快訊

富豪戶存款鬆動了?1月竟跌破5成 降息前最愛這2大商品

「台版柬埔寨」案/囚61人虐死3人 2嫌無期徒刑

「台版柬埔寨」虐囚三死案,主嫌「茶董」陳樺韋(左)、「S姐」傅榆藺(右)昨被法院判處無期徒刑。 本報資料照片
「台版柬埔寨」虐囚三死案,主嫌「茶董」陳樺韋(左)、「S姐」傅榆藺(右)昨被法院判處無期徒刑。 本報資料照片
「藍道」杜承哲為首的詐騙集團,透過假投資詐財近四億元,他們為了延遲犯行曝光時間,將六十一名帳戶提供者囚禁在小房間內,因此造成三人死亡,士林地方法院經十一個月審理,昨天判處廿九人有罪,其中負責操縱、指揮囚禁被害人的「S姐」傅榆藺、「茶董」陳樺韋被處無期徒刑、褫奪公權終身;主謀杜承哲另案審理。

去年陸續傳出國人遭騙至柬埔寨從事電信詐騙而遭凌虐及控制行動,甚至被當「豬仔」轉賣至緬甸KK園區恐被摘器官;這宗國內詐團囚禁帳戶提供者手法如出一轍,被稱「台版柬埔寨」案。

新北市警局去年底處理一宗人口失蹤案,查獲詐團設在淡水囚禁帳戶提供者的據點,再追出桃園據點,救出遭控制行動多日凌虐的五十八人,並發現有三人被虐死棄屍南投、桃園山區。

法院調查,主嫌「藍道」杜承哲去年九至十一月初和同夥組詐騙集團,以高價租用金融帳戶為幌子,引誘缺錢花用的民眾登門;陳樺韋、涂世泓等人將民眾提供的帳戶設為「綁定約定帳戶」,再由傅榆藺、蔡博臣等人測試確認可用,隨即派人將帳戶提供者控制在桃園、淡水的據點。

數十名帳戶提供者被「關」在面積僅三坪大的小房間卅八天,僅能坐著或站著休息;身上財物被搜空,嘴塞毛巾、上手銬、腳綁束帶,只要被發現企圖交談就遭電擊、毒打,還在不知情的狀況下吃了摻有毒品FM2的泡麵昏睡。

黃姓男子曾被命令「唱歌娛樂」現場詐團控制人員,全程還由控員錄影傳到詐團幹部群組,他因受不了高壓監控凌虐,關了十一天後,從十一樓高跳樓身亡。黃姓女子被拘禁一個多月,遭電擊凌虐後身體惡化吐血,她哀求「肚子痛」卻未被送醫,大量出血休克死亡。

林姓男子患有慢性病,遭拘禁十五日未服用藥物導致病況惡化,拜託詐團將他送醫遭拒,最後雙腳皮膚壞死、發炎細胞浸潤,不能行走而大小便失禁,撞牆狂喊「快受不了」,最後遭控員餵食三顆FM2而心肌梗塞休克身亡。

合議庭審酌,詐團利用假投資詐騙二六七人,不法所得三億九三四二萬餘元,為了迅速騙取暴利,不惜私行拘禁並施用毒品控制帳戶提供者,在被拘禁者生命危險時拒絕送醫,導致三人死亡,犯罪手段極其惡劣凶殘。主嫌傅榆藺、陳樺韋判處無期徒刑、褫奪公權終身;控員幹部蔡博臣判廿九年六月、涂世泓廿九年二月、鄭育賢廿八年、謝承佑廿五年六月、呂政儀廿五年、鄭文誠廿四年八月、張家豪廿六年。

共犯鄭建宏、劉宏翊、邱柏倫、吳秉恩、曾忠義、林順凱、李佳文、吳政龍、鄧為至、楊子霆、吳郁群、周長鴻、林品翔、陳義方、郭鴻明、柯宗成各判處五年至廿四年四月不等徒刑。犯遺棄屍體罪邱宏儒、蔡智帆、葉智升、潘依凡判一年二月至一年六月不等徒刑。

柬埔寨 桃園 毒品 詐騙集團 電信詐騙

延伸閱讀

超慘二寶媽!銀行帳戶3萬元賣詐團 她得賠1299萬元給被害人

台版柬埔寨3死...拘禁者恐慌症發作慘遭電擊毆打 矇眼布掉下看到他

台版柬埔寨奪3命 「茶董」全認罪但攸關三條人命...判無期徒刑

台版柬埔寨3死...犯罪金字塔頂端傅榆藺縱容控員施虐 判無期

相關新聞

桃警刑求少年遭送辦 所長拔官

桃園一名十七歲黃姓少年指控,本月十八日晚間行經桃園警分局武陵派出所時,遇三名員警攔下,指他涉擄人勒贖案,因此被強勒脖子一...

誇張!17歲少年爆遭3員警「電擊刑求」 桃園分局長自請處分、所長調職

桃園一名17歲黃姓少年指控,18日晚間行經桃園警分局武陵派出所時,遇到3名員警將他攔下,稱他涉嫌擄人勒贖並帶進派出所,但...

控「民進黨開的槍」挨告 館長今出庭批政府:讓人民不能講話

網紅「館長」陳之漢2020年8月遭槍擊,他去年指控,當時就是民進黨開的槍,遭民進黨、徐國勇提告涉嫌妨害名譽。台北地檢署今...

2刀刺死鄰居辯「我就是有病」 退休公務員二審維持14年刑理由曝光

許姓退休公務員聲稱樓上黃姓住戶長期製造噪音,害他失眠,前年9月2日晚間趁黃下樓倒垃圾,拿水果刀猛刺致死,許殺人後開車逃往...

警上山打獵遭誤擊亡 凶嫌收押、2親友交保

南投謝姓警員與范姓表哥、詹姓兄弟上山打獵,謝卻中彈身亡;檢警查出,同行3人疑為掩飾犯行串供滅證,事後詹兄坦承誤擊,昨天訊...

國中畢當密醫30年 「許醫師」被訴

彰化檢警近期查獲執業多年的老密醫,僅有國中學歷的許姓男子,曾在診所擔任醫療助理,自稱「許醫師」在鹿港開業看診長達30年,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。