清

延伸閱讀

高院問海巡署為何讓蘇震清違令「出海」 可能使用電子腳環監控

影/蘇震清為兒助選小琉球站台 違「出海」禁令...高院研議處理

搭船到琉球為兒造勢遭檢舉 蘇震清抱屈:限制「出海」非出境

立委選情屏北藍綠強碰 屏南新面孔添變數

相關新聞

國中畢當密醫30年 「許醫師」被訴

彰化檢警近期查獲執業多年的老密醫,僅有國中學歷的許姓男子,曾在診所擔任醫療助理,自稱「許醫師」在鹿港開業看診長達30年,...

朱學恒案 證人稱「鍾懷疑被下藥」

名嘴朱學恒被控餐會酒後強吻台北市議員鍾沛君涉強制猥褻,朱否認犯罪,台北地院昨天傳喚參與餐會的國民黨立委陳菁徽作證;陳女稱...

影/納豆前女友林千又控男友闖住處、影射她「幫人吹」 北警偵辦中

藝人「納豆」前女友林千又昨在社群軟體instagram上發文指控,賴姓男友對她施暴,闖入其住處砸場,竊走包包等,還在in...

買溫泉券遭詐團騙 個資外洩判賠

趙姓婦人購買北投麗禧溫泉酒店溫泉券,事後接到詐騙電話被騙近十萬元。趙婦認為,麗禧與建置訂購系統的墨攻公司未依個資保護法防...

挨批「跪著舔中」告網友求償50萬敗訴 連勝文:一定上訴

國民黨副主席連勝文去年被羅姓網友在臉書評論他「跪著舔中」,提告求償50萬元並要求回復名譽。台北地院認為,羅是評論可受公評...

敬鵬大火奪8命 董座等6人緩刑

桃園平鎮敬鵬工廠六年前大火奪走六名消防員和兩名移工性命,董事長黃維金等六主管被認定建廠時便宜行事,使用易燃材質風管,又在...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。