快訊

南韓旅館驚傳離奇命案!2女遭勒斃 涉案2男墜樓身亡

「一路倒車」開車8分鐘還拒攔檢!二審逆轉判無罪 法院理由曝

下周生肖運勢/豬事業起飛、馬財運奔騰、「兩生肖」大賺人脈財

總統大選前高虹安涉貪案再開庭 助理手機藏證據法官不發還

新竹市長高虹安總統大選前兩周將再為貪汙案出庭。圖/聯合報系資料照片
新竹市長高虹安總統大選前兩周將再為貪汙案出庭。圖/聯合報系資料照片

新竹市長高虹安涉貪案中接手高國會辦公室前行政主任黃惠玟處理助理酬金、加班費的前助理黃鈴惠,於檢調搜索時手機被扣案,她聲請發還,台北地院認為,貪汙案高虹安、高的助理王郁文不認罪,黃女的手機可當證據,裁定駁回。

貪汙本案部分,合議庭將於2023年12月27日再次召開準備程序庭,傳喚高虹安、黃惠玟、高的國會辦公室前主任陳奐宇、前法務主任陳昱愷出庭,屆時,高虹安將與3名已認罪助理同一庭接受審判。

與高虹安站同一陣線採不認罪訴訟策略的前高虹安國會公關主任「水母」王郁文,訂2024年1月再傳喚。

值得注意的是,「高虹安案」上一次開庭時間上月11日,下一庭的庭期與2024年1月13日總統大選投票日時間相差約兩周,高虹安是民眾黨籍唯一現職地方諸侯,司法審判進度是否會左右總統選情,有待觀察。

高虹安被檢舉涉嫌貪汙,檢調2022年12月15日發動八路搜索,黃鈴惠的手機被辦案人員查扣在案,迄未歸還。

黃鈴惠聲請說,她當初作為貪汙案證人被檢察官扣押手機,不過,「高虹安案」目前已偵結並移到法院審理,相信需要查證的證據已調查完畢並被保存,應該沒有再留存她手機的必要,「懇請可以盡快發還」。

合議庭認為,黃鈴惠與高虹安等人的通訊軟體對話紀錄,因為王郁文的辯護人爭執證據能力,且貪汙案還在準備程序中,加上高虹安、王郁文否認犯行,未來訴訟中仍有可能以黃鈴惠的手機調查相關證據,因此,依案情發展,黃女的手機可當作證據,還有留存必要,裁定駁回黃女聲請案。

檢方2023年8月14日起訴指控,高虹安在立委任內主導並要求黃惠玟將助理酬金、加班費申報至法定上限,酬金浮報8萬4126元,加班費浮報54萬1112元,扣除高發的助理獎金、公務支出,高虹安涉嫌貪汙46萬30元。

加班費 貪汙 高虹安

延伸閱讀

竹市議員公布高虹安喝酒照搞烏龍 網友:朋友只是長得像高虹安

高虹安允給光復籃球隊150萬無下文 市府:企業贊助

民間辦跨年晚會還追加350萬?高虹安:行政協助

竹市特教助理員慘被欠薪4個月 高虹安允諾1周內發放

相關新聞

法官墜樓亡 怒火燒向司法院

士林地方法院刑事庭法官李昭然昨凌晨自宿舍墜樓,死訊傳出,法界愕然,哀嘆是「黑色星期五」;司法院稱院長許宗力深表遺憾與不捨...

新黨LINE群組內訌!謝啟大控楊世光炒股被告遭判刑3月

新黨前立委謝啟大在「新黨群組」指摘同黨黨員、主持人楊世光炒股票,楊自訴謝加重誹謗罪,謝被告反訴楊犯誣告罪;法官審理,2人...

「德東飆車王」 釀1死2傷 二審認罪賠償換減刑

被網友稱為「德東飆車王」的男子簡祥宇,被控前年在天母士東路超速撞死陳姓婦人及撞傷2名女高中生,一審時他辯稱「行人突然衝出...

長榮經營權之爭…張國政連襟暗算老臣 判3年10月

長榮集團大房三子張國政連襟謝國獻,為阻擋老臣柯麗卿、戴錦詮、鍾德美參加董事會支持長子張國華,竟與新北市永和區永樂里長許政...

徐巧芯批進口蛋恐致癌「謀財害命」 農業部提告捍衛名譽但輸了

立法委員徐巧芯擔任台北市議員期間,在臉書發表「超思進口的蛋可能致癌」、「政府謀財又害命」文章,被農業部提回復名譽訴訟,要...

無期刑假釋再犯要服完殘刑 違憲

男子謝朝和犯強劫(強盜)而強姦罪遭判無期徒刑,服刑十八年假釋後,又因竊盜罪被判一年二月徒刑,假釋被撤銷,依修正後刑法須服...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。