快訊

川普2.0美中關稅戰...2科技大咖衝擊最猛 輝達恐因大陸「1反制」遭殃

辣椒粉為何加「致癌色素」蘇丹紅? 網揭2關鍵原因:全是科技狠活

林百里也捨不得錯過!揭秘廣達超狂餐食 「佛跳牆」被封員工餐廳的最頂菜餚

靠偷磅10年海撈2.6億!高雄資收廠弊案 舞弊手法全曝光

資源回收車載運廢棄物進高市南區資源回收廠,都須先經過地磅,黃姓電腦業者竄改程式,讓業者「偷磅」獲利,10年海撈2.6億。圖/高雄市環保局提供
資源回收車載運廢棄物進高市南區資源回收廠,都須先經過地磅,黃姓電腦業者竄改程式,讓業者「偷磅」獲利,10年海撈2.6億。圖/高雄市環保局提供
高雄市環保局南區資源回收廠前年10月爆發弊端,洪姓技工與黃姓電腦廠商及垃圾清運業者勾結,由黃撰寫「作弊程式」植入地磅系統,協助清運廠商「偷磅」,集團從2011年起至查獲為止,靠「偷磅」獲利就逾2.6億元,高雄地院審結,涉案23名被告,有10人因情節輕微獲緩刑,其餘人則依圖利、詐欺得利、洗錢等罪,判3年4月至13年不等徒刑。可上訴。

檢廉查出,許姓廢棄物清理廠商為了短報過磅數據獲利,找上負責維護地磅電腦系統的黃姓業者,由黃男撰寫「作弊程式」,趁維護時植入地磅系統,再由許姓業者招攬其他業者加入,每次過磅透過系統,即可成功減輕6、7公噸。

當時黃男、許男作弊「偷磅」事情被張姓技工發現後,張卻未上報,反而一起加入偷磅集團,與洪姓同事擔任內應,只要兩人值班,便通知合作廠商入廠,事後張男離職,還與妻子成立廢棄物清理廠,繼續靠「偷磅」撈錢。

黃男撰寫的系統還能記錄車次、時間,提供集團成員對帳、拆帳,手法細膩,因作弊程式撰寫語法細膩,從2011年至2021年間,都未有廠區人員發現異常。

直到前年10月,南區資收廠一名主管到地磅站查核時,發現一部清運車明明滿載,顯示磅數卻不符眼前狀況,經內部政風調查後,才揪出這夥智慧犯罪集團。

檢廉偵辦時,發現不僅南區資源回收廠地磅系統遭到竄改,彰化溪州垃圾資源回收焚化廠的地磅系統,也被黃男植入作弊程式,由黃男與洪姓、周姓工作人員合作,協助廢棄物清運業者偷磅。

檢廉當時偵辦時,因黃男程式編寫相當完美,還一時查不出後門程式究竟藏在哪,直到一名廉政官好友正好是程式專家,經過程式反轉譯,才找到後門程式。

集團作弊期間,南區資源回收廠處理費經過2次調漲,每公噸收取3150元處理費,以集團每次偷磅數公噸計算,每次進廠形同額外獲利逾萬元,收入相當可觀,之後獲利由張男、黃男等人分配給集團成員及廠區內應。

此案檢廉偵辦時,月薪3萬多元的洪姓技工,住處搜出多支勞力士名表、數百萬元現金,出入還有賓士車代步,負責撰寫程式的黃男,則把不法所得換成黃金,1塊黃金29萬,他買了20塊,藏在台北家裡的天花板。

籌畫整起犯罪的張男,還被發現一次攜帶1800萬元現金,到銀樓購買11條「1公斤」重的金條,將現金變黃金,隱匿不法所得,粗估集團作案10年來,合作業者至少靠偷磅獲利逾2.6億元。

高雄地院審結,23名被告有10名因涉案情節輕微均獲緩刑,洪姓技工被依圖利罪判刑12年,褫奪公權7年,張姓前技工判11年6月,褫奪公權7年,撰寫程式的黃男則判13年,量刑最重,其餘涉案犯嫌則判3年4月至8年4月徒刑。可上訴。

廢棄物 資源回收

延伸閱讀

又見貪官!國土管理署南區分署長疑收賄 今聲押獲准

世界明珠土方弊案獲利1.9億 天道盟美鷹會王建翔等63人遭訴

檢廉約談基泰查涉竄改監測數值 北市府:相關人員已送懲戒

基泰大直坍塌案 檢廉二度約談3員工

相關新聞

黃偉哲被傳喚作證 法界解讀:幫「解套」意味濃

台南地檢署偵辦力暘能源公司取得光電場土地過程涉不法,今上午傳喚市長黃偉哲出庭作證,由於此案去年5月底就搜索、力暘能源總裁...

台南光電弊案 檢方以證人身分約談市長黃偉哲

台南偵辦光電弊案案情升高,行政院前顧問古盛煇擔任負責人的力暘能源公司,被控在圈地、購地、土地使用及申請執照過程疑涉不法,...

台灣安博盒子負責人 判4年賠1.3億

知名網路電視盒「安博盒子」涉嫌盜取六十個國內外電視台頻道訊號,供購買者免費觀看,嚴重侵害電視台的著作權,新北地方法院昨依...

85歲老船長服刑病亡 家屬將提國賠

四維航運公司所屬、巴拿馬註冊的「順維輪」前船長端木惟鍇,二○○三年因一起偷渡客溺斃案被巴拿馬判刑,經營救返國,七十九歲入...

桃警刑求少年遭送辦 所長拔官

桃園一名十七歲黃姓少年指控,本月十八日晚間行經桃園警分局武陵派出所時,遇三名員警攔下,指他涉擄人勒贖案,因此被強勒脖子一...

誇張!17歲少年爆遭3員警「電擊刑求」 桃園分局長自請處分、所長調職

桃園一名17歲黃姓少年指控,18日晚間行經桃園警分局武陵派出所時,遇到3名員警將他攔下,稱他涉嫌擄人勒贖並帶進派出所,但...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。