快訊

幼兒園畢旅「東京大阪7日遊」家長憂 網一看傻眼:很挑戰

高雄女騎士闖紅燈路口「打保齡球」!撞翻停等機車釀五傷

山豬猝逝2天後過「39歲冥誕」 逸祥忍悲PO合照獻祝福

王忠義被控弒母詐保 無罪確定

王忠義被控弒母詐保案,更三審判無罪,此案確定。本報資料照片
王忠義被控弒母詐保案,更三審判無罪,此案確定。本報資料照片
南投縣王忠義夫妻被控殺父弒母詐領保險金,殺父部分無罪確定,王另被控弒母,一度被判無期徒刑,台中高分院更三審昨認定事證不足,判王無罪確定。更二審認王涉犯過失致死罪部分,更三審認為未在檢方起訴事實,侵害法益行為本質不同,非審理範圍,由檢方另行處理;台中高分檢表示,已發回南投地檢署續查。

王忠義涉犯殺母是第三次判無罪,歷經超過六年審理,依刑事妥速審判法規定,不得上訴而確定。他昨受訪說判決是正確的,指控起訴他的檢察官、一審審判長和受命法官涉犯瀆職罪,希望監察院主動調查。

王忠義夫妻被控殺父弒母詐領保險金,偵審期間始終否認涉案,一審認王父死因外力、自殺、意外無法推論,王妻無證據指向涉案,均判無罪確定。

弒母部分,一審認定王母雙肩出血是他人手肘壓制造成,當時僅王在場,認定王犯殺人罪,判無期徒刑;但二審採信台大法醫研究所鑑定報告,認王母是溺水致死,改判無罪,更一審採相同認定。

更二審認為,王忠義明知母高齡、有智能障礙,仍讓她脫隊,未盡「保證人」責任,改以過失致死罪論處,判刑一年二月。最高法院認未說變更起訴法條事實理由,有違法,發回更三審。

更三審認定,無證據顯示王母遭強壓入水,且王的弒母動機薄弱,撤銷改判無罪確定;前審認王涉犯過失致死罪,非審理範圍,由檢方另行處理。

南投地檢署指控,王忠義夫婦因債務問題,意圖詐領王父母保險金、喪葬給付、互助金,二○一四年五月卅日,涉載腎衰竭王父出院後,以鐵器敲擊王父後腦,棄屍北港溪河床;同年十月五日,王帶妻兒、母親至國姓鄉種瓜溪河遊憩,支開妻兒後將母親壓入溪中溺斃,涉犯詐欺、侵占、殺害直系尊親屬等罪。

保險 南投 棄屍 殺人 過失致死

延伸閱讀

王忠義涉弒母詐保案 更三審判無罪確定理由出爐

1歲童抽搐狂抖送醫身亡 伯母測謊未過...照顧疏失判緩刑

王忠義涉弒母詐保案審6年...更三審今再逆轉!判無罪確定

日職/松井赴美、安樂被控 宋家豪明年牛棚角色將更吃重

相關新聞

2類電信助詐團 NCC前委員捲入

三家二類電信公司被控販售「黑莓卡」、「比特卡」漫遊網卡給詐騙集團,雲林地檢署查獲陳姓男子等五名電信業者依詐欺等罪起訴,查...

5月大男嬰疑受虐命危 保母收押

高雄一名五個月大男嬰日前被送醫急救,醫院發現男嬰顱骨多處骨折,搶救後仍未脫險;負責照顧的王姓保母被懷疑施虐,但她矢口否認...

獨/首例義務役逃兵今早歸營 八軍團:相關懲處不會少

義務役期恢復一年今年實施,未料卻發生首例逃兵離營事件,陸軍八軍團位於台南的203旅,9日第2營2229梯新兵報到,11日...

法官之死引爆下台聲浪 法官怒:許宗力空話卸責

士林地院法官李昭然因不堪工作壓力離世,司法圈哀悼外,更引爆法官長年來面對案件量益增、管考卻趨嚴的怒火,法官論壇前天砲聲隆...

法官墜樓亡 怒火燒向司法院

士林地方法院刑事庭法官李昭然昨凌晨自宿舍墜樓,死訊傳出,法界愕然,哀嘆是「黑色星期五」;司法院稱院長許宗力深表遺憾與不捨...

新黨LINE群組內訌!謝啟大控楊世光炒股被告遭判刑3月

新黨前立委謝啟大在「新黨群組」指摘同黨黨員、主持人楊世光炒股票,楊自訴謝加重誹謗罪,謝被告反訴楊犯誣告罪;法官審理,2人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。