快訊

去年11月罹胰臟癌…不敵病魔 華視、公視前董事長趙雅麗病逝

Google Maps「抓姦神器」1服務將消失限縮!網嘆:都靠它找回記憶

酒駕撞死美國人賠800萬想緩刑 法官:與國民法官一起決定

向姓商人去年11月酒後駕駛休旅車撞死美籍聯合航空男空服員,今年7月依酒駕致死罪起訴,為台北地院第4件國民法官案。向賠償800萬元獲家屬諒解,聲請不行國民參審程序,合議庭審理裁定駁回,不得抗告。

2022年11月1日晚間9時許,向駕駛保時捷「凱燕」休旅車行經台北市大安區敦化南路2段,撞上違規穿越馬路的美籍男空服員,檢警調查,向案發前在台北市大安區用餐喝了幾杯紅酒,酒測值為0.58mg/l。

向從事美容、按摩業,另投資室內裝潢、有價證券、不動產開發,是酒駕累犯;檢警調查時,他表示當時車速不快,不知道死者為何突然出現在車道上,檢方仍依酒駕致死罪起訴他。

向聲請不行國民法官參審程序表示,酒駕肇事案經媒體大肆報導,包括「設定」他是開保時捷的富商、飲酒後立即駕車、撞死外籍空少等負面標籤,會造成國民法官心證受到預斷,難以公平審判。

不過,合議庭認為,相關新聞報導並非全然聳動或不符事實,也有人從中性、貼近事實的方式報導,況且,國民法官從選任到審理,都設有制度適時排除不適任的國民法官,無法只因案情受媒體報導即斷定會難以公正審理。

裁定說,向雖承認犯罪,但酒駕致死的量刑輕重,是國民所關心的事,是具有量刑意義的案件,本案第1次協商程序的爭點只有「減刑」、「緩刑」應否適用,並不會造成國民法官的工作負擔,沒有不行國民參審之情事。

此外,向認為已與被害家屬和解並支付全部和解金、獲被害人家屬原諒,且被害人家屬也同意不行國民參審程序;合議庭認為,被害家屬曾表示希望向受應得的刑責,向只願在強制險外再賠償800萬元,所以希望對向求處重刑等。

合議庭認為,被害人的家屬住在新加坡,就算行國參程序,對遠在新加坡的被害人家屬造成的心理負擔有限,何況,酒駕致死案適用國參程序做成的判決不在少數,向聲請為無理由,應予駁回。

台北地方法院國民法官法庭。圖/聯合報系資料照片
台北地方法院國民法官法庭。圖/聯合報系資料照片

國民法官 酒駕

延伸閱讀

遭控放任酒駕騎士搭小黃回家睡覺 高雄警公布真相:有摸引擎

W毒趴案翻版…男轉讓毒品給女友致死 北檢起訴國民法官第7案

男子供毒致女友死亡遭訴 北檢第7件國民法官案

彰化毒駕撞死員警判8年6月…量刑難決定 國民法官心情沉重

相關新聞

解套!楊蕙如率網軍罵大阪辦事處 憲法法庭判侮辱職務罪違憲

楊蕙如在日本關西機場事件時率網軍汙衊駐大阪辦事處,法院根據通聯認定她是網軍業主,下線蔡福明在網路上發文公然侮辱,台灣高等...

投資西屯殯儀館BOT案疑遭騙上億 中市府澄清「絕無此案」

台中驚傳大型投資詐騙案。有不肖業者自稱專包中市府生命禮儀處工作,以「台中市西屯區殯儀館BOT投資開發計畫」四處「吸金」,...

女大生姦殺案呂金鎧真含冤31年? 最高法院撤銷高院開啟再審裁定

麵包師呂金鎧被控姦殺范姓女大學生,台灣高等法院更六審判刑20年,他喊冤,但不想受訟累而沒再上訴。高院審理同案被告陳錫卿更...

澳洲交換生誤食老鼠藥案 今傳女密友前夫疑也因老鼠藥中毒身亡

去年4月初,澳洲交換生肖雷(Alex Shorey)因食入老鼠藥中毒,送醫治療,病情好轉後離台,涉案的45歲台籍楊姓女密...

翻盤!黃子佼持7部未成年人性影像涉兒少性剝削 北檢今起訴

藝人黃子佼因無正當理由持有7部未成年人性影像,台北地檢署今4月3日依涉犯兒童及少年性剝削防制條例,處分緩起訴。北檢依職權...

涉包庇賭、色 北市警劉維中50萬交保

國民黨台北市議員葉林傳服務處前後任主任張翰明與林晴紀,被控插股中山區七間色情護膚店、酒店與電子遊戲場,再透過白手套或親自...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。