快訊

爸媽太成功反成養育障礙?高學歷父母病正在荼毒孩子

張洪量慟失愛妻!換肝一年後病逝 演唱會流下男兒淚

MLB/大谷翔平3支3敲三壘打卻誤以為開轟 下一戰打天使

高雄前議長詐助理費重判12年 適用新法下屆恐不能再選

高雄市國民黨前議長曾麗燕被控利用「虛報人頭」、「低薪高報」等方式詐領1330餘萬元助理費,今被高雄地方法院依公務員利用職務詐取財物罪重判12年。選罷法今年6月修正通過,受死刑、無期徒刑或10年以上有期徒刑之判決尚未確定,不得登記為候選人,曾麗燕一審判刑超過10年,若未從輕改判,下屆市議員將無法再登記參選。

檢調追查,曾麗燕涉嫌指示助理曹雪禎,收取聘用助理的存摺、印鑑、帳戶密碼等,並將存摺、印鑑等物交給曹雪禎、胞妹曾麗鴻保管,以每人每月4萬元,向議會申請公費助理補助。

等到助理每月薪水入帳後,再由曾麗鴻、曹雪禎將帳戶內薪水領出,改以「現金」發給助理,經過曾麗鴻等人轉手後,助理實際領取薪資僅2萬5000元至3萬元,連每年議會發給公費助理的年終獎金,也是採同樣模式,「打折」後再交給聘用的助理。

不僅助理費「低薪高報」詐取差額,曾麗燕、曾麗鴻等人在曹雪禎離職後,還利用曹的名義虛報人頭,總計從2010年起至前年3月止,10年共詐領1330餘萬元助理費。

雄檢調查發現,虛報的助理費除了用在服務處以外,還被拿來繳納曾麗燕的信用卡費、國民黨費、社團會費甚至私人借款等,並非如曾麗燕所說都用在選民服務上,因此不採信曾麗燕說法,將曾麗燕等3人及10名助理依法提起公訴。

高雄地院審理時,曾麗燕等人辯稱人頭助理實際仍有從事助理工作,他們是自願捐出薪水給服務處使用,並沒有詐領助理費。

但雄院合議庭認為,曹雪禎及另外提報的3名公費助理,都沒有實際任職,曾麗燕身為市議員,利用議員職權取得所有犯罪所得,居於犯罪主導地位,且於聽聞風聲後,即製造公費助理均有實際任職及領取全額薪資假象,審理期間又提出不實之抗辯理由,無反省和悔意。

高雄地院今審結,依公務員利用職務機會詐取財物等3罪,判曾麗燕9年至10年不等徒刑,合併應執行刑12年,褫奪公權6年,曾麗鴻犯2罪判2年4月及3年,合併執行3年6月,曹雪禎不得易科罰金部分判刑2年2月,得易科罰金判刑3月。可上訴。

選罷法今年6月修正通過,明定受死刑、無期徒刑或10年以上有期徒刑之判決尚未確定,不得登記為候選人,律師徐弘儒指出,依修正過後選罷法,曾麗燕一審判刑超過10年,若未從輕改判,下屆市議員依規定無法再登記參選。

國民黨籍高雄市議會議長曾麗燕,被控詐領助理費,一審判刑12年,圖為前年曾麗燕獲交保步出地檢署照片。記者張議晨/攝影
國民黨籍高雄市議會議長曾麗燕,被控詐領助理費,一審判刑12年,圖為前年曾麗燕獲交保步出地檢署照片。記者張議晨/攝影

曾麗燕 議員 選罷法

延伸閱讀

高雄六龜蔬果集散場爆偷工減料 工地主任喊冤:這叫植筋

高雄國民黨前議長曾麗燕詐1330萬助理費 一審重判12年

輪椅網球/2023永達盃高雄國際公開賽落幕 日本最大贏家

周玉蔻、蔡玉真涉誹謗案開庭 張淑娟盼法官重判

相關新聞

黃偉哲被傳喚作證 法界解讀:幫「解套」意味濃

台南地檢署偵辦力暘能源公司取得光電場土地過程涉不法,今上午傳喚市長黃偉哲出庭作證,由於此案去年5月底就搜索、力暘能源總裁...

台南光電弊案 檢方以證人身分約談市長黃偉哲

台南偵辦光電弊案案情升高,行政院前顧問古盛煇擔任負責人的力暘能源公司,被控在圈地、購地、土地使用及申請執照過程疑涉不法,...

台灣安博盒子負責人 判4年賠1.3億

知名網路電視盒「安博盒子」涉嫌盜取六十個國內外電視台頻道訊號,供購買者免費觀看,嚴重侵害電視台的著作權,新北地方法院昨依...

85歲老船長服刑病亡 家屬將提國賠

四維航運公司所屬、巴拿馬註冊的「順維輪」前船長端木惟鍇,二○○三年因一起偷渡客溺斃案被巴拿馬判刑,經營救返國,七十九歲入...

桃警刑求少年遭送辦 所長拔官

桃園一名十七歲黃姓少年指控,本月十八日晚間行經桃園警分局武陵派出所時,遇三名員警攔下,指他涉擄人勒贖案,因此被強勒脖子一...

誇張!17歲少年爆遭3員警「電擊刑求」 桃園分局長自請處分、所長調職

桃園一名17歲黃姓少年指控,18日晚間行經桃園警分局武陵派出所時,遇到3名員警將他攔下,稱他涉嫌擄人勒贖並帶進派出所,但...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。