快訊

劍橋博士捨台積電高薪跳槽成大 嘆助理教授6年條款不友善

手機定位也找不到人 女大生陳屍大遠百93小時才被清潔員發現

「老人味」老了才會出現嗎?醫師點出3大成因:做好3件事助消除體味

辜仲諒中信金紅火案 更三審無罪理由出爐

中信金控前副董事長辜仲諒捲入紅火案纏訟17年,辜一審被依證券交易法、銀行法背信罪判9年徒刑,台灣高等法院更二審改判無罪,但最高院去年5月再撤銷、發回,更三審今仍判無罪。圖/聯合報系資料照
中信金控前副董事長辜仲諒捲入紅火案纏訟17年,辜一審被依證券交易法、銀行法背信罪判9年徒刑,台灣高等法院更二審改判無罪,但最高院去年5月再撤銷、發回,更三審今仍判無罪。圖/聯合報系資料照
中信金控前副董事長辜仲諒捲入紅火案纏訟17年,辜一審被依證券交易法、銀行法背信罪判9年徒刑,台灣高等法院更二審改判無罪,但最高院去年5月再撤銷、發回,更三審今仍判無罪。因更三審未認定辜有相對委託成交、操縱兆豐金控股價,也就沒有檢察官所指控的2億6169萬元不法利益,不用向中信金沒收。

辜仲諒現為中信慈善基金會董事長、中華棒協理事長,同時也是亞洲棒球總會會長、世界棒壘球聯盟副會長。

本案被告除辜外,還包括時任中信金控財務長的張明田、時任中信銀金融投資處副處長林祥曦,更三審的審理範圍為辜涉證券交易法特別背信罪、非常規交易罪、相對委託罪、間接操縱股價罪、內線交易罪,以及銀行法特別背信罪、洗錢防制法洗錢罪、金融控股公司法之向金控子公司交易對象收受不當利益罪。而張、林則是被控違反證交法特別背信罪、非常規交易罪、銀行法特別背信罪與刑法普通背信罪,兩人也都獲判無罪。

檢方起訴指出,辜仲諒與張明田、林祥曦利用中信銀行向巴克萊銀行買進美金3億9000萬元連結兆豐金股票的結構債,再將結構債賣給妹婿陳俊哲的紅火公司;辜等人向金管會申請轉投資兆豐金控獲准,透過放出利多消息、大量買進兆豐金控股票,使兆豐金控股票上漲;紅火公司藉機贖回結構債,獲得美金3074萬餘元差額利益,損害中信金控。

高院更三審開庭時,辜表示「我沒有犯罪」。

更三審認為,紅火公司購買結構債的資金及付款等交易條件,雖來自辜仲諒、張明田、林祥曦和陳俊哲等人的有利安排,且與中信金控積極買進兆豐金控股票導致結構債連結標的兆豐金控股價上漲有關,但紅火公司與中信銀、中信金屬不同法人,中信銀以當時公平市價將結構債出售給紅火公司後,紅火因贖回結構債而有差額獲利,但難認有何法律依據可認為應歸中信銀、中信金。

紅火公司贖回結構債的差額獲利,是來自於兆豐金股價上漲,而兆豐金股價上漲,主因中信金轉投資兆豐金的新聞報導及公開資訊,和中信金大量買入兆豐金控股票所致。

更三審認為股市行情瞬息萬變,影響兆豐金股價漲跌和幅度的因素,非必只有中信金轉投資兆豐金一項,何況檢察官從沒認定辜仲諒等有連續高買低賣、連續相對成交等犯行,張明田、林祥曦被訴相對委託、間接操縱兆豐金控股價部分都已無罪確定,因此辜這部分也不構成犯罪。

而辜等人被控洗錢罪、內線交易罪部分等其餘罪行部分,更三審也都認為證據不足,應諭知無罪。本案檢察官仍可上訴。

另外,辜仲諒另案被指控從2004年至2007年間以旗下資產公司投資不良債權,透過陳俊哲侵占三億美金中信資產,一、二審都判辜無罪,檢方仍上訴,最高法院審理中。

中信 美金 辜仲諒

延伸閱讀

「紅火案」纏訟17年更三審無罪 中信金:同感欣慰

紅火案判決無罪 中信金聲明:對同仁獲取清白同感欣慰

兆豐金衍生性商品 獲利豐

辜仲諒涉紅火案 更三審30日宣判

相關新聞

國中畢當密醫30年 「許醫師」被訴

彰化檢警近期查獲執業多年的老密醫,僅有國中學歷的許姓男子,曾在診所擔任醫療助理,自稱「許醫師」在鹿港開業看診長達30年,...

朱學恒案 證人稱「鍾懷疑被下藥」

名嘴朱學恒被控餐會酒後強吻台北市議員鍾沛君涉強制猥褻,朱否認犯罪,台北地院昨天傳喚參與餐會的國民黨立委陳菁徽作證;陳女稱...

影/納豆前女友林千又控男友闖住處、影射她「幫人吹」 北警偵辦中

藝人「納豆」前女友林千又昨在社群軟體instagram上發文指控,賴姓男友對她施暴,闖入其住處砸場,竊走包包等,還在in...

買溫泉券遭詐團騙 個資外洩判賠

趙姓婦人購買北投麗禧溫泉酒店溫泉券,事後接到詐騙電話被騙近十萬元。趙婦認為,麗禧與建置訂購系統的墨攻公司未依個資保護法防...

挨批「跪著舔中」告網友求償50萬敗訴 連勝文:一定上訴

國民黨副主席連勝文去年被羅姓網友在臉書評論他「跪著舔中」,提告求償50萬元並要求回復名譽。台北地院認為,羅是評論可受公評...

敬鵬大火奪8命 董座等6人緩刑

桃園平鎮敬鵬工廠六年前大火奪走六名消防員和兩名移工性命,董事長黃維金等六主管被認定建廠時便宜行事,使用易燃材質風管,又在...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。