快訊

強颱凱米V折繞行登台 今凌晨0時宜蘭南澳登陸

討不到100元把老母推下樓 今開庭突說「我的模擬光碟錯了」

板橋周姓婦人去年3月墜樓身亡,黃姓兒子聲稱母親「尋短」,但他交代不清事發過程,新北地檢署抽絲剝繭,發現黃因討不到100元買酒喝,與母親爭執後將她自4樓陽台推落馬路。一審依殺害直系血親尊親屬罪判黃無期徒刑,因羈押期13日屆滿,台灣高等法院今開訊問庭,黃突然說「我的模擬光碟錯了」,但沒多做解釋。

據了解,黃姓男子(39歲)年少就走歪路,有多項前科,2007年曾在土城廣明街拿鐵鎚敲銀樓防盜玻璃,因敲不破落荒而逃,被見義勇為的路人壓制報警。黃出獄後工作不穩定,近年來更因找不到工作而在家「啃老」,並染上酗酒惡習,每天都要跟母親討100元吃飯、喝酒。

黃每次索錢時,都遭母親叨念,兩人經常爭吵。去年3月22日,黃開口討錢時又與母親齟齬,還推擠拉扯,黃抓住母親衣袖,再將面朝客廳的她轉向面朝馬路,壓住她的背、將人自陽台推落馬路。黃母落地後因胸腹腔內大量出血、血胸及多處骨折,送醫不治。

員警到場時,黃謊稱母親有自殺傾向,當天跨坐陽台欄杆欲跳樓,他上前勸阻,因母親雙手抓著陽台欄杆,身體已在陽台外,自己有腰傷無法施力將人拉回,才發生墜樓意外。案發公寓陽台上的欄杆及牆面,沒有任何攀爬的痕跡,死者也沒留遺書,引起檢警懷疑。

檢警翌日相驗遺體,黃對現場目擊情況和細節交代不清,在檢察官嚴詞追問下,黃才坦承因要不到100元,伸手到母親衣服口袋拿錢,兩人拉扯推擠,他盛怒下將母親從4樓陽台推下。

新北地院審理時,黃否認違反保護令、殺害直系血親尊親屬,並說只是想討100元買東西吃,母親以為他要買酒才爭吵,母親因重心不穩而跌落,他不是故意要推人。一審考量黃的犯罪情節等情狀,判他無期徒刑。

一審宣判後,黃認為判得太重、檢察官認為應處死刑,皆上訴。黃的律師主張台大醫院認定他未受精神疾病影響,萬芳醫院鑑定卻說有,因此聲請傳兩醫院作證。

高院今開延押訊問庭時,黃對於是否繼續羈押沒有意見,但仍表示「不是故意的」,並突然說「我的模擬光碟錯了」;高檢署公訴檢察官認為羈押事由仍存在,建請延押。

針對律師的聲請,法官表示將先詰問萬芳醫院鑑定醫師、心理師,再評議是否傳台大醫院鑑定人,至於是否續行羈押,同樣待合議庭評議。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

黃姓男子向母親討100元不成,竟將老母親從4樓住處陽台推下,新北地方法院依殺害直系血親尊親屬罪判無期徒刑,案件上訴台灣高等法院,黃今突然說「我的模擬光碟錯了」。記者王宏舜/攝影
黃姓男子向母親討100元不成,竟將老母親從4樓住處陽台推下,新北地方法院依殺害直系血親尊親屬罪判無期徒刑,案件上訴台灣高等法院,黃今突然說「我的模擬光碟錯了」。記者王宏舜/攝影

台大醫院 檢察官

延伸閱讀

郭台銘連署書每張換1箱衛生紙 麥寮農會總幹事被聲押

高市警偵查佐涉洩密羈押 警方懲處2大過免職

退休警涉嫌夥同親友組盜伐集團 嘉檢晚間聲押獲准

承租阿里山林地「盜伐牛樟木」 嘉義退休警遭收押

相關新聞

奪獨居老人遺產 律師聲押獲准

新北市永和區安和里長鄧長安、安樂里長許政鎧,知悉轄內獨居老人往生後遺產無人認領,涉勾結全絨公司負責人蔡尚岳,偽造假遺囑移...

弟打死襲母兄 改家暴殺人罪起訴

游姓男子不滿大他三歲的哥哥離婚後工作不穩,長期向年邁父母要錢、暴力相向,今年初回家又目睹哥哥毆打媽媽,氣憤下拿球棍活活打...

陳重文台智光案貪321萬 還辯「大水庫理論」 檢起訴求重刑!

國民黨籍台北市議員陳重文涉嫌圖利「台北市政府社會局公托監視器系統雲端建置案」,不法利得321萬8480元,自今年3月遭搜...

竹市21警涉抽白單案遭聲押 分局長、警友會聘律師團辯護

新竹市警察局21名官警疑似因涉嫌為民代「撤白單」,遭依貪汙罪嫌查辦,新竹地院下午2點半將召開羈押庭,因涉案官警幾乎都為一...

為奪墓地 砸毀墓碑、挖遺骨藏匿

經營靈骨塔事業郭姓男子,看中陳姓家族在八里山區一處四百坪家族墓地,收購不成竟找天道盟張姓男子,先砸毀墳墓墓碑,再將墳墓內...

高雄氣爆高市府過失責任從4成變8成、3公司判賠2847萬 市府喊上訴

高雄氣爆事件高雄市政府為3100多名受災戶代位求償,分6案控告中油、榮化、華運索賠,部分案件陸續審理,其中2案一審判榮化...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。