快訊

不上櫃了?路易莎突自行撤件掛牌 公司重訊曝原因

台中天珠商人強盜殺人命案 法院稱「非窮凶惡極」2人仍逃死

台中市2019年發生駭人天珠商人命案,男子黃焌柚偷賣張姓友人價值不菲的天珠「天地眼中眼」,找李政達、李之楷殺害張,奪走14串要價千萬的天珠。黃、李一審判死刑,二審撤銷改判無期,最高法院撤銷發回後,更一審以黃、李等「非窮凶惡極之人」,今仍判2人無期,可上訴。

檢方起訴指出,張從事藝品買賣,他出借價值不菲天珠「天地眼中眼」給黃焌柚,黃卻因經商失敗偷偷以人民幣38萬元賣掉,後又經營吸金案失利負債累累,且不滿張男得知他擅自賣他天珠,逢人就說此事,就找來同樣欠債的李政達共謀,計畫綁走張殺掉埋屍,再奪取他隨身的天珠賣掉。

李政達再找來李之楷,及蔡姓、洪姓、黃姓及邱姓等同夥,2019年11年25日黃焌柚假借商討買天珠約出張,未料張男一赴約,李之楷就先出拳打他後頸,再由李政達持摺疊刀猛刺他頭部、脖子32刀斃命,並搶走他身上14顆,價值1042萬元的天珠。

台中地檢署2020年2月12日依強盜殺人等罪嫌起訴黃焌柚、李政達、李之楷等7人;台中地院一審認為,黃焌柚、李政達急需用錢計畫強盜殺人,黃退居幕後犯罪心思縝密,李手段冷酷殘忍,難有教化合理期待,有永久與世隔絕必要,求其生而不可得。

一審20206月9日依強盜殺人罪判黃焌柚、李政達死刑,李之楷無期徒刑,蔡姓男子15年6月,其餘洪姓、黃姓、邱姓判4至6月徒刑。

台中高分院二審認為,黃焌柚、李政達為奪天珠殺害張男,犯罪樣態雖屬殘暴,但尚未達「極度殘虐程度」,且經量刑前社會調查報告顯示,2人無反社會人格,評估黃再犯可能性低,李衝動特質多因環境造成,有教化可能,2021年6月17日撤銷改判2人無期徒刑,李之楷維持無期徒刑。

黃焌柚、李政達及李之楷再上訴最高法院,經三審撤銷發回;台中高分院更一審指出,黃焌柚等3人坦承客觀事實,但辯稱只是要教訓張,但根據相關人聯繫內容、準備工具及刺殺張男後仍將他連同身上財物拖上車等,不採信3人辯詞。

更一審認為,強盜殺人罪法定刑為死刑或無期徒刑,本案依刑法第57條量刑輕重審酌,再參酌專業諮商心理師及草屯療養院的量刑前社會調查報告結果,考量李政達、李之楷無前科,黃焌柚也沒有類似殺人素行,認為其3人「應非窮凶極惡之人」,不具無法教化改善的絕對反社會性。

更一審說,若對黃等3人施以長期監禁,使其等深刻反省,矯正偏差價值,仍有讓他們遷善再次復歸社會生活可能,因此無處死刑必要,撤銷一審判決,仍判黃焌柚、李政達均無期徒刑,褫奪公權終身。

另考量李之楷犯案時僅18歲餘,智慮未成熟,受他人慫恿犯案,應屬情輕法重,依刑法第59條情堪憫恕規定減刑,判他有期徒刑20年。

黃焌柚等人殺害張姓天珠商人,並奪走14串要價千萬的天珠。圖/報系資料照
黃焌柚等人殺害張姓天珠商人,並奪走14串要價千萬的天珠。圖/報系資料照

強盜 死刑 殺人

延伸閱讀

生人勿近!桃園3屍命案「這區」12日送煞 時間地點一次看

驚人經歷曝光!女檢察官「讓死人復活」 曾偵辦高雄夫妻命案

水上鄉鬥毆命案嘉檢再聲押1人獲准 依殺人、傷害罪移送3人

最貪理專12年A客戶3.5億住豪宅、開名車 更一審重判11年半理由出爐!

相關新聞

女大生姦殺案呂金鎧真含冤31年? 最高法院撤銷高院開啟再審裁定

麵包師呂金鎧被控姦殺范姓女大學生,台灣高等法院更六審判刑20年,他喊冤,但不想受訟累而沒再上訴。高院審理同案被告陳錫卿更...

澳洲交換生誤食老鼠藥案 今傳女密友前夫疑也因老鼠藥中毒身亡

去年4月初,澳洲交換生肖雷(Alex Shorey)因食入老鼠藥中毒,送醫治療,病情好轉後離台,涉案的45歲台籍楊姓女密...

翻盤!黃子佼持7部未成年人性影像涉兒少性剝削 北檢今起訴

藝人黃子佼因無正當理由持有7部未成年人性影像,台北地檢署今4月3日依涉犯兒童及少年性剝削防制條例,處分緩起訴。北檢依職權...

涉包庇賭、色 北市警劉維中50萬交保

國民黨台北市議員葉林傳服務處前後任主任張翰明與林晴紀,被控插股中山區七間色情護膚店、酒店與電子遊戲場,再透過白手套或親自...

她賣大巨蛋亞錦賽黃牛票想拚無罪 法官這一點改挺警察

台中市陳姓女子去年網路高價出售3張2023年第30屆亞洲棒球錦標賽大巨蛋場門票,涉嫌賣黃牛票,被依違反社會秩序維護法被裁...

錢櫃大火案 練台生一審無罪

錢櫃台北林森店二○二○年四月火災,造成共六人死亡、七十二人受傷,董事長練台生與公司幹部及法人共八人被起訴。練開庭時作無罪...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。