快訊

鋒面掰了 水氣仍多防大雨!首颱「艾維尼」將生成、侵台機率曝

信表態「我一直支持統一啊!」 稱忙錄音:抱歉來晚了

只剩4個月!他想換iPhone 15「還是等9月新機」 果粉急喊做這事:進可攻退可守

現退役軍人涉共諜案遭起訴 5人移審繼續羈押

台灣高檢署今天偵結1件國安案件,起訴退、現役10名軍人,其中在押5人移審高等法院。高院今晚認定5人涉犯最輕本刑5年以上重罪,有逃亡之虞等,裁定繼續羈押。可抗告。

全案緣於,台灣高檢署檢察官指揮法務部調查局桃園市調查處、法務部調查局國家安全維護處,偵辦陳姓被告等人涉嫌自民國110年間起,遭中共情報工作人員吸收,再吸收現、退役士官兵接觸、拉攏、吸收相關軍事單位軍士官兵,而為大陸地區發展組織,用以刺探收集軍事(國家)機密。

檢調於7月底執行搜索多處,並向上溯源,接續查獲桃園市龍潭區陸軍航空特戰指揮部601旅,現役謝姓中校涉嫌洩漏國防祕密給疑似中國等境外勢力單位,並疑似在台接觸現役、退役軍人發展組織,疑似將相關情報交由境外勢力指定的中間人謝姓商人。

檢方偵辦期間,向法院聲請羈押謝姓商人、謝姓中校、蕭姓、何姓、康姓、洪姓等6名被告獲准;洪姓被告後來獲交保。

台灣高檢署今天偵查終結,依違反國家安全法的為大陸地區發展組織罪嫌及貪污治罪條例的期約、交付賄賂、收受賄賂罪,國家機密保護法的洩漏或交付國家機密等罪嫌起訴謝姓中校等10人,依據起訴法條最重可處無期徒刑,並將在押的謝姓商人、謝姓中校、蕭姓、何姓、康姓等5名被告移審法院。

檢方指出,陸姓、吳姓現役軍人,明知應效忠國家,保守機密,不得宣誓效忠於中國,竟因謝姓商人金錢引誘,基於違背職務收賄犯意,配合謝男要求,拍攝「我願意投降解放軍」的「心戰」影片交付中共,以換取報酬,被告行為,嚴重違反忠誠義務,並向中共表示效忠,惡性重大,建請法院從重量刑。

台灣高等法院下午召開移審庭後,經訊問5人後,認定5人涉犯最輕本刑5年以上重罪,有逃亡之虞等,仍有羈押必要,因此裁定繼續羈押。可抗告。

中共 桃園 軍人

延伸閱讀

高雄63歲女弒99歲父判16年 12月1日起延押2個月

陸軍航特部中校共諜案 高檢署起訴10名現、退役官士兵

雲林男台中警局前燒友釀一死 檢殺人起訴送國民法庭

台南前局長陳凱凌涉貪遭押近1年 聲請具保停押再遭駁回

相關新聞

解套!楊蕙如率網軍罵大阪辦事處 憲法法庭判侮辱職務罪違憲

楊蕙如在日本關西機場事件時率網軍汙衊駐大阪辦事處,法院根據通聯認定她是網軍業主,下線蔡福明在網路上發文公然侮辱,台灣高等...

投資西屯殯儀館BOT案疑遭騙上億 中市府澄清「絕無此案」

台中驚傳大型投資詐騙案。有不肖業者自稱專包中市府生命禮儀處工作,以「台中市西屯區殯儀館BOT投資開發計畫」四處「吸金」,...

女大生姦殺案呂金鎧真含冤31年? 最高法院撤銷高院開啟再審裁定

麵包師呂金鎧被控姦殺范姓女大學生,台灣高等法院更六審判刑20年,他喊冤,但不想受訟累而沒再上訴。高院審理同案被告陳錫卿更...

澳洲交換生誤食老鼠藥案 今傳女密友前夫疑也因老鼠藥中毒身亡

去年4月初,澳洲交換生肖雷(Alex Shorey)因食入老鼠藥中毒,送醫治療,病情好轉後離台,涉案的45歲台籍楊姓女密...

翻盤!黃子佼持7部未成年人性影像涉兒少性剝削 北檢今起訴

藝人黃子佼因無正當理由持有7部未成年人性影像,台北地檢署今4月3日依涉犯兒童及少年性剝削防制條例,處分緩起訴。北檢依職權...

涉包庇賭、色 北市警劉維中50萬交保

國民黨台北市議員葉林傳服務處前後任主任張翰明與林晴紀,被控插股中山區七間色情護膚店、酒店與電子遊戲場,再透過白手套或親自...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。