快訊

買完房才發現!車位「160公分」他休旅直接超標 內行揭:1狀況仍可停

柯文哲拋N+1提名…她分析:恐成民眾黨連任議員殲滅計畫

從有益心臟到可能致癌 紅酒如何走下健康飲食的神壇?

北市「貴族醫院」土地面積少算8.47坪 大安地政事務所要國賠1558萬元

私立中山醫院位於台北市大安區,被外界視為「貴族醫院」,但院方發現大安地政事務所更正登記土地面積少了28平方公尺(約8.47坪),提訴訟要求國家賠償,台北地方法院認為大安地政事務所計算錯誤,判賠1558萬餘元,可上訴。

中山醫院已改設中山醫療社團法人,提告主張當時社團法人資本額為5億2963萬餘元,持有土地登記面積應為1371平方公尺,但大安地政事務所2021年10月18日逕行更正面積登記為1343平方公尺,短少28平方公尺,因地政事務所登記錯誤,降低中山醫療社團法人的資本額而受有損害,依當期公告土地現值每平方公尺57萬9000元,要求地政事務所賠償1558萬餘元。

大安地政事務所認為,中山醫療社團法人土地登記與計算面積相比,超出法定容許誤差,查明後是因前台北市政府地政處測量大隊1977年間重測地籍圖面積計算錯誤所致,依規定要更正登記,地政事務所沒有違誤。

台北地院指出,測量大隊1977年間重測地籍圖時,計算土地面積有錯誤所致,地政事務所沒有證明面積短少的原因能歸責於中山醫療社團法人,大安地政事務所應負賠償責任。

判決指出,土地登記有絕對效力,影響人民財產權甚鉅,人民也欠缺精確估測不動產實際面積的能力,而以登記簿記載為估算價值的依據,若載明面積有錯,會導致土地價值被錯估,而權益受損,故判大安地政事務所應賠償1558萬6274元。

中山醫院。圖/聯合報系資料照片
中山醫院。圖/聯合報系資料照片

延伸閱讀

大巨蛋搶完票就湧出黃牛票 議員批:北市早知卻擺爛

北市幼園爆狼師遭廢止立案 園長另家托嬰中心轉讓易主

賴清德競選看板「露三點」 北市議員批:在玩法嗎?

登革熱噴藥釀禍?台南東區透天厝火警 屋主揚言提國賠

相關新聞

黃偉哲被傳喚作證 法界解讀:幫「解套」意味濃

台南地檢署偵辦力暘能源公司取得光電場土地過程涉不法,今上午傳喚市長黃偉哲出庭作證,由於此案去年5月底就搜索、力暘能源總裁...

台南光電弊案 檢方以證人身分約談市長黃偉哲

台南偵辦光電弊案案情升高,行政院前顧問古盛煇擔任負責人的力暘能源公司,被控在圈地、購地、土地使用及申請執照過程疑涉不法,...

台灣安博盒子負責人 判4年賠1.3億

知名網路電視盒「安博盒子」涉嫌盜取六十個國內外電視台頻道訊號,供購買者免費觀看,嚴重侵害電視台的著作權,新北地方法院昨依...

85歲老船長服刑病亡 家屬將提國賠

四維航運公司所屬、巴拿馬註冊的「順維輪」前船長端木惟鍇,二○○三年因一起偷渡客溺斃案被巴拿馬判刑,經營救返國,七十九歲入...

桃警刑求少年遭送辦 所長拔官

桃園一名十七歲黃姓少年指控,本月十八日晚間行經桃園警分局武陵派出所時,遇三名員警攔下,指他涉擄人勒贖案,因此被強勒脖子一...

誇張!17歲少年爆遭3員警「電擊刑求」 桃園分局長自請處分、所長調職

桃園一名17歲黃姓少年指控,18日晚間行經桃園警分局武陵派出所時,遇到3名員警將他攔下,稱他涉嫌擄人勒贖並帶進派出所,但...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。