快訊

NBA/唐西奇連3戰大三元、華盛頓致勝罰球 獨行俠逆轉淘汰雷霆

夏天容易有體味怎麼辦?一圖看懂體味NG飲食及6招抗汗臭對策

避免久坐又能提高每日步行數 站立桌跑步機值得買嗎?

立委控心靈成長機構騙財4000萬元 受害者高達30人以上

時代力量立委王婉諭今天說,某知名心靈成長機構遭到被害者指控,涉及諸多違法亂象,包括旗下講師未有心理師專業,涉嫌以潛能心理學名義開設心靈成長課程,騙取超過新台幣4000萬元,受害人數高達30人以上。

王婉諭上午與多名被害者在立法院舉行「受害金額高達上千萬!揭露知名心靈成長機構驚人違法亂象」記者會,要求衛福部、教育部盡速查辦非法心理課程,而該心靈成長機構應該面對錯誤、誠懇道歉,並且盡速賠償。

王婉諭表示,該機構負責人及旗下講師們均未有心理師專業,卻以「潛能心理學」名義開設心靈成長課程,長期以「心理學」、「提供人類心智正確成長方向」、「了解潛意識」等影射心理專業的內容吸引學員,而課程內容也涉及心理治療範圍,涉嫌違反心理師法。

王婉諭說明,該機構持續以違法課程,誘騙眾多學員繳交高額學費,或者要求學員競標負責人的高能量物品,粗估受害金額高達上千萬,還有多達30位受害學員出面親曝,曾經目睹該課程內容涉及性騷擾、性霸凌、集體霸凌、肢體暴力、人格羞辱等行為,導致眾多學員身心受創。

一名女性被害人說明,自己遭遇不合理的心理治療活動,不但被要求畫自身的裸體圖,還必須輪流談「第一次性經驗」、「自慰」或「被性侵被騷擾之經驗」,她感到猶如「被性騷擾」般的不適,只是單純抱持著想要學習的初衷,卻反而遭到創傷和負債。

另一名男性被害人則說,曾經親眼目睹進行高危險性的心理治療活動,包括負責人把宣稱有高能量的物品,包括印章、絲巾、玉濁拿出來拍賣,而每項物品以非常高的價格被同學競標買走,而且要求得標者把款項匯入私人戶頭,顯有逃漏稅之嫌。

列席的衛福部代表表示,此案件已經移轉台北市政府衛生局查辦,但是根據心理師法第42條規定,未取得臨床或諮商心理師執照,確實不應該執行心理師治療業務;教育部則說,針對消保退費爭議及未立案補習班的部分,台北市政府教育局已經進行調查,預計在10月底完成。

專辦團體心靈成長課程打響知名度的知名心理企管顧問公司遭爆課程涉及強制猥褻並涉嫌違反心理師法及逃漏稅等罪,時代力量立委王婉諭(左二)今天陪同受害學員舉行記者會,受害學員也現身闡述受害經過。記者胡經周/攝影
專辦團體心靈成長課程打響知名度的知名心理企管顧問公司遭爆課程涉及強制猥褻並涉嫌違反心理師法及逃漏稅等罪,時代力量立委王婉諭(左二)今天陪同受害學員舉行記者會,受害學員也現身闡述受害經過。記者胡經周/攝影

心理師 教育部 王婉諭

延伸閱讀

立委控心靈成長機構騙財數千萬元 赴北檢告發

未接受列時力不分區立委 王薇君「我累了」宣布退黨

影/心靈課程遭控涉強制猥褻逃漏稅 立委要求檢警查辦

時代力量不分區名單未見黃國昌 王婉諭:尊重他個人的選擇

相關新聞

翻盤!黃子佼持7部未成年人性影像涉兒少性剝削 北檢今起訴

藝人黃子佼因無正當理由持有7部未成年人性影像,台北地檢署今4月3日依涉犯兒童及少年性剝削防制條例,處分緩起訴。北檢依職權...

涉包庇賭、色 北市警劉維中50萬交保

國民黨台北市議員葉林傳服務處前後任主任張翰明與林晴紀,被控插股中山區七間色情護膚店、酒店與電子遊戲場,再透過白手套或親自...

她賣大巨蛋亞錦賽黃牛票想拚無罪 法官這一點改挺警察

台中市陳姓女子去年網路高價出售3張2023年第30屆亞洲棒球錦標賽大巨蛋場門票,涉嫌賣黃牛票,被依違反社會秩序維護法被裁...

錢櫃大火案 練台生一審無罪

錢櫃台北林森店二○二○年四月火災,造成共六人死亡、七十二人受傷,董事長練台生與公司幹部及法人共八人被起訴。練開庭時作無罪...

死刑違憲? 蘇永欽:大法官判決前保持謙遜

死刑存廢問題爭論已久,憲法法庭上月廿三日進行死刑違憲案言詞辯論。司法院前副院長、前大法官蘇永欽說,死刑議題敏感尖銳,需要...

明揚大火釀百人死傷 罹難家屬泣批總經理「不清楚」 責任撇乾淨?

製作高爾夫球明揚公司屏東廠去年9月大火釀百餘人死傷,屏東地檢署1月依過失致死等罪起訴時任管理幹部6人。屏東地院今開第5次...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。