快訊

富豪戶存款鬆動了?1月竟跌破5成 降息前最愛這2大商品

販毒被沒收近億 打憲法訴訟討錢

橋頭地檢署2019年指揮高雄三民二分局員警偵辦黃偉凱、紀怡慧夫婦販毒案,在黃家夾層查獲現金9687萬元。本報記者/翻攝
橋頭地檢署2019年指揮高雄三民二分局員警偵辦黃偉凱、紀怡慧夫婦販毒案,在黃家夾層查獲現金9687萬元。本報記者/翻攝
黃偉凱、紀怡慧夫婦製造甲基安非他命,開黑色瑪莎拉蒂賣毒,其中紀女被依製造第二級毒品罪判刑七年八月,沒收四百萬元犯罪所得,並擴大沒收兩人九二八七萬元,為毒品「擴大沒收」新制施行後最高金額。紀女主張刑法、毒品危害防制條例規定侵害財產權,聲請法規範解釋,憲法法庭廿七日將行言詞辯論。

刑法第二條第二項規定「沒收、非拘束人身自由之保安處分適用裁判時之法律」;毒品危害防制條例第十九條第三項明定「...有事實足以證明行為人所得支配之前二項規定以外之財物或財產上利益,係取自其他違法行為所得者,沒收之」。

黃姓夫妻二○一三年上網學用感冒藥在家製作安毒的方法,二○一七年起陸續聯繫藥商及藥房蒐集、購買感冒藥及製毒工具,並與萬姓買家交易安毒。新北市刑大逮捕萬的藥腳後溯源,由橋頭地檢署指揮搜索黃家透天厝,在夾層起獲九六八七萬現金和毒品、槍枝及製毒工具。

紀怡慧二○一九年三月十五日被查獲時,毒品危害防制條例還沒增訂「擴大沒收」規定,案件一審判決日為二○二一年五月卅一日,新條文已生效。紀女主張立法者無視沒收應採「從舊從輕」、「不溯及既往」原則,明顯牴觸憲法禁止法律溯及既往、比例、罪刑明確性原則,侵害財產權。

紀女也主張沒收在修法前被認為是從刑,新制卻認為沒收犯罪所得是準不當得利的衡平措施,顯然不當。她也認為「擴大沒收」制度違反無罪推定、罪證有疑利歸被告等原則,不符合法治國要求。

法務部聲明,擴大利得沒收目的是回復財產秩序至「不法未發生」的應有狀態,藉剝奪財產宣示「犯罪不值得」,這與被告罪名輕重或責任無關,強化沒收販毒不法所得、降低販毒動機勢在必行。

※ 珍愛生命,向毒品說 NO!毒品危害防制諮詢專線 0800-770-885

憲法法庭 毒品 瑪莎拉蒂 財產 販毒

延伸閱讀

藥頭供出上游未獲減刑…聲請釋憲成功 再審翻盤改輕判

夫妻開瑪莎拉蒂賣毒被沒收9687萬元 打憲法訴訟討錢

司法大廈掛上「司法院」木匾 原牌銜位子憲法法庭補上

選罷法只准立委、縣市長驗票違憲!所有公職落選人未來都可重新計票

相關新聞

桃警刑求少年遭送辦 所長拔官

桃園一名十七歲黃姓少年指控,本月十八日晚間行經桃園警分局武陵派出所時,遇三名員警攔下,指他涉擄人勒贖案,因此被強勒脖子一...

誇張!17歲少年爆遭3員警「電擊刑求」 桃園分局長自請處分、所長調職

桃園一名17歲黃姓少年指控,18日晚間行經桃園警分局武陵派出所時,遇到3名員警將他攔下,稱他涉嫌擄人勒贖並帶進派出所,但...

控「民進黨開的槍」挨告 館長今出庭批政府:讓人民不能講話

網紅「館長」陳之漢2020年8月遭槍擊,他去年指控,當時就是民進黨開的槍,遭民進黨、徐國勇提告涉嫌妨害名譽。台北地檢署今...

2刀刺死鄰居辯「我就是有病」 退休公務員二審維持14年刑理由曝光

許姓退休公務員聲稱樓上黃姓住戶長期製造噪音,害他失眠,前年9月2日晚間趁黃下樓倒垃圾,拿水果刀猛刺致死,許殺人後開車逃往...

警上山打獵遭誤擊亡 凶嫌收押、2親友交保

南投謝姓警員與范姓表哥、詹姓兄弟上山打獵,謝卻中彈身亡;檢警查出,同行3人疑為掩飾犯行串供滅證,事後詹兄坦承誤擊,昨天訊...

國中畢當密醫30年 「許醫師」被訴

彰化檢警近期查獲執業多年的老密醫,僅有國中學歷的許姓男子,曾在診所擔任醫療助理,自稱「許醫師」在鹿港開業看診長達30年,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。