快訊

Neuralink晶片植入人腦可做什麼事?馬斯克超嗨:患者已可用意念操作滑鼠

再暖兩天…今最熱!3縣市恐飆36度 氣象署發高溫資訊示警

擴大利得沒收違憲? 憲法法庭辯論

憲法法庭昨天審理「擴大利得沒收案」。新任大法官陳忠五(左起)、蔡彩貞首度開庭。記者曾原信/攝影
憲法法庭昨天審理「擴大利得沒收案」。新任大法官陳忠五(左起)、蔡彩貞首度開庭。記者曾原信/攝影
黃偉凱、紀怡慧夫婦製造販賣毒品遭重判、沒收四百萬犯罪所得,還被依毒品危害防制條例「擴大沒收」九二八七萬元;紀女主張刑法、毒危條例侵害財產權,聲請解釋。憲法法庭昨辯論,律師團批擴大利得沒收是合法的趁火打劫;法務部說毒品罪是萬國公罪,徹底剝奪不法利得是聯合國反貪腐公約要求。

昨天也是新任大法官蔡彩貞、朱富美、陳忠五、尤伯祥首次於憲法法庭審理案件。尤伯祥提問毒品犯罪具集團性、長期性,但「擴大利得」是否要有集團性、長期性要件?法條可能形同沒收被告全部財產效果,會否過度侵害財產權?蔡彩貞疑惑「擴大」指的是擴大到本案以外,一定是檢察官沒起訴的,公訴檢察官如何讓法院擴大沒收?

憲法法庭昨天審理「擴大利得沒收案」。新任大法官朱富美(左起)、尤伯祥首度開庭。記者曾原信/攝影
憲法法庭昨天審理「擴大利得沒收案」。新任大法官朱富美(左起)、尤伯祥首度開庭。記者曾原信/攝影

紀怡慧訴訟代理人王志中說,黃姓夫妻犯案時還未制定毒危條例第十九條第三項「擴大沒收」,不應溯及既往;沒收具刑罰性質,「擴大沒收」立法理由雖稱不屬刑罰,但不應迴避釋憲機關審查。

律師文聞質疑毒危條例是不是合法抄家、連坐、違反平等原則?沒收「疑似」、「可能」犯罪所得,可能沒收到合法財產。

法務部檢察司長郭永發說,擴大利得沒收是不讓犯罪者保有,對未來也有預防性,是一種準不當得利衡平措施。主任檢察官張靜薰說,若不剝奪毒販財產利益,將有僥倖心態拚搏。

檢察官 毒品 財產

延伸閱讀

沒收販毒所得違憲?教授:黨產條例無法證明犯罪…都合憲了

販毒擴大利得沒收 法務部:符合國際潮流合憲

4大法官首度著法袍現身憲庭 審沒收毒夫妻9687萬條文是否違憲

司法大廈掛上「司法院」木匾 原牌銜位子憲法法庭補上

相關新聞

國中畢當密醫30年 「許醫師」被訴

彰化檢警近期查獲執業多年的老密醫,僅有國中學歷的許姓男子,曾在診所擔任醫療助理,自稱「許醫師」在鹿港開業看診長達30年,...

朱學恒案 證人稱「鍾懷疑被下藥」

名嘴朱學恒被控餐會酒後強吻台北市議員鍾沛君涉強制猥褻,朱否認犯罪,台北地院昨天傳喚參與餐會的國民黨立委陳菁徽作證;陳女稱...

影/納豆前女友林千又控男友闖住處、影射她「幫人吹」 北警偵辦中

藝人「納豆」前女友林千又昨在社群軟體instagram上發文指控,賴姓男友對她施暴,闖入其住處砸場,竊走包包等,還在in...

買溫泉券遭詐團騙 個資外洩判賠

趙姓婦人購買北投麗禧溫泉酒店溫泉券,事後接到詐騙電話被騙近十萬元。趙婦認為,麗禧與建置訂購系統的墨攻公司未依個資保護法防...

挨批「跪著舔中」告網友求償50萬敗訴 連勝文:一定上訴

國民黨副主席連勝文去年被羅姓網友在臉書評論他「跪著舔中」,提告求償50萬元並要求回復名譽。台北地院認為,羅是評論可受公評...

敬鵬大火奪8命 董座等6人緩刑

桃園平鎮敬鵬工廠六年前大火奪走六名消防員和兩名移工性命,董事長黃維金等六主管被認定建廠時便宜行事,使用易燃材質風管,又在...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。