快訊

MLB/大谷首轟球爭議落幕 球迷終於見到本人「再也不洗手」

律師轟「黃子佼勸說少女裸拍」:偽善噁心 吐現實面「沒有犯罪」

航空公司新進員工「刷證走公務門」登機 遭罰10萬工作也丟了

越南小吃店老闆娘地下匯兌上億元 犯銀行法判2年

武姓女子在南投開小吃店,並透過越南親屬從事地下匯兌業務從中賺手續費,3年時間辦理匯兌金額至少達新台幣1億2243萬1699元,犯罪所得39萬元,遭依銀行法判刑2年,緩刑5年。

越南籍武姓女子在南投市經營越南小吃店,卻也辦理地下匯兌營利,根據南投地方法院刑事判決,武女向客戶收取新台幣現金或用郵局帳戶收款後,再轉匯至武女在越南知情且有犯意聯絡的姐夫、嫂嫂銀行帳戶,再將等值越南盾轉匯至客戶指定的越南銀行帳戶。

客戶匯款新台幣1萬元以下每筆收50元手續費,1萬元至5萬元每筆收100元,5萬元至10萬元每筆收150元,若超過10萬元則是賺取匯差,武女透過這種收費與管道從事台灣與越南兩地間地下匯兌業務以營利;與武女同住的越南籍裴姓男子知情並共同與武女從事地下匯兌。

全案經警政署刑事警察局移送,移民署中區事務大隊台中市專勤隊也報告南投地方檢察署偵查,全案依涉犯銀行法起訴,武女非法辦理國內外匯兌金額總計至少達1億2243萬1699元,被告2人於警詢、偵訊、法院審理時坦承犯行,武女也於審理期間繳回犯罪所得39萬元。

法官考量武女不是地下投資公司或類似違法組織,從事地下匯兌主要針對外籍移工將賺取的新台幣轉換為越南盾匯回家鄉便利,惡性尚非重大,且犯後坦承犯行、態度尚稱良好,減刑後判武女有期徒刑2年,緩刑5年,並應於判決確定日起2年內向公庫支付150萬元。

裴男共同犯銀行法「非法經營銀行業務」,判處有期徒刑1年10月,緩刑5年,並應於判決確定後支付公庫10萬元;被告武女、裴男緩刑期間若違反應負擔事項且情節重大,依刑法規定其緩刑宣告仍得由檢察官向南投地方法院聲請撤銷。全案可上訴。

南投 地下匯兌 越南

延伸閱讀

「海邊走走」蛋捲低報員工勞保 負責人詐欺得利3罪獲緩刑2年

中國突下進口限令 6頓越南龍蝦死在邊境

馬祖岸巡前中校涉貪國軍罐頭稱獲利低於5萬 出庭認罪求緩刑

茂林投資越南 下季啟動

相關新聞

法官墜樓亡 怒火燒向司法院

士林地方法院刑事庭法官李昭然昨凌晨自宿舍墜樓,死訊傳出,法界愕然,哀嘆是「黑色星期五」;司法院稱院長許宗力深表遺憾與不捨...

新黨LINE群組內訌!謝啟大控楊世光炒股被告遭判刑3月

新黨前立委謝啟大在「新黨群組」指摘同黨黨員、主持人楊世光炒股票,楊自訴謝加重誹謗罪,謝被告反訴楊犯誣告罪;法官審理,2人...

「德東飆車王」 釀1死2傷 二審認罪賠償換減刑

被網友稱為「德東飆車王」的男子簡祥宇,被控前年在天母士東路超速撞死陳姓婦人及撞傷2名女高中生,一審時他辯稱「行人突然衝出...

長榮經營權之爭…張國政連襟暗算老臣 判3年10月

長榮集團大房三子張國政連襟謝國獻,為阻擋老臣柯麗卿、戴錦詮、鍾德美參加董事會支持長子張國華,竟與新北市永和區永樂里長許政...

徐巧芯批進口蛋恐致癌「謀財害命」 農業部提告捍衛名譽但輸了

立法委員徐巧芯擔任台北市議員期間,在臉書發表「超思進口的蛋可能致癌」、「政府謀財又害命」文章,被農業部提回復名譽訴訟,要...

無期刑假釋再犯要服完殘刑 違憲

男子謝朝和犯強劫(強盜)而強姦罪遭判無期徒刑,服刑十八年假釋後,又因竊盜罪被判一年二月徒刑,假釋被撤銷,依修正後刑法須服...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。