船長走私上噸毒品 妻幫助未遂獲緩刑...律師看法不同

船長林志吉、妻子莊女等5人今年4月間涉自大陸鐵殼船接駁上噸安非他命、K他命共46袋,經海巡在高雄外海攔截,法官認林一犯再犯且在海上需要協助時,害他妻子牽連入罪,判林12年,妻改以幫助犯且以未遂認定,判她1年並給予緩刑機會。此一判決出爐,法界卻有不同看法。

曾任南檢主任檢察官的律師羅瑞昌表示,這個判決有三個特徵都是在對被告(莊女)有利,檢察官是起訴共同正犯,法官把它變更法條幫助犯,且檢察官說是既逐,但法官只判未遂,還有販毒是重罪,判緩刑是否適宜?他認為「這跟一般社會大眾的想法,可能有一點距離」。

台南地院上午宣判,林志吉及李姓船員共同犯運輸第二級毒品罪,林累犯處12年、李處6年;林友人李姓男子、莊女的廖姓表哥各犯幫助私運管制物品進口未遂罪,均處6月併科罰金5萬元。至於莊女犯幫助私運管制物品進口未遂罪處1年,緩刑5年,並應提供240小時義務勞務,公益捐款10萬元。

台南地院表示,林志吉及李姓船員2人承認犯罪,考量林是第3次走私毒品且是主要執行者,李則是初犯且是配合共犯者,各量處其刑。

台南地院指出,依證據評價,認為莊女、李、廖3人只能證明是走私一般物品未遂的幫助犯,而非檢察官所起訴的走私毒品既遂的正犯。同時,分別考量素行、提供協助多寡及強度、與林的關係,量處李、廖得易服社會勞動且併科罰金。量處莊女不得易服社會勞動徒刑,但於公益捐款10萬元,並提供240小時義務勞務的前提下,宣告緩刑5年,併付保護管束。

台南地院指出,林志吉、李姓船員均認罪,共同成立運輸第二級毒品罪。莊女、李及廖均否認犯罪,但依監聽譯文認為證據已能確認3人提供幫助時,心裡知道林志吉從事船舶走私。但沒有充分證據足以認為3人事前知悉林志吉打算走私毒品,只能認為是走私般物品的幫助犯。

同時,經輸入經緯度以內政部「多維度海域資訊服務平台」查詢結果,林志吉從事犯罪的地點,都在台灣領海範圍之外,因此走私行為仍屬未遂。莊女等3人都只成立幫助私運管制物品進口未遂罪。

台南地院認為,從勘驗莊女與林志吉的監聽錄音過程中,可以明顯感受她的無可奈何與勉強,並顯示她是一個受限於傳統家庭觀念,無法拒絕先生要求的妻子,非常值得同情。而且她被拘提之後,始終承認自己參與的行為,明顯流露悔意,並且也因此被羈押了61日。

法官認為,她是個能夠自我改善行為的人,也已經獲得了教訓,因而給予她最長期限緩刑的機會,並要求她接受地檢署觀護人長時期的監督,且應捐款10萬元給民間公益團體,再為社會提供240小時的義務勞務,用回饋社會的方式來彌補一部分對社會造成的危害。

※ 珍愛生命,向毒品說 NO!毒品危害防制諮詢專線 0800-770-885

法官認林男一犯再犯且在海上需要協助時,害他妻子牽連入罪,判林12年,妻改以幫助犯且以未遂認定,判她1年並給予緩刑機會。此一判決出爐,法界卻有不同看法。圖/本報資料照
法官認林男一犯再犯且在海上需要協助時,害他妻子牽連入罪,判林12年,妻改以幫助犯且以未遂認定,判她1年並給予緩刑機會。此一判決出爐,法界卻有不同看法。圖/本報資料照

台南 檢察官 毒品 走私

延伸閱讀

大陸鐵殼船接駁...3度走私上噸毒品 快艇船長一審輕判12年

桃園警洩露37筆個資供暴力討債 取得被害人原諒獲緩刑

維修工揪國中少女嘗禁果 搞大對方肚子僅賠40萬元免關

吃壞恐求償無門!議員提走私、山寨螺獅粉充斥 當眾「煮一碗」請蔣萬安把關

相關新聞

解套!楊蕙如率網軍罵大阪辦事處 憲法法庭判侮辱職務罪違憲

楊蕙如在日本關西機場事件時率網軍汙衊駐大阪辦事處,法院根據通聯認定她是網軍業主,下線蔡福明在網路上發文公然侮辱,台灣高等...

投資西屯殯儀館BOT案疑遭騙上億 中市府澄清「絕無此案」

台中驚傳大型投資詐騙案。有不肖業者自稱專包中市府生命禮儀處工作,以「台中市西屯區殯儀館BOT投資開發計畫」四處「吸金」,...

女大生姦殺案呂金鎧真含冤31年? 最高法院撤銷高院開啟再審裁定

麵包師呂金鎧被控姦殺范姓女大學生,台灣高等法院更六審判刑20年,他喊冤,但不想受訟累而沒再上訴。高院審理同案被告陳錫卿更...

澳洲交換生誤食老鼠藥案 今傳女密友前夫疑也因老鼠藥中毒身亡

去年4月初,澳洲交換生肖雷(Alex Shorey)因食入老鼠藥中毒,送醫治療,病情好轉後離台,涉案的45歲台籍楊姓女密...

翻盤!黃子佼持7部未成年人性影像涉兒少性剝削 北檢今起訴

藝人黃子佼因無正當理由持有7部未成年人性影像,台北地檢署今4月3日依涉犯兒童及少年性剝削防制條例,處分緩起訴。北檢依職權...

涉包庇賭、色 北市警劉維中50萬交保

國民黨台北市議員葉林傳服務處前後任主任張翰明與林晴紀,被控插股中山區七間色情護膚店、酒店與電子遊戲場,再透過白手套或親自...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。