總統大選前高虹安涉貪案再開庭 助理手機藏證據法官不發還

新竹市長高虹安總統大選前兩周將再為貪汙案出庭。圖/聯合報系資料照片
新竹市長高虹安總統大選前兩周將再為貪汙案出庭。圖/聯合報系資料照片

新竹市長高虹安涉貪案中接手高國會辦公室前行政主任黃惠玟處理助理酬金、加班費的前助理黃鈴惠,於檢調搜索時手機被扣案,她聲請發還,台北地院認為,貪汙案高虹安、高的助理王郁文不認罪,黃女的手機可當證據,裁定駁回。

貪汙本案部分,合議庭將於2023年12月27日再次召開準備程序庭,傳喚高虹安、黃惠玟、高的國會辦公室前主任陳奐宇、前法務主任陳昱愷出庭,屆時,高虹安將與3名已認罪助理同一庭接受審判。

與高虹安站同一陣線採不認罪訴訟策略的前高虹安國會公關主任「水母」王郁文,訂2024年1月再傳喚。

值得注意的是,「高虹安案」上一次開庭時間上月11日,下一庭的庭期與2024年1月13日總統大選投票日時間相差約兩周,高虹安是民眾黨籍唯一現職地方諸侯,司法審判進度是否會左右總統選情,有待觀察。

高虹安被檢舉涉嫌貪汙,檢調2022年12月15日發動八路搜索,黃鈴惠的手機被辦案人員查扣在案,迄未歸還。

黃鈴惠聲請說,她當初作為貪汙案證人被檢察官扣押手機,不過,「高虹安案」目前已偵結並移到法院審理,相信需要查證的證據已調查完畢並被保存,應該沒有再留存她手機的必要,「懇請可以盡快發還」。

合議庭認為,黃鈴惠與高虹安等人的通訊軟體對話紀錄,因為王郁文的辯護人爭執證據能力,且貪汙案還在準備程序中,加上高虹安、王郁文否認犯行,未來訴訟中仍有可能以黃鈴惠的手機調查相關證據,因此,依案情發展,黃女的手機可當作證據,還有留存必要,裁定駁回黃女聲請案。

檢方2023年8月14日起訴指控,高虹安在立委任內主導並要求黃惠玟將助理酬金、加班費申報至法定上限,酬金浮報8萬4126元,加班費浮報54萬1112元,扣除高發的助理獎金、公務支出,高虹安涉嫌貪汙46萬30元。

加班費 貪汙 高虹安

延伸閱讀

竹市議員公布高虹安喝酒照搞烏龍 網友:朋友只是長得像高虹安

高虹安允給光復籃球隊150萬無下文 市府:企業贊助

民間辦跨年晚會還追加350萬?高虹安:行政協助

竹市特教助理員慘被欠薪4個月 高虹安允諾1周內發放

相關新聞

85歲老船長服刑病亡 家屬將提國賠

四維航運公司所屬、巴拿馬註冊的「順維輪」前船長端木惟鍇,二○○三年因一起偷渡客溺斃案被巴拿馬判刑,經營救返國,七十九歲入...

桃警刑求少年遭送辦 所長拔官

桃園一名十七歲黃姓少年指控,本月十八日晚間行經桃園警分局武陵派出所時,遇三名員警攔下,指他涉擄人勒贖案,因此被強勒脖子一...

誇張!17歲少年爆遭3員警「電擊刑求」 桃園分局長自請處分、所長調職

桃園一名17歲黃姓少年指控,18日晚間行經桃園警分局武陵派出所時,遇到3名員警將他攔下,稱他涉嫌擄人勒贖並帶進派出所,但...

控「民進黨開的槍」挨告 館長今出庭批政府:讓人民不能講話

網紅「館長」陳之漢2020年8月遭槍擊,他去年指控,當時就是民進黨開的槍,遭民進黨、徐國勇提告涉嫌妨害名譽。台北地檢署今...

2刀刺死鄰居辯「我就是有病」 退休公務員二審維持14年刑理由曝光

許姓退休公務員聲稱樓上黃姓住戶長期製造噪音,害他失眠,前年9月2日晚間趁黃下樓倒垃圾,拿水果刀猛刺致死,許殺人後開車逃往...

警上山打獵遭誤擊亡 凶嫌收押、2親友交保

南投謝姓警員與范姓表哥、詹姓兄弟上山打獵,謝卻中彈身亡;檢警查出,同行3人疑為掩飾犯行串供滅證,事後詹兄坦承誤擊,昨天訊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。