快訊

夏克立被控家暴!加拿大鄰居證實目賭黃嘉千「流落街頭」 遭死亡威脅

海巡原稱「陸船蛇行不慎翻覆」 金門地檢署查出真相:發生碰撞

Neuralink晶片植入人腦可做什麼事?馬斯克超嗨:患者已可用意念操作滑鼠

王忠義被控弒母詐保 無罪確定

王忠義被控弒母詐保案,更三審判無罪,此案確定。本報資料照片
王忠義被控弒母詐保案,更三審判無罪,此案確定。本報資料照片
南投縣王忠義夫妻被控殺父弒母詐領保險金,殺父部分無罪確定,王另被控弒母,一度被判無期徒刑,台中高分院更三審昨認定事證不足,判王無罪確定。更二審認王涉犯過失致死罪部分,更三審認為未在檢方起訴事實,侵害法益行為本質不同,非審理範圍,由檢方另行處理;台中高分檢表示,已發回南投地檢署續查。

王忠義涉犯殺母是第三次判無罪,歷經超過六年審理,依刑事妥速審判法規定,不得上訴而確定。他昨受訪說判決是正確的,指控起訴他的檢察官、一審審判長和受命法官涉犯瀆職罪,希望監察院主動調查。

王忠義夫妻被控殺父弒母詐領保險金,偵審期間始終否認涉案,一審認王父死因外力、自殺、意外無法推論,王妻無證據指向涉案,均判無罪確定。

弒母部分,一審認定王母雙肩出血是他人手肘壓制造成,當時僅王在場,認定王犯殺人罪,判無期徒刑;但二審採信台大法醫研究所鑑定報告,認王母是溺水致死,改判無罪,更一審採相同認定。

更二審認為,王忠義明知母高齡、有智能障礙,仍讓她脫隊,未盡「保證人」責任,改以過失致死罪論處,判刑一年二月。最高法院認未說變更起訴法條事實理由,有違法,發回更三審。

更三審認定,無證據顯示王母遭強壓入水,且王的弒母動機薄弱,撤銷改判無罪確定;前審認王涉犯過失致死罪,非審理範圍,由檢方另行處理。

南投地檢署指控,王忠義夫婦因債務問題,意圖詐領王父母保險金、喪葬給付、互助金,二○一四年五月卅日,涉載腎衰竭王父出院後,以鐵器敲擊王父後腦,棄屍北港溪河床;同年十月五日,王帶妻兒、母親至國姓鄉種瓜溪河遊憩,支開妻兒後將母親壓入溪中溺斃,涉犯詐欺、侵占、殺害直系尊親屬等罪。

保險 南投 棄屍 殺人 過失致死

延伸閱讀

王忠義涉弒母詐保案 更三審判無罪確定理由出爐

1歲童抽搐狂抖送醫身亡 伯母測謊未過...照顧疏失判緩刑

王忠義涉弒母詐保案審6年...更三審今再逆轉!判無罪確定

日職/松井赴美、安樂被控 宋家豪明年牛棚角色將更吃重

相關新聞

國中畢當密醫30年 「許醫師」被訴

彰化檢警近期查獲執業多年的老密醫,僅有國中學歷的許姓男子,曾在診所擔任醫療助理,自稱「許醫師」在鹿港開業看診長達30年,...

朱學恒案 證人稱「鍾懷疑被下藥」

名嘴朱學恒被控餐會酒後強吻台北市議員鍾沛君涉強制猥褻,朱否認犯罪,台北地院昨天傳喚參與餐會的國民黨立委陳菁徽作證;陳女稱...

影/納豆前女友林千又控男友闖住處、影射她「幫人吹」 北警偵辦中

藝人「納豆」前女友林千又昨在社群軟體instagram上發文指控,賴姓男友對她施暴,闖入其住處砸場,竊走包包等,還在in...

買溫泉券遭詐團騙 個資外洩判賠

趙姓婦人購買北投麗禧溫泉酒店溫泉券,事後接到詐騙電話被騙近十萬元。趙婦認為,麗禧與建置訂購系統的墨攻公司未依個資保護法防...

挨批「跪著舔中」告網友求償50萬敗訴 連勝文:一定上訴

國民黨副主席連勝文去年被羅姓網友在臉書評論他「跪著舔中」,提告求償50萬元並要求回復名譽。台北地院認為,羅是評論可受公評...

敬鵬大火奪8命 董座等6人緩刑

桃園平鎮敬鵬工廠六年前大火奪走六名消防員和兩名移工性命,董事長黃維金等六主管被認定建廠時便宜行事,使用易燃材質風管,又在...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。