快訊

用行動支付Apple Pay買東西 想退款「竟沒紀錄」!網曝這1物成關鍵

影/特拉維夫、耶路撒冷聽到爆炸聲 來自以色列攔截無人機或飛彈

全台首件國民法官案 殺人被告羈押中遭同房收容人痛毆

全台首件國民法官案,台中黃姓業務員涉嫌殺人案預計12月底審理、宣判,未料黃男近日在看守所羈押期間傳出遭同房收容人痛毆,所方將黃施以戒具上銬釐清事發經過,並向法院陳報;台中地院認為,管理員對黃上銬1小時25分,且是為避免衝突擴大未違反比例原則,裁定准許,可抗告。

台中看守所陳報指出,黃男今年10月22日晚上7點多,在看守所內遭同房的曾姓收容人施予暴行毆打,隨即被帶往勤務中心釐清事發經過,因夜間警力薄弱,為避免雙方再發生暴力衝突,由所方人員對黃施用戒具手銬,直至晚間9點解除,並依羈押法向法院陳報。

台中地院指出,羈押法第18條規定,被告有「脫逃、自殘、暴行、其他擾亂秩序行為之虞」或「救護必要,非管束不能預防危害」,經法院裁准後看守所得施用戒具、施以固定保護或收容於保護室,並通知其辯護人,以上情形若屬急迫,得由看守所先行為之,並即時陳報法院。

中院審酌,黃男遭同房的曾男毆打,管理人員須帶往勤務中心釐清事發經過,考量當時夜間警力薄弱,為免雙方再生衝突,認為有施用戒具的必要,堪認屬於急迫。

法院也認為,管理員對黃男上手銬僅1小時25分,並先行由看守所所長核准,且事後立即陳報法院,足認本次施用戒具是為避免衝突且未逾越必要程度,裁定准許。

全案起因於,黃男和施姓男子(均22歲)讀東海大學認識,施引介黃加入直銷公司,雙方互動熱絡,黃鼓起勇氣向施表白卻遭婉拒而心生不滿,黃2022年10月20日持刀朝施頸部、胸口猛砍13刀釀慘死,檢方今年1月4日偵結依殺人罪嫌起訴黃,1月5日繫屬台中地院後成國民法官新制上路第1件。

中院審理近1年,上次11月10日開完準備程序庭後,諭知將於12月22日抽選出國民法官,並於12月25日起密集審理5天,預計12月29日宣判。

台中看守所。記者曾健祐/攝影
台中看守所。記者曾健祐/攝影

同房 命案 國民法官

延伸閱讀

人頭帳戶價格談不攏 賣家遭棍棒痛毆半死丟高雄摩鐵

耗時近1年…全台首件國民法官審殺人案年底宣判

台中首件國民法官案「預斷」吵不停 辯方要刪檢起訴書被駁

國民法官程序審桶屍案 審判長臨時裁定不公開…下令旁聽20人全清場

相關新聞

法官之死引爆下台聲浪 法官怒:許宗力空話卸責

士林地院法官李昭然因不堪工作壓力離世,司法圈哀悼外,更引爆法官長年來面對案件量益增、管考卻趨嚴的怒火,法官論壇前天砲聲隆...

法官墜樓亡 怒火燒向司法院

士林地方法院刑事庭法官李昭然昨凌晨自宿舍墜樓,死訊傳出,法界愕然,哀嘆是「黑色星期五」;司法院稱院長許宗力深表遺憾與不捨...

新黨LINE群組內訌!謝啟大控楊世光炒股被告遭判刑3月

新黨前立委謝啟大在「新黨群組」指摘同黨黨員、主持人楊世光炒股票,楊自訴謝加重誹謗罪,謝被告反訴楊犯誣告罪;法官審理,2人...

「德東飆車王」 釀1死2傷 二審認罪賠償換減刑

被網友稱為「德東飆車王」的男子簡祥宇,被控前年在天母士東路超速撞死陳姓婦人及撞傷2名女高中生,一審時他辯稱「行人突然衝出...

長榮經營權之爭…張國政連襟暗算老臣 判3年10月

長榮集團大房三子張國政連襟謝國獻,為阻擋老臣柯麗卿、戴錦詮、鍾德美參加董事會支持長子張國華,竟與新北市永和區永樂里長許政...

徐巧芯批進口蛋恐致癌「謀財害命」 農業部提告捍衛名譽但輸了

立法委員徐巧芯擔任台北市議員期間,在臉書發表「超思進口的蛋可能致癌」、「政府謀財又害命」文章,被農業部提回復名譽訴訟,要...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。