快訊

立院吵什麼?10張圖看國會改革版本對照 陳智菡:墊高執政違法成本

日劇「麻辣教室GTO」資深男星心衰過世 享壽81歲

中捷緊急對講機長按3秒才通話 盧秀燕:研究縮短秒數

新竹輪胎行孽子縱火奪8命 法官認手段殘忍、無悔意判死

新竹市正義輪胎行去年6月15日發生縱火奪8命悲劇,縱火的陳家二兒子陳彥翔因積欠債務,又與父母因家務爭吵,憤而出門購買汽油返家縱火,造成一家8口包含自己的母親、妹妹、妻小、大嫂及姪女葬身火海。今新竹地院宣判,陳彥翔視訊聽審,法官依殺害直系血親尊親屬罪,判處陳彥翔死刑,褫奪公權終身。

新竹地方法院行政庭長廖素琪指出,陳彥翔審理時,否認有殺人犯行,但經合議庭調查證據後,認定陳彥翔對於其縱火行為有極高可能造成家人死亡之事,抱持著不在乎、不違背己意的心態,因此合議庭認為,陳彥翔卻有殺害直系血親尊親屬罪既遂、未遂、殺害兒童、殺人罪,放火燒燬現供人使用之住宅等罪的犯意及犯行。

檢警調查,陳彥翔因積欠債務經濟狀況不佳,與同住父母經常因家務發生爭執。案發當天晚上9時40分,陳男因洗碗等家務事,與父親、母親發生激烈爭執,陳男負氣離家,出門購買20公升汽油。

當晚10時5分,陳父正準備收店打烊,並將家中機車牽進屋內,購買汽油返回的陳男又與父親發生激烈爭吵,隨即將買來的汽油往頂高機工作區及門口機車潑灑。陳母聽聞爭吵聲,和陳妻下來查看,陳父見店內四周均遭潑灑汽油、憤而報警。

未料陳男看到爸爸報警後大怒,隨即以打火機引燃衛生紙,並朝已潑灑汽油的頂高機、機車方向丟擲,由於現場布滿揮發汽油,火勢迅速引燃,機車也發生爆炸。

陳母和陳妻見狀,為搶救家中幼子,急忙奔上樓,但因火勢猛烈,大火不到幾分鐘就燒穿一樓木質裝潢天花板,導致在房內的陳母、陳妹、陳妻和3名兒女(3、6、7歲),以及大嫂、姪女(1歲)等8人葬身火窟。警方獲報後立即抵達輪胎行,發現陳男身上散發汽油味且情緒失控,當場以放火罪準現行犯將他逮捕。

合議庭考量陳彥翔手段殘酷,其縱火行為,造成重大傷亡結果,勘受嚴重罪行,經檢察官和被害人家屬求處死刑的各項量刑情狀全盤考量後,認如量處無期徒或較輕的有期徒刑刑度,與陳彥翔主、客觀犯罪情節比例不相符合,認為有剝奪陳彥翔生命、使之永久與社會隔離的必要,因此量處陳彥翔死刑,並宣告褫奪公權終身。

新竹市男子陳彥翔15日晚間與父親發生爭吵後負氣出門買汽油縱火,使包含自己妻小在內共八名家庭成員全葬生火窟。圖/民眾提供
新竹市男子陳彥翔15日晚間與父親發生爭吵後負氣出門買汽油縱火,使包含自己妻小在內共八名家庭成員全葬生火窟。圖/民眾提供
惡火吞命,新竹市輪胎行縱火事件釀八死。圖/民眾提供
惡火吞命,新竹市輪胎行縱火事件釀八死。圖/民眾提供

死刑

延伸閱讀

不滿利比亞當局應對洪災不力!示威者到市長官邸縱火洩憤

影/台中7旬翁自家縱火喊「找記者來」 8警消救援反被猛潑鹽酸送醫

台中76歲翁激動自家縱火、潑鹽酸 釀8警消灼傷

七旬翁噴灑汽油欲火燒鄰居父子 害未滿12歲孩子吸入有機溶劑

相關新聞

女大生姦殺案呂金鎧真含冤31年? 最高法院撤銷高院開啟再審裁定

麵包師呂金鎧被控姦殺范姓女大學生,台灣高等法院更六審判刑20年,他喊冤,但不想受訟累而沒再上訴。高院審理同案被告陳錫卿更...

澳洲交換生誤食老鼠藥案 今傳女密友前夫疑也因老鼠藥中毒身亡

去年4月初,澳洲交換生肖雷(Alex Shorey)因食入老鼠藥中毒,送醫治療,病情好轉後離台,涉案的45歲台籍楊姓女密...

翻盤!黃子佼持7部未成年人性影像涉兒少性剝削 北檢今起訴

藝人黃子佼因無正當理由持有7部未成年人性影像,台北地檢署今4月3日依涉犯兒童及少年性剝削防制條例,處分緩起訴。北檢依職權...

涉包庇賭、色 北市警劉維中50萬交保

國民黨台北市議員葉林傳服務處前後任主任張翰明與林晴紀,被控插股中山區七間色情護膚店、酒店與電子遊戲場,再透過白手套或親自...

她賣大巨蛋亞錦賽黃牛票想拚無罪 法官這一點改挺警察

台中市陳姓女子去年網路高價出售3張2023年第30屆亞洲棒球錦標賽大巨蛋場門票,涉嫌賣黃牛票,被依違反社會秩序維護法被裁...

錢櫃大火案 練台生一審無罪

錢櫃台北林森店二○二○年四月火災,造成共六人死亡、七十二人受傷,董事長練台生與公司幹部及法人共八人被起訴。練開庭時作無罪...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。