快訊

蘇丹紅辣椒粉竄流市面…涉嫌變造檢測報告 濟生公司研發處長收押

傳高層要求海鯤 加速港試海試 但遭海軍司令反對

學者批美國晶片法 傷害台積電 恐導致創新動力流失

衛道中學校內風暴 神父連署罷免校長遭去職挨告不起訴

今年教師節當天,台中天主教私立衛道中學發生校內風暴,時任總務主任、神父范玉言以校長陳秋敏有「違法解聘 採購黑箱」為由發起連署罷免,後遭校方調職、控訴范私用車詐領學校油費公款5萬多元;台中地檢署根據范申請油費簽呈、校內人士證詞,難認范有詐欺犯意,偵結予以不起訴。

衛道控訴,范玉言(52歲)2021年2月1日起擔任校方總務主任,卻自同年3月29日至今年3月21日間,前後44次將私人小客車的汽油費單據,以「公務加油」名義填載單據向學校申請費用,一共詐得5萬8960元,涉犯詐欺取財罪嫌。

檢方訊時,范不否認有請款,但堅決否認詐欺,辯稱當時庶務組長跟他說,神父你以後去加油把發票給他,會幫你申請費用,就像他幫其在在學校工作的神父一樣,自己有說不用麻煩他,並向對方請教以電子公文方式申請。

范還說,他是為傳教來台灣,他是耀漢小兄弟會的神父,小兄弟會管理衛道中學,並經小兄弟會派他到學校工作,但自己還有神父工作、教會服務,他為教會使命出去協助他人、做彌撒和拜訪教友或赴輔仁大學進修,校長知道也允許他工作出差。

范表示,這些非他私人工作,他只有投入學校、神父和教會使命,他開的車也是在做耀漢小兄弟會的工作。

范的辯護人表示,范身為神父所有行程都是為宗教奉獻,衛道也是宗教學校,無區分公務或私人,本案是因范對學校採購弊案調查,此舉引起校方極度不滿,就對范提告、調職,質疑是否范知道太多而遭校方羅織不實之事欲除之後快。

檢方查,根據范申請44筆油費簽呈都有註明車牌,若他想詐財,怎會直接、持續數年將私用車車牌寫在費用單上,而讓校方只要一比對就能發現?難認有主觀不法犯意,另根據衛道官網,學校確實如范所言由小兄弟會管理。

檢方比對相關證詞,也發現校方就「公務汽車加油」申請規定不明,多年又都經校長簽准范油費,難認范主觀有詐欺取財犯意,偵結不起訴。

衛道中學今年教師節當天,要求具有神職的總務主任范玉言(中)交接後去職。圖/民眾提供
衛道中學今年教師節當天,要求具有神職的總務主任范玉言(中)交接後去職。圖/民眾提供

兄弟 神父

延伸閱讀

王建煊/王老先生講故事之404:學習孟母三遷

韓國瑜列藍營不分區立委提名第一 民進黨人士:陳其邁要上緊發條

國民黨不分區名單出韓國瑜第1 卓榮泰:罷免帶頭很離譜

馬文君爆「一直在搞的立委」 是2022年被罷免的中部立委

相關新聞

台灣安博盒子負責人 判4年賠1.3億

知名網路電視盒「安博盒子」涉嫌盜取六十個國內外電視台頻道訊號,供購買者免費觀看,嚴重侵害電視台的著作權,新北地方法院昨依...

85歲老船長服刑病亡 家屬將提國賠

四維航運公司所屬、巴拿馬註冊的「順維輪」前船長端木惟鍇,二○○三年因一起偷渡客溺斃案被巴拿馬判刑,經營救返國,七十九歲入...

桃警刑求少年遭送辦 所長拔官

桃園一名十七歲黃姓少年指控,本月十八日晚間行經桃園警分局武陵派出所時,遇三名員警攔下,指他涉擄人勒贖案,因此被強勒脖子一...

誇張!17歲少年爆遭3員警「電擊刑求」 桃園分局長自請處分、所長調職

桃園一名17歲黃姓少年指控,18日晚間行經桃園警分局武陵派出所時,遇到3名員警將他攔下,稱他涉嫌擄人勒贖並帶進派出所,但...

控「民進黨開的槍」挨告 館長今出庭批政府:讓人民不能講話

網紅「館長」陳之漢2020年8月遭槍擊,他去年指控,當時就是民進黨開的槍,遭民進黨、徐國勇提告涉嫌妨害名譽。台北地檢署今...

2刀刺死鄰居辯「我就是有病」 退休公務員二審維持14年刑理由曝光

許姓退休公務員聲稱樓上黃姓住戶長期製造噪音,害他失眠,前年9月2日晚間趁黃下樓倒垃圾,拿水果刀猛刺致死,許殺人後開車逃往...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。