雲林男台中警局前燒友釀一死 檢殺人起訴送國民法庭

雲林縣黃姓男子在今年7月24日對杜姓友人潑灑汽油後縱火,杜傷重不治,檢方偵結依殺人罪起訴。記者陳宏睿/翻攝
雲林縣黃姓男子在今年7月24日對杜姓友人潑灑汽油後縱火,杜傷重不治,檢方偵結依殺人罪起訴。記者陳宏睿/翻攝
雲林縣黃姓男子不滿長期被杜姓友人「當小弟」,早有積怨,今年7月間,杜要黃在台中市協調債務,造成黃無法載母親就醫,黃赴會時備好汽油、火柴等物品,雙方見面後,杜指著黃痛罵,黃一時氣憤,朝杜灑油後縱火,杜傷重不治,台中地檢署本月底偵結,依殺人罪起訴黃,黃被法院裁定羈押,此為台中地檢署起訴的第13件國民法官案件。

起訴指出,黃姓男子(30歲)與杜姓男子(38歲)是朋友關係,雙方早有積怨,今年7月24日,杜約黃在台中市第四警分局外碰面,要求黃「一定要出現」,黃因不滿長期被杜使喚,加上當天杜邀約時,黃得載母親就醫,杜的要求讓他無法載母就醫,因此心生怨恨,先在雲林縣購買火柴、汽油桶、水桶、11.9公升汽油等物品赴會,早有報復的念頭。

黃男與杜男在警局外碰面後,黃先將8.5公升的汽油裝在水桶內,見到杜男後,即將汽油潑在杜男身上洩憤,杜男也不滿,直嗆「有種你就燒」,二人在場爭吵,黃氣憤下,先用右手呼杜巴掌後,隨後持火柴點燃,丟向杜男所站的地面,火勢點燃杜男地面油漬後,杜男全身著火,火勢波及路旁黃姓民眾的轎車。

黃男縱火後逃逸,警方循線於案發後18小時,在雲林一家醫院查獲正在就醫的黃男,黃男當時雙手、臉部都有燒傷,警詢後原依殺人未遂、公共危險、毀損等罪,移送台中地檢署,黃遭檢方聲押獲准。

杜男因全身有超過95%的第二度到第三度燒灼傷,今年7月26日因全身水腫、吸入性燒灼傷、橫紋肌溶解症、急性腎小管壞死,宣告不治。

台中地檢署本月底偵結,認定黃男涉犯公共危險、殺人等罪,偵結起訴,移審後台中地院認羈押理由仍在,黃有逃亡之虞,裁定羈押不禁見,此案也將由國民法官審理。

黃姓男子在今年7月24日對杜姓友人潑灑汽油後縱火,杜傷重不治,地檢署偵結依殺人罪起訴。圖/報系資料照
黃姓男子在今年7月24日對杜姓友人潑灑汽油後縱火,杜傷重不治,地檢署偵結依殺人罪起訴。圖/報系資料照

國民法官 殺人 雲林

延伸閱讀

全台首件國民法官案 殺人被告羈押中遭同房收容人痛毆

向警要錢被拒 寶特瓶裝汽油欲在派出所縱火 檢起訴2罪

濁水溪以南首件宣判 國民法官吐心聲「當法官不容易」

相關新聞

北院:教部與國語日報 無捐助關係

教育部先前認定國語日報社為政府捐助的財團法人,行政訴訟吞敗確定,教育部再提民事訴訟,請求確認與國語日報社的捐助法律關係存...

前刑大隊長林明佐貪汙洩密…檢第三波搜索 博弈老闆、前記者收押

台中地檢署追查刑事局三線二星警政監林明佐貪瀆洩密案,檢方在上周22日至24日展開第三波搜索行動,帶回博弈集團陳姓負責人、...

台南正副議長賄選案邱莉莉等10人無罪 檢不服提這些理由今上訴

台南正副議長賄選案,台南地院認議長邱莉莉等10名被告事證不足,上月29日邱莉莉等10人均獲判無罪,台南地檢署本月15日收...

解套!楊蕙如率網軍罵大阪辦事處 憲法法庭判侮辱職務罪違憲

楊蕙如在日本關西機場事件時率網軍汙衊駐大阪辦事處,法院根據通聯認定她是網軍業主,下線蔡福明在網路上發文公然侮辱,台灣高等...

投資西屯殯儀館BOT案疑遭騙上億 中市府澄清「絕無此案」

台中驚傳大型投資詐騙案。有不肖業者自稱專包中市府生命禮儀處工作,以「台中市西屯區殯儀館BOT投資開發計畫」四處「吸金」,...

女大生姦殺案呂金鎧真含冤31年? 最高法院撤銷高院開啟再審裁定

麵包師呂金鎧被控姦殺范姓女大學生,台灣高等法院更六審判刑20年,他喊冤,但不想受訟累而沒再上訴。高院審理同案被告陳錫卿更...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。