快訊

異味瀰漫雙北...深坑火災引戴奧辛疑慮 檢測結果出爐了

史上最大電池手機正式推出 超扯續航力竟可以待機超過3個月

女會計A走公司款1億多元 老闆、律師涉教唆偽造簽2.5億本票

全通貨運負責人施谷政,去年發現林姓女會計在近6年,涉溢領公司帳戶款項,高達1億677萬餘元,施涉和孫姓律師謀劃林女簽下5張5千萬元本票,本票上共同發票人包括林女的未成年女兒及家人。士林地檢署偵結,全案以教唆成年人故意對兒童犯偽造有價證券罪等罪起訴施等4人。

起訴指出,林女擔任全通貨運公司、漢宇國際開發實業公司的會計出納,2016年4月8日至2022年1月16日間,施谷政在取款條寫上提領金額用印後,指示她跑銀行辦業務,林女發現「金額空白處沒有畫線避免修改」涉擅自添加金額,將公司帳戶款項當成小金庫,陸續匯款到自己帳戶、債權人帳戶,或提現金花用,共溢領1億177萬5384元。林女又發現公司收的土地租金,以支票支付,且「不會記載支票受款人」涉從2018年12月起至2022年1月,侵占支票共計36個月,計489萬6千元。

檢方查出,施谷政為投資買土地,才驚覺公司資金短少,揪出內賊是林姓女會計,施2022年1月16日,傳訊息請教孫姓律師法律意見,施、孫的對話內容「如她願意解決叫他簽本票,家人一起簽一起拖下水」,涉謀議設計林姓會計偽造本票。

施、孫隔天相約林女「攤牌」,林女坦承侵占公司款,2人要求林女畫出家人關係圖,得知有女兒、胞妹、妹夫、9歲、10歲女兒。施問林女「不然妳家裡面的人在麼處裡,妳們家的人也有拿我的錢」,林女則說「那我也就簽下去」。林女遲疑詢問孫律師「家人不知情也能簽發?」孫回答「那妳簽吧,不然怎麼辦」?林女涉簽下與8名家人擔任共同發票人,面額5千萬本票共5張。

施為了不讓銀行發現公司款被侵占,指示目睹「攤牌」過程的林姓司機擔任本票執票人。孫律師撰寫本票裁定聲請書,協助施處理事宜收取25萬元。孫還向施說「聲請本票裁定送出去了,你跟林小姐說一聲,那是以備不時之需,不會真的強制執行,那叫執行名義」「讓她家人知道,全部綁在一起,要綁終身」

林女認罪,但林女的家人否認犯行,他們供稱,林女說她有兩份薪水、還跟著老闆投資收入不錯,根本不知道是全是侵占。

檢方認定,林女沒有主動偽簽家人本票動機,而是受到孫、施教唆,認定,施、孫涉謀議設計林女偽造本票,以「以教唆成年人故意對兒童犯偽造有價證券罪嫌」起訴;林女涉犯業務侵占罪嫌、成年人故意對兒童犯偽造有價證券罪嫌,林男涉犯幫助詐欺取財未遂罪,依法起訴。

林女涉侵占公司款1億677萬1384元,事發後已過戶桃園大溪、新北八里、新北觀音區等3處房地產給公司,加上家人協助還141萬餘元,刷卡償還53萬餘元,施取得林的7萬餘元動產等,共已計償還2701萬9440元。全案建請沒收犯罪所得7965萬1944元。

士林地檢署。圖/本報資料照片
士林地檢署。圖/本報資料照片

侵占 律師

延伸閱讀

魏德聖簽下4500萬本票財產遭查封 郭台強今出庭稱挨告「非常心寒」

被告詐欺 郭台強今出庭痛批魏德聖:幫他的人後來都被他消遣

為賽德克巴萊4500萬糾紛遭魏德聖告 郭台強今北檢出庭

影/惡煞持刀當街擄走2人 蘆洲警即刻救回發現被害人也很惡劣

相關新聞

85歲老船長服刑病亡 家屬將提國賠

四維航運公司所屬、巴拿馬註冊的「順維輪」前船長端木惟鍇,二○○三年因一起偷渡客溺斃案被巴拿馬判刑,經營救返國,七十九歲入...

桃警刑求少年遭送辦 所長拔官

桃園一名十七歲黃姓少年指控,本月十八日晚間行經桃園警分局武陵派出所時,遇三名員警攔下,指他涉擄人勒贖案,因此被強勒脖子一...

誇張!17歲少年爆遭3員警「電擊刑求」 桃園分局長自請處分、所長調職

桃園一名17歲黃姓少年指控,18日晚間行經桃園警分局武陵派出所時,遇到3名員警將他攔下,稱他涉嫌擄人勒贖並帶進派出所,但...

控「民進黨開的槍」挨告 館長今出庭批政府:讓人民不能講話

網紅「館長」陳之漢2020年8月遭槍擊,他去年指控,當時就是民進黨開的槍,遭民進黨、徐國勇提告涉嫌妨害名譽。台北地檢署今...

2刀刺死鄰居辯「我就是有病」 退休公務員二審維持14年刑理由曝光

許姓退休公務員聲稱樓上黃姓住戶長期製造噪音,害他失眠,前年9月2日晚間趁黃下樓倒垃圾,拿水果刀猛刺致死,許殺人後開車逃往...

警上山打獵遭誤擊亡 凶嫌收押、2親友交保

南投謝姓警員與范姓表哥、詹姓兄弟上山打獵,謝卻中彈身亡;檢警查出,同行3人疑為掩飾犯行串供滅證,事後詹兄坦承誤擊,昨天訊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。