快訊

台股創新高!外資買超485億歷史第七大 買最多竟是這檔ETF

美售我兩款滯空攻擊彈藥 學者分析:性能不錯但有2隱憂

有錢人出走中「逃離」這3國 台灣富豪流失人數全球第8

退將揪團赴陸「被統戰」 今年兩案已約談70多顆「星星」

橋頭地檢署偵辦作家祝康明國安案件,複訊後日前依違反國安法、反滲透法等罪嫌,聲押祝及海軍退將孫海濤、退役上校劉萬禮等人,法院裁定3人以50至60萬元交保;今年雄檢偵辦羅志明、退役少將夏復翔案,約談數十名退役將領,兩案合計超過70多顆「星星」接受大陸落地招待「被統戰」。

台灣、大陸仍處於對峙狀態,面對陸方文攻武嚇,退將仍甘願前往大陸受招待,還在陸方準備的布條「發揚黃埔精神,促進祖國統一」布條簽字,儼然另類宣誓效忠對岸,關鍵仍在於對岸給足退將「面子」,讓這群退將感受大陸禮遇,欣然接受各種招待。

辦案人員分析,退將赴陸都由台商、退役將領同學會等方式作為中介,採同學拉同學、學長拉學弟等方式赴陸,由於這批退將離開部隊多年,平時僅打球、餐敘碰面,在好友拉攏下,以球會友,送禮、入住高檔飯店,對岸給足禮遇,重拾昔日威風,由於未涉及機密情資,自然願意赴陸交流。

橋檢偵辦作家祝康明國安案件,檢調人員歷經6年蒐證,上周四收網,兵分26路搜索,共帶回20多名退役將領,不乏退役中、上將等高階將領,以「星星」數計算,被約談星星總數多達30顆。

由於祝等人疑有陸方提供資金在台運作,藉由招待赴美、赴陸等地旅遊方式,拉攏退將與陸方人員接觸,並在台為特定候選人助選,因犯案時間點反滲透法已立法通過,檢方隨即以反滲透法、國安法等罪嫌偵辦。

檢方訊後認為,祝姓、劉姓、孫姓三人犯罪嫌疑重大,依反滲透法、國安法、選罷法等罪聲押,只是法院認無羈押必要,3人均裁定交保,目前檢方已提抗告。

今年1月,雄檢偵辦前立委羅志明、海軍退將夏復翔國安案件,此案也與祝康明案雷同,羅志明、夏復翔採「球賽」方式拉攏退將赴中,直至疫情前兩案交流中止,交流活動才暫停。

根據檢方起訴內容,羅志明案前後已有48名退役將領接受招待,其中前國安會少將組長官本鯤曾受邀赴中10次,次數最多。不過因犯案時反滲透法尚未立法通過,夏復翔帳戶雖有不明資金存入,僅依違反國安法發展組織罪偵辦。

統計羅志明、祝康明兩案接受大陸落地招待的將領,至少逾60人,從校級軍官至少將、中將都有,雖均鎖定海軍退將為主,但兩案均為單線作業,各有不同接頭人,受招待名單並未重疊,如以星星數計算,至少70多顆「星星」接受大陸落地招待「被統戰」。

不過,羅志明、夏復翔兩人經法院審理後,法官認為夏復翔招攬的退將,並無人同意成為對岸「黃埔軍校同學會」一分子,犯行僅止於未遂,判刑5月得易科罰金,羅志明部分,則是檢方無法證實陸方接頭人是軍方人員,判決無罪,案件已上二審。

陸方準備「發揚黃埔精神,促進祖國統一」布條,讓退將在上簽字。檢方以國安法起訴前立委羅志明、退將夏復翔。圖/引自黃埔軍校同學會活動手冊
陸方準備「發揚黃埔精神,促進祖國統一」布條,讓退將在上簽字。檢方以國安法起訴前立委羅志明、退將夏復翔。圖/引自黃埔軍校同學會活動手冊

國安法 羅志明 退將

延伸閱讀

國安單位六村爭眷改 三村通過審議待修法後輔導遷購

有「3特徵」台資銀小心!金管會睽違4年將赴大陸實地金檢

祝康明涉仲介退將近40顆星 蔣緯國辦公室澄清「大騙子」非秘書

孫業禮任大陸文旅部長 主管兩岸旅遊業務

相關新聞

滴妹男友疑經營德州撲克賭場…網紅「超哥」曾到場 警搜索帶回24人

台北市警方收到線報,光復南路一處商辦地下室,以經營酒吧為名義,實際從事德州撲克非法賭場,經營者之一,疑為Youtuber...

徵信業者追人妻行蹤 竟勾結台中刑警濫查民眾個資

台中洪姓男子經營科技、徵信公司,因受託調查1名人妻動向,竟拜託時任台中市警局刑警大隊楊姓偵查佐幫查個資,楊明知當事人非偵...

吳東進新板傑仕堡案1億交保 新北檢:嚴重破壞公司治理界線

新北地檢署偵辦新光人壽前董事長吳東進,涉嫌經營「新板傑仕堡」卻圖利進駐關係企業,造成新壽進1.5億元損失,吳東進經檢方複...

獨/男台中掐死女友悶斃雙胞兒二度判死 今逃死!判無期

彰化縣男子陳宏嘉在2019年間,涉掐死同居陳姓女友、將兩名年僅10月大的雙胞胎男嬰,丟進洗衣機裡悶死,陳二度判死,但最高...

打詐新四法惹議 立委看科偵法「為何不修刑訴法就好」

「打詐新四法」上周在立院完成初審,提供檢警打詐利器,但法界認為,檢察官發動科技偵查要件不明確,立法院法制局也認為模糊不明...

晟德前董座林榮錦夫妻受手機電子監控 成北檢「自拍報到」首例

上櫃公司晟德大藥廠(4123)前董事長林榮錦等人,因犯證券交易法之內線交易,昨天遭台北地檢署及調查局台北市調查處約談,檢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。