獨/消防夫妻勒索麥當勞7060萬遭重判 對話嘴臉曝光

蔡一郎(右)、黃櫻惠(左)夫妻,因兒子在麥當勞摔斷右手,利用職權查詢各分店安檢紀錄勒索7060萬元,台灣高等法院依貪汙治罪條例藉勢藉端勒索財物未遂罪判蔡6年6月、黃婦5年2月徒刑,兩人上訴最高法院。圖/聯合報系資料照
蔡一郎(右)、黃櫻惠(左)夫妻,因兒子在麥當勞摔斷右手,利用職權查詢各分店安檢紀錄勒索7060萬元,台灣高等法院依貪汙治罪條例藉勢藉端勒索財物未遂罪判蔡6年6月、黃婦5年2月徒刑,兩人上訴最高法院。圖/聯合報系資料照

新北市消防局前隊員蔡一郎、黃櫻惠夫妻,因兒子在麥當勞遊戲區摔斷右手,利用職權查詢全國分店安檢紀錄,勒索7060萬元,一審被依恐嚇取財未遂罪判刑1年2月。台灣高等法院開庭時,蔡稱遭長官施壓,麥當勞律師則出示蔡「逼死他們」的對話,高院認定夫妻藉勢藉端勒索財物,分別加重為6年5月、5年2月徒刑,夫妻已上訴最高法院。

夫妻對話紀錄顯示,蔡一郎誇口「出價的部分,我很會出的,妳放心」「要先假掰一下,說這部分要看我們幫貴公司省了多少不必要的成本,由貴公司提出合理的補償金額」「剛又騷擾了一些縣市」「我新聞稿正打得爽中~」,而黃櫻慧也不像出庭般低調,反而要老公「衝啊…」「一定要強調我們的身體和心理的損失」「嚇死他們」「好吧!如果之後不行,把我搬出來說我又要發作了,我扮黑臉」,兩人還相互提醒「電腦瀏覽紀錄要刪除」。夫妻倆不甘二審遭重判,8月28日提上訴。

蔡姓夫妻原為火災預防科隊員,可查詢新北市公共場所的消防安全資料,有權指派各消防分隊稽查。高院指出,一審忽略蔡先透過安管系統查得麥當勞裕民店的違規、透過妻子直接指導安檢人員再次稽查而命限期改善,蔡又以公開各分店違規為勒索手段,火災預防科是各消防分隊的上級,與職務相關,因此撤銷改判。

蔡一郎、黃櫻惠2017年3月帶5歲的兒子到麥當勞土城裕民店,兒子攀爬溜滑梯時摔傷骨折,檢方起訴指蔡向麥當勞主管表明身分,利用職務上列出裕民店和各分店違反消防、建管、都市計畫規定的資料,附於賠償申請函中,索賠7千多萬元。蔡揚言若不答應,將對外公布或檢舉,之後麥當勞就接獲桃園、台北、新北、屏東、花蓮、台東等縣市政府「檢舉麥當勞設施違反消防、建管」的函文並受到行政稽查。

蔡曾和朋友說「拿到錢後可以買房買車,規劃妻子的退休金,300萬的債務也可以歸還」。東窗事發後,夫妻離職,訴訟期間接連產子,現已有5名子女。

高院審理2年多,法官希望夫妻能向麥當勞致歉,蔡卻回「主動聯絡有風險」;麥當勞指對方完全不聯絡,還說「被害人沒善意」。檢方指出,夫妻以比醫藥費高出1萬多倍的金額勒索,把人民當作勒索對象,還把責任推給局內長官,浪費司法資源。

蔡一郎則以兒子受傷後在病床哭泣的畫面,稱那是和麥當勞鬥爭的原因,指遭誣陷,狡辯求償是正當權利。

高院批評黃婦為能早日經濟無虞地退休,參與丈夫藉勢「更樂於作為談判壓力」,甚至協助查詢、彙整麥當勞公司其他縣市的公安情事當籌碼,是共同正犯。

麥當勞

延伸閱讀

婚宴餐點全是麥當勞漢堡!少了薯條 超狂法國新人婚禮畫面曝

粉絲哭哭! 麥當勞「七龍珠Z卡包」開賣才2天 部分店家已完售

回收、重複清洗誰環保? 麥當勞揭「悲慘經驗」抗拒歐盟新規

拿鍋盤裝麥當勞! 超炫耀「七龍珠Z套餐」全套入手 蔡阿嘎員工慣老闆使命必達

相關新聞

農地 亂象!全台半數違章工廠未納管 高雄旗山成違建天堂

國土計畫法將在二○二五年四月底全面實施,大限將屆,但各地農地違法亂象未減,除違章工廠、住宅外,連寺廟也侵占水利農牧地興建...

朱學恒二度酒後強吻猥褻鍾沛君 他想傳喚這位國民黨大老出庭作證

名嘴朱學恒被控去年酒後二度強吻台北市議員鍾沛君,他事後主動告發自己涉嫌性騷擾,但檢方勘驗手機對話紀錄等,認定犯罪事實明確...

「Lin bay好油」今天偵結起訴? 桃檢下午公開說明

農業臉書粉專「Lin bay好油」版主林裕紘涉嫌與前國民黨黨工許哲賓自導自演恐嚇案,今年10月初到案後,分別遭羈押禁見,...

向心返港「射3箭」 跨海提告王立強

影響四年前總統大選的中國創新投資公司主席向心、龔青夫妻「亡國感」案,從共諜案辦成洗錢案,共諜案不起訴確定,洗錢案無罪確定...

全台最難訂牛肉麵店「門前隱味」老闆酒駕緩起訴 要付公庫11.5萬

有「全台最難訂」之稱的牛肉麵店「門前隱味」,老闆吳姓男子日前駕車行經台北市大同區,遇員警攔查發現酒測值達每公升0.77毫...

未戴口罩被勸殺店員13刀! 知名紙雕師死刑改判無期徒刑

紙雕師蔣嘉凱因上超商未戴口罩遭蔡姓店員規勸,蔣事後刺殺蔡13刀,震驚社會。蔣稱因服藥無意識、不知為何行凶,桃園地方法院依...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。