快訊

「痛到快昏倒」趙少康開刀左手一大包 北榮醫曝1狀況易惡化

南韓爆大咖男星拍私密照、爽完分手搞消失 公司驚覺事態嚴重發聲了

邱毅在臉書爆「民進黨利用蛋荒發災難財」 法院不罰理由曝光

前立委邱毅。圖/聯合報系資料照片
前立委邱毅。圖/聯合報系資料照片

今年9月爆發「混蛋之亂」,前立委邱毅在粉絲專頁貼文指農業部前部長陳吉仲「照顧朋友遺孀」、民進黨利用蛋荒發「災難財」,依社會秩序維護法移送法辦;台北地院認為,邱沒有明知不實散布於眾造成恐慌,裁定不罰。可抗告。

台北市警中正一分局移送說,邱毅今年9月3日透過社群平台粉絲專頁發文,內容指農委會專案進口蛋的計畫中,進口的巴西蛋有很多疑點。

邱毅在臉書發文表示,農業部前部長陳吉仲「照顧朋友遺孀」,民進黨「利用蛋荒籌措選舉經費、發災難財」,還發文指巴西大商家「趕往巴拉圭新任總統就職典禮面見賴清德會報」。

邱毅的臉書貼文經「台灣事實查核中心」認定為不實資訊,警方認為,貼文導致人民陷於不安、造成社會恐慌,邱散佈謠言,將邱移請法院裁處。

法官認為,邱毅的貼文主要是指民間對專案進口海外雞蛋計畫有諸多質疑,邱的言論懷疑巴西蛋的進口過程可能私相授受,雖屬於批評政府、官員的負面評論,不過,移送卷內資料無法證明邱違法。

裁定說,邱毅的評論閱聽人可藉以審視、判斷其主張是否合理、可信,所生影響最多使人民對政府官員、政黨派系產生疑慮,不能認定閱聽人會因此產生畏懼或者恐慌的負面心理。

法官也認為,邱毅所提及「進口的巴西雞蛋又被檢驗出有致癌抗生素」,雖有引起恐慌的可能,不過,巴西蛋確有1批檢出氟鉀磺氯黴素、氟鉀磺氯黴素胺,邱毅的貼文並非毫無根據,應裁定邱毅不罰。

巴西蛋示意圖。圖/聯合報系資料照片
巴西蛋示意圖。圖/聯合報系資料照片

巴西 農業部 邱毅

延伸閱讀

藍白合續卡關...邱毅提解決上策找最強組合 稱答案已有

藍白合還沒破局?他指柯文哲造勢場2跡象 朱立倫應該看懂了

「藍白合」達6點共識 韓國瑜16字藏頭詩洩心聲 邱毅也說話了

邱毅分析藍白雙方5大爭執點:第2項柯文哲不讓步、第5項凸顯藍營低級惡劣

相關新聞

黃偉哲被傳喚作證 法界解讀:幫「解套」意味濃

台南地檢署偵辦力暘能源公司取得光電場土地過程涉不法,今上午傳喚市長黃偉哲出庭作證,由於此案去年5月底就搜索、力暘能源總裁...

台南光電弊案 檢方以證人身分約談市長黃偉哲

台南偵辦光電弊案案情升高,行政院前顧問古盛煇擔任負責人的力暘能源公司,被控在圈地、購地、土地使用及申請執照過程疑涉不法,...

台灣安博盒子負責人 判4年賠1.3億

知名網路電視盒「安博盒子」涉嫌盜取六十個國內外電視台頻道訊號,供購買者免費觀看,嚴重侵害電視台的著作權,新北地方法院昨依...

85歲老船長服刑病亡 家屬將提國賠

四維航運公司所屬、巴拿馬註冊的「順維輪」前船長端木惟鍇,二○○三年因一起偷渡客溺斃案被巴拿馬判刑,經營救返國,七十九歲入...

桃警刑求少年遭送辦 所長拔官

桃園一名十七歲黃姓少年指控,本月十八日晚間行經桃園警分局武陵派出所時,遇三名員警攔下,指他涉擄人勒贖案,因此被強勒脖子一...

誇張!17歲少年爆遭3員警「電擊刑求」 桃園分局長自請處分、所長調職

桃園一名17歲黃姓少年指控,18日晚間行經桃園警分局武陵派出所時,遇到3名員警將他攔下,稱他涉嫌擄人勒贖並帶進派出所,但...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。