快訊

聯合報社論/多聆聽,少自滿,期待賴總統修補社會裂痕

私營好或國有好?阿根廷鐵路緊扣國家命運的悲劇輪迴

伊朗總統直升機遇山區大霧墜毀!同行有外交部長 官員:現場消息令人憂心

家暴法擬修法 虐兒親人限制調閱戶籍

衛福部研議修訂家暴法,限制經法院判定有罪、剝奪親權二類加害人不得調閱戶籍資料。圖非新聞當事人。本報資料照片
衛福部研議修訂家暴法,限制經法院判定有罪、剝奪親權二類加害人不得調閱戶籍資料。圖非新聞當事人。本報資料照片

有罪、剝奪親權者 不得調子女戶籍

兒虐防治出現破口,子女若幼年時遭直系血親性侵,長大後脫離暴力陰影、自立生活,卻因加害人直系血親的身分,可不經本人同意,至戶政機關調閱戶籍謄本,得知住所,繼續接近個案施暴或騷擾。衛福部擬修「家暴法」,限制經法院判定有罪、剝奪親權的加害人不得調閱戶籍資料。

直系親屬調閱戶籍 藉此接近受害者

台灣兒少遭身心不當虐待人數近年逐漸上升,二○二一年達一萬四四九人,對兒少施虐者,不少是直系親屬,民進黨立委洪申翰接獲陳情,指有民眾幼年時,遭父親性侵,後來脫離原生家庭,礙於加害人是自己的直系血親,依現行規定,可不需經本人同意,直系血親可直接透過戶政事務所調閱戶籍資料,接近受害者,此情況保護令也無法解決。

因應此狀況,衛福部保護司司長張秀鴛表示,研擬修訂「家暴法」,若受暴子女符合條件時,可持相關證明,要求戶政事務所註記,不讓相對人查閱戶籍資料,修正案內容已提交立院,本周四將於立院社福及衛環委員會審議。設置的條件有二,一為被害人早年曾受家庭成員施暴、性侵,且加害者經法院判決有罪;二是加害親屬曾被依「兒少權法」停止親權者。

「限制查閱不見得都是有利的。」張秀鴛舉例,若限制所有加害者均不得查閱子女戶籍資料,家中若有長輩往生,因財產繼承等緣故,需要子女戶籍相關資料進行通知時就難以進行,所以衛福部慎重評估,因此,訂下前述二項條件。她說,家暴案件後子女失去聯繫在所不惜,「故事一定很讓人難過。」

勵馨基金會憂 修法方向施行難度高

勵馨基金會執行長王玥好表示,衛福部提出的二項條件,都需要經過「法院裁定」,依過去經驗觀察,要讓加害人送進法院審理的難度極高,特別是加害人是直系血親時,舉證難度更高。

曾有個案被學校校方發現受暴,通報至社政機關,因其遭受精神暴力、身體施虐等多重虐待,出現精神疾病症狀,但都難以走完司法流程。且司法審理案件,時常一拖就是三年以上,受害者疲於奔命,加害者也未必獲有罪判決。

王玥好認為,衛福部提出的條件相對嚴苛,如果受害者求助社政單位時,社政單位評估直系血親加害人有曾經施暴的事實,且現在以及未來,仍有對受害者的精神、身體有施暴的可能性,社政單位就可以行文給戶政,禁止加害者未經同意查詢受暴者住處,避免悲劇重演。

台北市萬華警分局家防官謝賀先認為,衛福部修法立意良善,依據「經法院裁定、判決確定有罪」這項條件來說,未來恐引發另波「MeToo效應」,讓那些曾經為了維護家庭和諧、遭家暴或性侵卻求助無門的「隱性的被害人」能夠勇敢站出來,具有相當正面的意義。

子女 戶籍 衛福部

延伸閱讀

直系血親家暴還可查子女戶籍找人 衛福部修法2方向防堵

家暴法擬納數位性暴力 學者怨政院便宜行事:盼訂專法

新北撿屍喝茫女同事直奔摩鐵性侵 判緩刑但要服勞務240小時

調查官訓練所驚傳女學員遭男學員性侵 警方偵辦中

相關新聞

翻盤!黃子佼持7部未成年人性影像涉兒少性剝削 北檢今起訴

藝人黃子佼因無正當理由持有7部未成年人性影像,台北地檢署今4月3日依涉犯兒童及少年性剝削防制條例,處分緩起訴。北檢依職權...

涉包庇賭、色 北市警劉維中50萬交保

國民黨台北市議員葉林傳服務處前後任主任張翰明與林晴紀,被控插股中山區七間色情護膚店、酒店與電子遊戲場,再透過白手套或親自...

她賣大巨蛋亞錦賽黃牛票想拚無罪 法官這一點改挺警察

台中市陳姓女子去年網路高價出售3張2023年第30屆亞洲棒球錦標賽大巨蛋場門票,涉嫌賣黃牛票,被依違反社會秩序維護法被裁...

錢櫃大火案 練台生一審無罪

錢櫃台北林森店二○二○年四月火災,造成共六人死亡、七十二人受傷,董事長練台生與公司幹部及法人共八人被起訴。練開庭時作無罪...

死刑違憲? 蘇永欽:大法官判決前保持謙遜

死刑存廢問題爭論已久,憲法法庭上月廿三日進行死刑違憲案言詞辯論。司法院前副院長、前大法官蘇永欽說,死刑議題敏感尖銳,需要...

明揚大火釀百人死傷 罹難家屬泣批總經理「不清楚」 責任撇乾淨?

製作高爾夫球明揚公司屏東廠去年9月大火釀百餘人死傷,屏東地檢署1月依過失致死等罪起訴時任管理幹部6人。屏東地院今開第5次...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。