隨翁達瑞諷高虹安「人渣俗辣」 馮光遠不起訴確定

作家馮光遠因轉貼旅美教授陳時奮對於新竹市長高虹安論文爭議的發文,並留言譏諷挨告獲不起訴確定。記者黃羿馨/攝影
作家馮光遠因轉貼旅美教授陳時奮對於新竹市長高虹安論文爭議的發文,並留言譏諷挨告獲不起訴確定。記者黃羿馨/攝影
新竹市長高虹安去年因論文爭議,遭化名「翁達瑞」的旅美教授陳時奮質疑抄襲論文,作家馮光遠除在臉書轉貼陳男發文外,還留言「她真的涉嫌抄襲。好家在,人渣俗辣是她!」因此遭高虹安提告公然侮辱。日前台北地檢署認為馮光遠非空言謾罵將他不起訴,高虹安不服聲請再議,高檢署認為北檢偵查已完備駁回再議,馮光遠不起訴確定。

去年9月20日,馮光遠在臉書發文「上月底,我轉了翁達瑞批高虹安涉抄襲的文章,高虹安說若有人轉傳翁文,將蒐證提告,我不信邪,偏轉。早上朋友來電聊高虹安,我本以為事(應為是)因為她告我了,不料朋友說,不是啦,她真的涉嫌抄襲。好家在,人渣俗辣是她!」高虹安為此提告。

馮光遠到案後否認犯罪,供稱所謂的「人渣、俗辣」,是針對高虹安博士論文涉嫌抄襲一事進行評論,並非針對高虹安個人,並表示願意向高虹安道歉,強調這是他自己寫作、生活中習慣的用語,沒有公然侮辱的犯意。

北檢上月調查認定,去年高虹安論文抄襲事件,確實廣為新聞媒體報導,造成社會熱議,資策會也為此提出刑事自訴。馮光遠發文主要是就其論文爭議提出個人批判,並非無端空言謾罵,難認其文章目的是為了侮辱高虹安的人格名譽,因此將馮不起訴。

論文抄襲 馮光遠 高虹安

延伸閱讀

指高虹安涉抄襲是「人渣俗辣」馮光遠獲不起訴確定

新竹「大車站計畫」要不要延續?高虹安:要通盤考量

議員誤爆高虹安喝酒唱歌照片 高虹安自嘲「大眾臉」

總統大選前高虹安涉貪案再開庭 助理手機藏證據法官不發還

相關新聞

新黨LINE群組內訌!謝啟大控楊世光炒股被告遭判刑3月

新黨前立委謝啟大在「新黨群組」指摘同黨黨員、主持人楊世光炒股票,楊自訴謝加重誹謗罪,謝被告反訴楊犯誣告罪;法官審理,2人...

「德東飆車王」 釀1死2傷 二審認罪賠償換減刑

被網友稱為「德東飆車王」的男子簡祥宇,被控前年在天母士東路超速撞死陳姓婦人及撞傷2名女高中生,一審時他辯稱「行人突然衝出...

長榮經營權之爭…張國政連襟暗算老臣 判3年10月

長榮集團大房三子張國政連襟謝國獻,為阻擋老臣柯麗卿、戴錦詮、鍾德美參加董事會支持長子張國華,竟與新北市永和區永樂里長許政...

徐巧芯批進口蛋恐致癌「謀財害命」 農業部提告捍衛名譽但輸了

立法委員徐巧芯擔任台北市議員期間,在臉書發表「超思進口的蛋可能致癌」、「政府謀財又害命」文章,被農業部提回復名譽訴訟,要...

無期刑假釋再犯要服完殘刑 違憲

男子謝朝和犯強劫(強盜)而強姦罪遭判無期徒刑,服刑十八年假釋後,又因竊盜罪被判一年二月徒刑,假釋被撤銷,依修正後刑法須服...

布農族人王光祿持槍狩獵 爭11年無罪確定

二○一三年,布農族人王光祿為完成高齡母親的心願,持土造長槍獵捕保育類動物被判三年半定讞,二○二一年被蔡英文總統特赦,但「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。