快訊

第3波內閣人事…財長莊翠雲可望留任 國發會主委傳黑馬人選

高雄里長選舉母子行賄「1票3000元」 二審判決出爐

高雄去年村里長選舉,茂林區多納里趙姓里長候選人與其母莊姓女子,以1票3000元價金賄賂選民,今年6月橋頭地方法院一審宣判趙、莊二人各2年徒刑,褫奪公權4年;今天上午高雄高分院判決出爐,雖駁回上訴,但各判緩刑5年,趙需上繳國庫30萬元,莊女20萬元。

判決指出,趙、莊二人於去年10月中旬、11月6日、11月26日,接續交付各3000元現金,賄賂盧女、蘇女、方女等選民,以此價金約定在里長選舉日當天,投票支持趙姓被告。

去年11月下旬,橋頭地檢署責成高雄市調查處、六龜警分局及地檢署查賄專責隊等,針對趙姓里長候選人賄選案,搜索傳喚21人到案說明,檢方依違反選罷法起訴趙、莊母子,橋頭地院判處二人各2年徒刑,褫奪公權4年。二人趙、莊不服上訴高分院,請求從輕量刑。

高高分今天宣判,駁回上訴,而趙、莊二人一時失慮犯行,當知所警惕,判二人緩刑5年,並須上繳國庫罰金。

由於,被告莊女已年逾70歲,健康狀況不佳,高高分合議庭審酌,依二人陳情書狀、診斷證明、鄰里感謝狀等資料,認二人在鄉里間形象尚佳,若加以督促告誡及褫奪公權宣告,足以警惕,無再犯同罪之虞,並均諭知緩刑5 年,以勵自新。

復審酌,莊、趙犯罪對地方選風侵害不輕,依兩人身體狀況及家庭經濟能力,命趙男應向國庫支付30萬元,並應向指定機構或團體提供120小時義務勞務,及法治教育2場次。莊女應向國庫支付20萬元,及接受法治教育2場次,另均併予宣告於緩刑期間付保護管束。

高雄茂林區趙姓里長候選人去年以每票3000元代價向選民要求投票支持。本報資料照
高雄茂林區趙姓里長候選人去年以每票3000元代價向選民要求投票支持。本報資料照

賄選 選罷法

延伸閱讀

周末高雄富邦馬拉松!紅、橘線清晨3點52分發首班車、輕軌上午7點才營運

用虛擬身分證搶13張火車票 新竹男遭判刑3月不予緩刑

雙溪外柑里長動員7親戚偽遷戶口投票 法院判當選無效

損害他人權益!竹縣男用虛擬身分證號訂台鐵票 判刑3月不予緩刑

相關新聞

5月大男嬰疑受虐命危 保母收押

高雄一名五個月大男嬰日前被送醫急救,醫院發現男嬰顱骨多處骨折,搶救後仍未脫險;負責照顧的王姓保母被懷疑施虐,但她矢口否認...

獨/首例義務役逃兵今早歸營 八軍團:相關懲處不會少

義務役期恢復一年今年實施,未料卻發生首例逃兵離營事件,陸軍八軍團位於台南的203旅,9日第2營2229梯新兵報到,11日...

法官之死引爆下台聲浪 法官怒:許宗力空話卸責

士林地院法官李昭然因不堪工作壓力離世,司法圈哀悼外,更引爆法官長年來面對案件量益增、管考卻趨嚴的怒火,法官論壇前天砲聲隆...

法官墜樓亡 怒火燒向司法院

士林地方法院刑事庭法官李昭然昨凌晨自宿舍墜樓,死訊傳出,法界愕然,哀嘆是「黑色星期五」;司法院稱院長許宗力深表遺憾與不捨...

新黨LINE群組內訌!謝啟大控楊世光炒股被告遭判刑3月

新黨前立委謝啟大在「新黨群組」指摘同黨黨員、主持人楊世光炒股票,楊自訴謝加重誹謗罪,謝被告反訴楊犯誣告罪;法官審理,2人...

「德東飆車王」 釀1死2傷 二審認罪賠償換減刑

被網友稱為「德東飆車王」的男子簡祥宇,被控前年在天母士東路超速撞死陳姓婦人及撞傷2名女高中生,一審時他辯稱「行人突然衝出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。