快訊

柬浦寨逮3台灣人涉運毒 刑事局指2人是詐欺通緝、查是否走私來台

柬浦寨逮3台灣人涉運毒 刑事局指2人是詐欺通緝、查是否走私來台

竄改南區資收廠過磅系統 10多年不法所得逾2.6億

高雄南區資收廠前年爆出過磅系統程式遭竄改,以短報廢棄物重量牟利,共23人涉案,不法所得逾2.6億。高雄地院近日審結,10人緩刑,其餘依圖利等罪判3年4月至13年不等,可上訴。

台灣高雄地方法院今天發布訊息表示,此案經審結,涉案23人,其中有10人因情節輕微獲判緩刑,其餘被告則依圖利、詐欺得利、洗錢等罪,分別被判處應執行有期徒刑3年4月到13年不等。

判決內容指出,許姓廢棄物清理廠商,為了短報過磅數據獲利,找上負責維護地磅電腦系統的黃姓男子,由黃男利用其負責維護南區資源回收廠過磅系統的機會,撰寫作弊程式植入南區資源回收廠過磅系統,減輕實際載重的數量。

檢廉2021年調查,黃男在地磅資訊系統竄改程式,當特定業者車輛過磅時,程式就會自動短報重量,另外黃男還製作特殊的作弊感應卡給廠商刷卡過磅。而配合犯案的地磅站技工洪姓男子則再藉此向業者收取回扣

檢廉查出,這集團10多年來賺取大量回扣,一直到2021年南區回收廠吳姓維修組長發現部分車輛過磅異常,雖違法車輛緊急在作弊群組中告知此事,洪男也緊急關閉作業程式,但集團不法作弊仍東窗事發。

其中黃男在檢方偵訊過程中認罪,並供出因拿到分紅後不敢將現金存入,於是買入黃金收藏,並藏在住處廁所天花板的維修孔內。專案小組人員循線在黃男住處找出20個金塊扣押,總價值約新台幣600萬元。

另外檢方也在洪男、張男、王女等犯嫌住處搜出名車、金項鍊、金戒指、勞力士等名貴物品。

回扣 廢棄物 資源回收

延伸閱讀

靠偷磅10年海撈2.6億!高雄資收廠弊案 舞弊手法全曝光

寒流夜南警不鬆懈 無照、酒後駕車一網打盡

影/台南女騎士逆向被警攔下開罰 求情不成還上網討拍

竹市議員憂南區通車需求遭低估 市府:學校將重新調查

相關新聞

桃警刑求少年遭送辦 所長拔官

桃園一名十七歲黃姓少年指控,本月十八日晚間行經桃園警分局武陵派出所時,遇三名員警攔下,指他涉擄人勒贖案,因此被強勒脖子一...

誇張!17歲少年爆遭3員警「電擊刑求」 桃園分局長自請處分、所長調職

桃園一名17歲黃姓少年指控,18日晚間行經桃園警分局武陵派出所時,遇到3名員警將他攔下,稱他涉嫌擄人勒贖並帶進派出所,但...

控「民進黨開的槍」挨告 館長今出庭批政府:讓人民不能講話

網紅「館長」陳之漢2020年8月遭槍擊,他去年指控,當時就是民進黨開的槍,遭民進黨、徐國勇提告涉嫌妨害名譽。台北地檢署今...

2刀刺死鄰居辯「我就是有病」 退休公務員二審維持14年刑理由曝光

許姓退休公務員聲稱樓上黃姓住戶長期製造噪音,害他失眠,前年9月2日晚間趁黃下樓倒垃圾,拿水果刀猛刺致死,許殺人後開車逃往...

警上山打獵遭誤擊亡 凶嫌收押、2親友交保

南投謝姓警員與范姓表哥、詹姓兄弟上山打獵,謝卻中彈身亡;檢警查出,同行3人疑為掩飾犯行串供滅證,事後詹兄坦承誤擊,昨天訊...

國中畢當密醫30年 「許醫師」被訴

彰化檢警近期查獲執業多年的老密醫,僅有國中學歷的許姓男子,曾在診所擔任醫療助理,自稱「許醫師」在鹿港開業看診長達30年,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。