快訊

不只蝦味先!台中查流入巿面「蘇丹紅」辣椒粉 香辣豬肉絲等6739公斤下架

服刑父赴醫院探遭撞小姊妹喊「爸爸來了」…妹妹心律出現反應

前特偵組發言人被控投資詐欺2.65億 反擊提告新竹建商揑造證據

最高檢前特偵組發言人、律師張進豐與兒子張庭耀被新竹建商李力建設負責人李鴻章指控藉投資澳洲墨爾本土地詐財2.65億元,父子依詐欺偽造文書罪起訴,張進豐認為,閱卷後發現建商揑造證據,決定對建商提出刑、民事訴訟。

張進豐、張庭耀今年8月底被檢方起訴,台北地院今天下午將召開準備庭,張進豐會出庭做無罪答辯。

張進豐今天表示,經向法院閱卷後,發現建商使用不實事證,並多次做偽證,導致他遭檢察官因錯誤資訊而起訴,但全案在閱卷後,已收集足資證明建商揑造不實指訴證據,並送往澳洲辦事處認證。

張進豐說,相關證據除將於審判中提出供釐清外,也將對建商不法行為提出刑事及民事損害賠償訴訟。

張進豐說,他閱卷後發現提告的建商於另案相關民事訴訟中,因貪圖不法利益,有多人共同詐欺法院的行為,涉嫌詐欺、偽證罪,已掌握證據一併提告。

張進豐重申,建商所提告的詐欺,其實只是單純的投資糾紛,投資人權益始終受到保障,並且有足額抵押,而建商與澳洲公司間的民事紛爭,雙方已委任律師在澳洲法院處理中。

檢方指控,張進豐是澳洲「EVERLAND」集團總裁,張庭耀是負責人,2018年4月張進豐夫婦宴請李鴻章及李的張姓親屬,席間,張庭耀表示將在澳洲成立集團,鎖定當地一處約2850平方公尺的土地計畫開發,邀李、張投資。

隔月,李、張受張庭耀之邀到墨爾本考察,同年7月4日與張氏父子簽買賣契約,議定各出資一半成立「Latrobe」公司,由張庭耀擔任負責人,檢方指控,事後張進豐父子以澳洲房產交易慣例、需簽立第二次投資契約等3度向李、張詐得合計台幣2.65億元的澳幣1325萬元。

李鴻章2019年6月請女兒向澳洲聯邦銀行調閱帳戶交易明細,發現土地在2018年9月即被墨爾本另一間開發商「Mirvac」買下,「Latrobe」自始未曾買地或開發,於是對張進豐父子提告。

最高檢特偵組前發言人張進豐。圖/聯合報系資料照片
最高檢特偵組前發言人張進豐。圖/聯合報系資料照片

偽造文書 提告 特偵組 詐欺

延伸閱讀

桃竹竹苗TPASS上路 新竹通勤雙北 須提前出站不便

巨城沒開…新竹人竟塞爆好市多 停車場全滿回堵近1公里

澳洲將舉行修憲公投 修補殖民錯誤

推翻前政府決策 澳洲重新加入綠色氣候基金

相關新聞

桃警刑求少年遭送辦 所長拔官

桃園一名十七歲黃姓少年指控,本月十八日晚間行經桃園警分局武陵派出所時,遇三名員警攔下,指他涉擄人勒贖案,因此被強勒脖子一...

誇張!17歲少年爆遭3員警「電擊刑求」 桃園分局長自請處分、所長調職

桃園一名17歲黃姓少年指控,18日晚間行經桃園警分局武陵派出所時,遇到3名員警將他攔下,稱他涉嫌擄人勒贖並帶進派出所,但...

控「民進黨開的槍」挨告 館長今出庭批政府:讓人民不能講話

網紅「館長」陳之漢2020年8月遭槍擊,他去年指控,當時就是民進黨開的槍,遭民進黨、徐國勇提告涉嫌妨害名譽。台北地檢署今...

2刀刺死鄰居辯「我就是有病」 退休公務員二審維持14年刑理由曝光

許姓退休公務員聲稱樓上黃姓住戶長期製造噪音,害他失眠,前年9月2日晚間趁黃下樓倒垃圾,拿水果刀猛刺致死,許殺人後開車逃往...

警上山打獵遭誤擊亡 凶嫌收押、2親友交保

南投謝姓警員與范姓表哥、詹姓兄弟上山打獵,謝卻中彈身亡;檢警查出,同行3人疑為掩飾犯行串供滅證,事後詹兄坦承誤擊,昨天訊...

國中畢當密醫30年 「許醫師」被訴

彰化檢警近期查獲執業多年的老密醫,僅有國中學歷的許姓男子,曾在診所擔任醫療助理,自稱「許醫師」在鹿港開業看診長達30年,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。