快訊

一張圖看天氣!明凌晨最低溫北部下探11度 周三回暖「這天又轉濕冷」

2歲女童感冒抽搐、雙眼上吊送醫 醫師:嚴重與否看「這兩點」

立法院召委選舉將至!國民黨不排除與民眾黨合作 黃國昌發聲了

林秉樞只要再關14天 高嘉瑜:毫無悔意、沒受該有的懲罰

民進黨立委高嘉瑜遭到前男友林秉樞暴打,林秉樞昨天被判處2年10月徒刑定讞,高嘉瑜今天受訪時表示,自己沒有再提出上訴,因為難以改變刑度,所以其實沒有實益,然而林秉樞沒有任何悔意,沒有受到該有的懲罰,對於受害者來講無法接受。

高嘉瑜上午在立法院受訪時說,這個案子已經進入二審,林秉樞被判有將近13個罪名,但是刑度都非常輕,最後總共是2年10個月,甚至只要執行的部分,只有傷害罪的8個月,再扣掉被羈押的日子,最後只要關14天。

高嘉瑜說,經過她跟律師的討論,現在刑事妥速審判法的限制,導致很多刑案上訴沒有實益,很難改變量刑的輕重,對受害人的保障遠遠不足,再加上林秉樞過去有多次累犯的紀錄,不管是對家人、前女友施暴,甚至是在施暴和解後之後,還找被害人要求退還和解金,「這些在法院的筆錄裡面,都可以看得到。」

高嘉瑜認為,面對這種劣跡斑斑的人,法院在量刑上應該要作為考量,如果這樣的人只要關14天就沒事,對於社會上多數的受害者、類似案件的受家暴者來講,大家都會認為現在的司法,難以弭平受害者的傷害,只會讓加害者更加囂張、逍遙法外,自己在未來也會透過修法,遏止類似的暴行不斷發生,希望幫助到更多受害者。

高嘉瑜指出,整個案子就只有妨害秘密、妨礙電腦使用跟傷害罪等三件事情可以上訴,經過她跟律師的討論,依照現行速審法的規定,上訴之後也難以改變制度,所以其實沒有實益,以現在的法令來說,對於受害者的幫助有限,難以弭平傷痛,因此希望能夠透過修法,保護更多的受害者,讓這樣的事情不要再發生。

高嘉瑜也說,林秉樞過去前科累累,而且受害者不只一人,甚至有很多受害者,他們礙於種種原因,因此不願意出面,甚至是提出告訴,其實都讓這些加害者更加為所欲為,在法律上有其侷限,自己希望有更完善的制度,幫助這些受害者勇敢站出來。

高嘉瑜表示,從林秉樞過去的種種行為,再加上他的所有行徑,「其實他並沒有悔意」,無法讓多數受害者得到任何有形、無形上的道歉,「我覺得這樣的人,其實到目前為止,都沒有任何悔意」,在司法上難以受到該有的懲罰,對於受害者來講,現在都無法接受。

民進黨立委高嘉瑜。圖/聯合報系資料照片
民進黨立委高嘉瑜。圖/聯合報系資料照片

傷害罪 家暴 林秉樞 民進黨 高嘉瑜

延伸閱讀

高嘉瑜:台灣基進刻意分化綠營 吳欣岱參選讓共產黨笑

林秉樞暴打高嘉瑜將再服刑14天 中檢證實近日將發監

雙方都不上訴!林秉樞爆打高嘉瑜判2年10月定讞 再服刑14天可自由

蛋風暴也燒向高嘉瑜...吳欣岱轟為形塑綠營良心抓藍白票

相關新聞

桃警刑求少年遭送辦 所長拔官

桃園一名十七歲黃姓少年指控,本月十八日晚間行經桃園警分局武陵派出所時,遇三名員警攔下,指他涉擄人勒贖案,因此被強勒脖子一...

誇張!17歲少年爆遭3員警「電擊刑求」 桃園分局長自請處分、所長調職

桃園一名17歲黃姓少年指控,18日晚間行經桃園警分局武陵派出所時,遇到3名員警將他攔下,稱他涉嫌擄人勒贖並帶進派出所,但...

控「民進黨開的槍」挨告 館長今出庭批政府:讓人民不能講話

網紅「館長」陳之漢2020年8月遭槍擊,他去年指控,當時就是民進黨開的槍,遭民進黨、徐國勇提告涉嫌妨害名譽。台北地檢署今...

2刀刺死鄰居辯「我就是有病」 退休公務員二審維持14年刑理由曝光

許姓退休公務員聲稱樓上黃姓住戶長期製造噪音,害他失眠,前年9月2日晚間趁黃下樓倒垃圾,拿水果刀猛刺致死,許殺人後開車逃往...

警上山打獵遭誤擊亡 凶嫌收押、2親友交保

南投謝姓警員與范姓表哥、詹姓兄弟上山打獵,謝卻中彈身亡;檢警查出,同行3人疑為掩飾犯行串供滅證,事後詹兄坦承誤擊,昨天訊...

國中畢當密醫30年 「許醫師」被訴

彰化檢警近期查獲執業多年的老密醫,僅有國中學歷的許姓男子,曾在診所擔任醫療助理,自稱「許醫師」在鹿港開業看診長達30年,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。