酒駕男自恃沒醉沒肇事 被抓11次罰不怕…法官重判1年7月

彰化縣邱姓重機拆除工人自2011年9月起陸續10次酒駕,共被裁罰16萬元,刑期從有期徒刑兩個月到11個月,今年6月他又酒後騎車,法官認為被刑罰的反應力薄弱,不應佯仗酒量好或運氣好未曾肇事而心存僥倖,無視自己及其他用路人的生命、身體、財產安全,這次判處依不能安全駕駛動力交通工具罪,累犯,判處邱男1年7月有期徒刑。可上訴。

判決書指出,邱男今年6月傍晚在工地飲酒後,騎普通重機上路,被警攔查及酒測,吐氣所含酒精濃度測試達每公升0.66毫克,明顯違規。邱男2011年9月起多次酒駕,彰化地方法院2017年判處有期徒刑11月確定,執行完畢後,5年內故意再犯有期徒刑以上的罪,為累犯。法官審酌邱男前案與本案罪名、行為態樣及侵害法益均屬相同,竟仍再犯,顯見對刑罰之反應力薄弱。

法官認為,媒體新聞不斷報導酒駕肇事所生的危害性,立法者甚至一再提高法定刑度以遏止酒駕行為,邱男也因酒駕而數次入獄服刑,更應知悉酒駕行為不當,不應佯仗酒量好或運氣好未曾肇事而心存僥倖,但他在112年5月17日酒駕案判決確定當日再次酒駕,足視國家禁絕酒後駕車行為的法律規範如無物,法敵對意識強烈,如不給予嚴懲,顯然不足以促使被告自省,且以自由刑的隔離使他遠離酒精,亦有避免他再犯功能。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

彰化地方法院重判邱姓重機拆除工人酒駕1年7月有期徒刑。記者簡慧珍/攝影
彰化地方法院重判邱姓重機拆除工人酒駕1年7月有期徒刑。記者簡慧珍/攝影

酒駕 重機

延伸閱讀

淪酒駕天堂?工人1年3犯還掛報廢車牌 法官卻以「3理由」撤處分

為生活瑣事起殺機…6旬男痛毆、猛砍室友 法院重判無期徒刑

疑酒駕釀禍!印尼籍衝浪選手騎車自撞 頭部受創傷重不治

酒駕四犯不想坐牢寫信給「法務部長」 法官裁定:檢察官再處理一次

相關新聞

5月大男嬰疑受虐命危 保母收押

高雄一名五個月大男嬰日前被送醫急救,醫院發現男嬰顱骨多處骨折,搶救後仍未脫險;負責照顧的王姓保母被懷疑施虐,但她矢口否認...

獨/首例義務役逃兵今早歸營 八軍團:相關懲處不會少

義務役期恢復一年今年實施,未料卻發生首例逃兵離營事件,陸軍八軍團位於台南的203旅,9日第2營2229梯新兵報到,11日...

法官之死引爆下台聲浪 法官怒:許宗力空話卸責

士林地院法官李昭然因不堪工作壓力離世,司法圈哀悼外,更引爆法官長年來面對案件量益增、管考卻趨嚴的怒火,法官論壇前天砲聲隆...

法官墜樓亡 怒火燒向司法院

士林地方法院刑事庭法官李昭然昨凌晨自宿舍墜樓,死訊傳出,法界愕然,哀嘆是「黑色星期五」;司法院稱院長許宗力深表遺憾與不捨...

新黨LINE群組內訌!謝啟大控楊世光炒股被告遭判刑3月

新黨前立委謝啟大在「新黨群組」指摘同黨黨員、主持人楊世光炒股票,楊自訴謝加重誹謗罪,謝被告反訴楊犯誣告罪;法官審理,2人...

「德東飆車王」 釀1死2傷 二審認罪賠償換減刑

被網友稱為「德東飆車王」的男子簡祥宇,被控前年在天母士東路超速撞死陳姓婦人及撞傷2名女高中生,一審時他辯稱「行人突然衝出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。