快訊

ADR大跌近8%!台積電開盤重挫42元 台股早盤挫低逾600點

狼師性侵未停職…北市幼兒園深夜大門遭噴漆 警調監視器追查涉案人

已舉辦多年…母、兄提供公益服務遭控賄選 雲林議員林岳璋勝訴確定

去年底選舉,雲林縣議員林岳璋遭周秀月、林靖冠兩候選人指控,透過服務處等單位,由母親、兄長對選區內特定選民提供免費推拿、美妝、修眉及送日用品活動,均已超過致贈紀念品的上限涉賄,對林岳璋提當選無效之訴,周秀月、林靖冠一審被駁回敗訴後上訴,二審今再次駁回。

台南高分院指出,雲林縣第20屆議員選舉於去年11月26日舉行,當日開票結果,林岳璋得票5430票,周秀月得票5106票,林靖冠得票4305票,中央選舉委員會同年12月2日公告林岳璋當選。

然而,落選的周秀月、林靖冠2人主張,林岳璋涉違反選罷法中「對於有投票權之人,行求期約或交付賄賂或其他不正利益,而約其不行使投票權或為一定之行使」,向雲林地院提當選無效之訴,今年5月31日被駁回,周秀月、林靖冠不服再上訴。

台南高分院指出,雲林縣府為促進長者身體健康,訂定「111年雲林縣20鄉鎮市老人會提升量能及活躍計畫」,並發文轄區內各老人會,鼓勵各老人會踴躍辦理相關活動,並提供定額補助。斗六市老人會收到函文後,召開第12屆理監事座談會,決議同年10月29日辦理「111年度擁抱幸福美滿十足趣味競賽」活動,並提出活動計畫書,向縣府申請該計畫補助經費。

當天斗六老人會活動,計有雲林縣副縣長謝淑亞及其他穿著標示號次、候選人姓名背心候選人黃尤美、沈珍治、黃勝志、林岳璋等人到場共同參與,到場參與活動長者證稱該活動為斗六老人會辦理,現場並沒有與選舉相關活動。

台南高分院表示,林岳璋、林母即正麗百貨行負責人余翠蓉、兄長即宏安堂負責人林岳勲與加利利藝術樂團均長期從事社區關懷活動,並非偶一為之,加利利藝術樂團服務地區遍及雲林縣大部分地區,所需活動經費係由團員自掏腰包,並未向地方民代索取,林岳璋、母親及兄長僅分別提供搬運樂團所需物品、修眉、推拿等免費服務,共襄盛舉。

現場並進行團康遊戲及提供到場民眾推拿、修眉等服務或贈送日用品牙膏、牙刷、香皂等活動,與他們多年來舉辦社區關懷活動情況並無差異,也非選舉前突然為之,且參加活動民眾也未經篩選限於該選區有投票權人才可參加,

同時,林母、兄長於活動期間所提供免費修眉、推拿等服務,僅短暫將眉毛雜毛修齊,讓眉型好看,或緩和身體疼痛處,依現今國民經濟生活水平及一般社會觀念評價,尚不足認具有左右接受服務民眾投票意向的對價關係,足以動搖或影響他們投票權的行使。

雲林議員候選人周秀月、林靖冠主張林岳璋涉賄,提當選無效之訴,一審被駁回敗訴後上訴,二審今天宣判,再次被駁回。圖/本報資料照
雲林議員候選人周秀月、林靖冠主張林岳璋涉賄,提當選無效之訴,一審被駁回敗訴後上訴,二審今天宣判,再次被駁回。圖/本報資料照

投票 賄選 選罷法 雲林

延伸閱讀

士檢檢察長任直播主 說明賄選犯罪態樣

一度被點名交通傷亡偏高的雲林 經改善傷亡下降2.02%

民進黨金門內鬨!黨部主委蔡其雍涉賄選 遭翁明志連署罷免

澎湖陽光男不幸遇到酒駕車禍 家屬忍痛跨海捐體遺愛人間

相關新聞

竹市21警涉抽白單案遭聲押 分局長、警友會聘律師團辯護

新竹市警察局21名官警疑似因涉嫌為民代「撤白單」,遭依貪汙罪嫌查辦,新竹地院下午2點半將召開羈押庭,因涉案官警幾乎都為一...

為奪墓地 砸毀墓碑、挖遺骨藏匿

經營靈骨塔事業郭姓男子,看中陳姓家族在八里山區一處四百坪家族墓地,收購不成竟找天道盟張姓男子,先砸毀墳墓墓碑,再將墳墓內...

高雄氣爆高市府過失責任從4成變8成、3公司判賠2847萬 市府喊上訴

高雄氣爆事件高雄市政府為3100多名受災戶代位求償,分6案控告中油、榮化、華運索賠,部分案件陸續審理,其中2案一審判榮化...

涉光電案收賄 雲林縣議長收押

新北地檢署偵辦光電業者國金能源涉行賄雲林縣議長黃凱案,前天搜索雲林縣議會、縣府及涉案人處所。檢調查出,採合資經營的國金能...

沒事了!F.I.R.樂團前主唱Faye被控誣告恩師陳建寧 今判無罪

F.I.R.飛兒樂團前主唱「Faye」詹雯婷單飛後,指控音樂人、恩師陳建寧在老東家華研國際履約保證書中偽簽她的姓名,控告...

賀軍翔私人招待所參加聚會涉性醜聞挨告 今現身北檢出庭

藝人賀軍翔日前傳出疑與酒店業者發生糾紛挨告,一名女子控告賀軍翔涉及妨害性自主罪,台北地檢署今天下午2點傳喚賀軍翔出庭,賀...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。