快訊

大神真的愛!木村拓哉突發IG限動 竟是「金賞獎NO.1」佳德鳳梨酥

遲遲不退房! 高雄旅館房務員進門 驚見44歲男客趴地猝死

台鐵「和仁崇德西正線」恢復通車!列車暫慢行…平均延誤5至10分

陸軍航特部中校共諜案 高檢署起訴10名現、退役官士兵

國軍日前驚傳退役軍官發展共諜組織,吸收包括陸軍航空特戰指揮部601旅一名謝姓中校在內的官士兵共7人,收賄並交付職務上知悉的國防秘密;其中兩名陸姓、吳姓現役軍人,還拍下「我願意投降解放軍」的心戰影片交付中共,以換取報酬。台高檢今依違反國安法、貪汙治罪條例及陸海空軍刑法等罪將10人起訴。

據了解,全案為軍方部及國安單位收到檢舉後,進行反情報調查,初步掌握違法事證後,交由高檢署負責偵辦。

檢方調查,出身軍旅的商人謝秉成,與陳姓、蕭姓退役軍人共同發展共諜組織,利用昔日軍中人脈,利用昔日軍中人脈進行滲透,陸續吸收陸軍謝姓中校、何姓少校、康姓及洪姓上尉,外洩職務上接觸的軍方機密及文書,並收取工作費而收賄。

此外,陸姓、吳姓2基層士兵,竟在金錢誘惑下,接受謝男要求拍攝「我願意投降解放軍」的心戰影片;劉姓士兵明知非具有審閱權限的接密人員,不得刺探或收集軍事機密,仍竊取其任職單位保密櫃內的軍事機密文件。

檢察官斥責起訴10人,均為退役或現役軍人,領有國家俸祿,長期受到國家栽培、委以重任,理應知悉對國家忠誠是身為軍人最基本的義務,竟違背忠誠義務,違反保密規定,違背守土衛國職責,僅因個人利益薰心而出賣國家人民,令人痛心,其背叛行為應受法律最嚴厲的制裁。

其中,又被告陸、吳兩人拍攝「我願意投降解放軍」影片,更嚴重違反軍人忠誠義務,身為現役軍人竟向中共效忠,惡性至為重大,因此檢察官也向法院建請從重量刑。

國軍驚傳陸軍航特部現役中校涉入共諜案,高檢署今起訴10名現役及退役官士兵。記者劉學聖/攝影
國軍驚傳陸軍航特部現役中校涉入共諜案,高檢署今起訴10名現役及退役官士兵。記者劉學聖/攝影

共諜 解放軍 軍人

延伸閱讀

陸軍軍歌出線有故事 政戰學院紀念旋律創作者樊爕華

今高檢署出庭提出原始音檔 郭璽喊話馬文君:我絕對不會放過你

馬文君潛艦國造洩密案 郭璽現身高檢署出庭

M1A2T戰車射擊所需 陸軍「坑子口訓練場整建工程」決標

相關新聞

陳水扁買官洗錢案判免訴 北檢提2理由上訴

前總統陳水扁被控在台北101前董事長陳敏薰買官案中犯洗錢罪,因身體因素案子2015年5月13日裁定停止審判,一拖多年,台...

滴妹男友疑經營德州撲克賭場…網紅「超哥」曾到場 警搜索帶回24人

台北市警方收到線報,光復南路一處商辦地下室,以經營酒吧為名義,實際從事德州撲克非法賭場,經營者之一,疑為Youtuber...

徵信業者追人妻行蹤 竟勾結台中刑警濫查民眾個資

台中洪姓男子經營科技、徵信公司,因受託調查1名人妻動向,竟拜託時任台中市警局刑警大隊楊姓偵查佐幫查個資,楊明知當事人非偵...

吳東進新板傑仕堡案1億交保 新北檢:嚴重破壞公司治理界線

新北地檢署偵辦新光人壽前董事長吳東進,涉嫌經營「新板傑仕堡」卻圖利進駐關係企業,造成新壽進1.5億元損失,吳東進經檢方複...

獨/男台中掐死女友悶斃雙胞兒二度判死 今逃死!判無期

彰化縣男子陳宏嘉在2019年間,涉掐死同居陳姓女友、將兩名年僅10月大的雙胞胎男嬰,丟進洗衣機裡悶死,陳二度判死,但最高...

打詐新四法惹議 立委看科偵法「為何不修刑訴法就好」

「打詐新四法」上周在立院完成初審,提供檢警打詐利器,但法界認為,檢察官發動科技偵查要件不明確,立法院法制局也認為模糊不明...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。