快訊

T1聯盟/大巨蛋史上首顆進球!戰神黃聰翰三分冷箭破網

影/廖老大兒澎湖超跑公路賽出車禍!過彎衝護欄網驚「阿娘威」

下周生肖運勢/豬事業起飛、馬財運奔騰、「兩生肖」大賺人脈財

中秋放鞭炮要小心 否則會觸犯4種法規荷包失血

高雄有年輕人中秋夜在前鎮區「五號船渠」景觀台放煙火發出巨響,導致附近停放的車輛防盜器響不停,植災綠帶也焦黑毀損,被住戶罵有夠吵。高市環保局表示,民俗節慶放鞭炮在所難免,但也不能太「over」,非管制時段放炮可能觸犯噪音管制法、空汙法及廢棄物清理法,甚至社會秩序維護法,罰鍰3千元到3萬元不等。

有網友po出年輕男子在高雄前鎮區五號船渠觀景台施放煙火影片,煙火炸開瞬間附近停放的車輛防盜器大響,也將木棧道燒黑毀損,管理五號船渠綠帶的高市水利局表示,將會報警察局追查求償。

高市環保局統計中秋節鞭炮噪音陳情,中秋節前一天9月28日即有11件,中秋當天15件,但稽查人員到場時,未發現行為人。

環保局稽查科長王建州表示,民俗節慶放鞕炮助興在所難免,但也不能太over(超過), 依中央法規規定,元旦、農曆除夕到元宵期間、端午、中秋、國慶日,當天凌晨0時到24時,燃放鞭炮不管制外,平日晚間10點到隔天上午8點都是管制時段,不施放爆竹煙火,迎神廟會活動,也一樣受管制。

倘若不在管制時段內放鞭炮,民眾可提供檢舉影片,將可依噪音管制法第8條規定,裁處3000元到3萬元罰鍰;行為人鞭炮粒狀物汙染及炮屑未清掃部分,則可依空游法第32條及廢清法第27條規定告發。

年輕男子中秋夜在高雄五號船渠放鞭炮燒黑木棧道,被住戶罵太吵。圖/翻攝自社會事新聞影音
年輕男子中秋夜在高雄五號船渠放鞭炮燒黑木棧道,被住戶罵太吵。圖/翻攝自社會事新聞影音

中秋節 噪音 影片 高雄市

延伸閱讀

王世堅賀中秋圖卡藏這4字 網友笑翻:萬聖節是下個月啊

翁倩玉返台過中秋 登瑪菲司直播快閃宣傳個展

翁倩玉返台過中秋 登瑪菲司直播快閃宣傳個展

今年唯一值得收藏!王世堅中秋賀圖超狂 網見「藏頭詩」讚翻

相關新聞

法官墜樓亡 怒火燒向司法院

士林地方法院刑事庭法官李昭然昨凌晨自宿舍墜樓,死訊傳出,法界愕然,哀嘆是「黑色星期五」;司法院稱院長許宗力深表遺憾與不捨...

新黨LINE群組內訌!謝啟大控楊世光炒股被告遭判刑3月

新黨前立委謝啟大在「新黨群組」指摘同黨黨員、主持人楊世光炒股票,楊自訴謝加重誹謗罪,謝被告反訴楊犯誣告罪;法官審理,2人...

「德東飆車王」 釀1死2傷 二審認罪賠償換減刑

被網友稱為「德東飆車王」的男子簡祥宇,被控前年在天母士東路超速撞死陳姓婦人及撞傷2名女高中生,一審時他辯稱「行人突然衝出...

長榮經營權之爭…張國政連襟暗算老臣 判3年10月

長榮集團大房三子張國政連襟謝國獻,為阻擋老臣柯麗卿、戴錦詮、鍾德美參加董事會支持長子張國華,竟與新北市永和區永樂里長許政...

徐巧芯批進口蛋恐致癌「謀財害命」 農業部提告捍衛名譽但輸了

立法委員徐巧芯擔任台北市議員期間,在臉書發表「超思進口的蛋可能致癌」、「政府謀財又害命」文章,被農業部提回復名譽訴訟,要...

無期刑假釋再犯要服完殘刑 違憲

男子謝朝和犯強劫(強盜)而強姦罪遭判無期徒刑,服刑十八年假釋後,又因竊盜罪被判一年二月徒刑,假釋被撤銷,依修正後刑法須服...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。