王忠義涉弒母詐保案審6年...更三審今再逆轉!判無罪確定

王忠義涉嫌弒母詐保案,台中高分院在去年5月底,更二審宣判,認定王在2014年間帶高齡、年長的母親到南投縣國姓鄉遊玩時,獨讓母親脫隊上廁所,沒有盡到「保證人」義務,依過失致死罪,判刑1年2月,全案最高法院發回後,更三審今宣判,判王涉殺母罪部分,無罪確定,至於有關過失致死罪部分,則由檢方另案處理。

更三審認定,此案王忠義涉嫌殺母事證部分,在犯案動機,王在檢方訊問時,已有充分說明債務,不足以認定有犯案動機,另外王母額頭與皮下的傷勢,經法醫、證人認定後,認為是王母跌落溪中後,撞到大石導致,雖然王在警詢時有短暫自白,有以手肘壓母,但與法醫相驗,王母肩膀無明顯遭外力強壓入水的證據,因此不採王在此部分的自白。

更三審認定,此案更二審認定涉犯過失致死罪部分,因與檢察官起訴事實不同,無從變更法條,需由檢方另案論處,因王涉犯殺母罪部分,此次已是第三次判決無罪,歷經超過6年審理,根據刑事妥速審判法規定,此案不得上訴,全案確定。

起訴指出,王忠義、陳麗雅夫婦不堪長期照顧生病父親,2014年5月底將父親載至南投縣仁愛鄉北港溪上游,持鐵器敲打父親頭部致死。又因為無業積欠卡債,為母親投保50萬元後,同年10月間假借帶母親到國姓鄉種瓜溪抓蝦遊玩,將母親推落溪中溺斃。

此案一審判王無期徒刑,二審撤銷改判無罪,其中殺父部分無罪確定,涉嫌殺母部分,更一審也認定無罪。

不過更二審認定,根據檢察官的證據,沒有辦法判斷王有殺人的故意,但是王對於母親有照顧義務,但2014年10月間,王帶著妻兒、高齡有智能障礙的母親,前往南投縣國姓鄉戲水,但回程時獨留母親脫隊上廁所,沒有叫妻子或是自己陪同前往,負有過失責任,認定涉犯過失致死罪。

更二審因此變更檢方家暴殺人的起訴法條,改依過失致死罪論處,判刑1年2月。

不過最高法院在今年6月認定,更二審若認定王忠義沒有弒母故意,但起訴書未記載過失致死罪,二者事實不同,更二審未清楚說明變更起訴法條、起訴事實的原因及理由,有調查未盡、理由欠備違法之處,所以撤銷發回更三審,今天審結宣判。

王忠義被控弒母詐保案,更三審判無罪,此案確定。本報資料照片
王忠義被控弒母詐保案,更三審判無罪,此案確定。本報資料照片

南投 殺人 過失致死

延伸閱讀

花750萬買BMW X6 M修不好 汎德展銷中心前吊貨櫃抗議挨告判無罪

影/罔顧人命!林口貨車尾「凸出一截鋼筋」 機車騎士撞上慘摔不治

員警追酒駕卻因程序不合讓他判無罪 基層官警說話了

酒駕男被警攔停 2理由程序不合法...罕見獲判無罪

相關新聞

5月大男嬰疑受虐命危 保母收押

高雄一名五個月大男嬰日前被送醫急救,醫院發現男嬰顱骨多處骨折,搶救後仍未脫險;負責照顧的王姓保母被懷疑施虐,但她矢口否認...

獨/首例義務役逃兵今早歸營 八軍團:相關懲處不會少

義務役期恢復一年今年實施,未料卻發生首例逃兵離營事件,陸軍八軍團位於台南的203旅,9日第2營2229梯新兵報到,11日...

法官之死引爆下台聲浪 法官怒:許宗力空話卸責

士林地院法官李昭然因不堪工作壓力離世,司法圈哀悼外,更引爆法官長年來面對案件量益增、管考卻趨嚴的怒火,法官論壇前天砲聲隆...

法官墜樓亡 怒火燒向司法院

士林地方法院刑事庭法官李昭然昨凌晨自宿舍墜樓,死訊傳出,法界愕然,哀嘆是「黑色星期五」;司法院稱院長許宗力深表遺憾與不捨...

新黨LINE群組內訌!謝啟大控楊世光炒股被告遭判刑3月

新黨前立委謝啟大在「新黨群組」指摘同黨黨員、主持人楊世光炒股票,楊自訴謝加重誹謗罪,謝被告反訴楊犯誣告罪;法官審理,2人...

「德東飆車王」 釀1死2傷 二審認罪賠償換減刑

被網友稱為「德東飆車王」的男子簡祥宇,被控前年在天母士東路超速撞死陳姓婦人及撞傷2名女高中生,一審時他辯稱「行人突然衝出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。